九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾一人旅<br /><br />台北~九&#20221;~ホウトン~台北<br /><br />初心者らしいコースとにゃんこ成分多めの旅です。<br />

初めての台湾 女一人ぐるぐる歩く 2日目 九份~台北編 ホウトン猫村も

2016/11/16 - 2016/11/20

旅猫322

旅猫322さん

初めての台湾一人旅

台北~九份~ホウトン~台北

初心者らしいコースとにゃんこ成分多めの旅です。

高速・路線バス 徒歩

宿のテラスからの眺め。

前日、早い時間に就寝のため早朝に起床。まだちょっと暗い。

• では、朝の九&#20221;散歩へ<br /><br /><br />日中は観光客がみっちりと詰まるこの通りですが、誰もいません。

では、朝の九份散歩へ

にゃんこ発見! オハヨー

グァバジュース…かな?

仲良しわんこ

このわんこ達、ずっと一緒にお散歩してくれました^^

• にぎやかなのも良いけど、静かな九&#20221;も好き。

にぎやかなのも良いけど、静かな九份も好き。

提灯とねこ

宿に戻って、宿のお母さんの作ってくれた朝ごはん。

ごちそうさましてからチェックアウトします。

• 九&#20221; 泊まって正解でした。<br /><br />バスで出発します。

九份 泊まって正解でした。

バスで出発します。

バスで瑞芳駅へ。 ここから電車で猫ちゃん達に会いにホウトンへ向かいます。

瑞芳駅

ホウトン駅 駅中から猫のオブジェ多数。

猴ドン駅

オブジェどころか、駅内にもにゃんこ~
    写真撮られても撫でられても動きません。慣れてるんですね。

切符売り場の奥の小部屋で荷物の預かりもしてくれます。料金は30台湾ドル。

朝の9時頃なので、人もまばらです。
    もちろんお店も開店前。

猴トン猫村 サファリ・動物観察

すいません… 起こしちゃいましたね…

このこは繋がれてました。 撫でろ攻撃がすごかった(笑)

お土産屋さんの猫ちゃん お休み中。

お腹うりうり~

あちこちに立派なにゃんこハウスがたくさん用意されてます。

おじさんと茶トラ猫、一緒に居眠り ほっこりしかしない!(笑)

ホウトンは猫と廃墟の村。 どっちも好きな私には最高に楽しい場所でした。

お昼が近づくにつれ、観光客も増えてきました。

そろそろ台北に移動しましょう。

台北駅着。

荷物をコインロッカーに預けて、台北散歩へ出発!
    駅のコインロッカーは50台湾ドルですが、50ドルコインしか使えないようです。最初に10ドルコインを5枚入れたら… そのまま飲まれました(笑)

MRTで東門駅へ。 駅のすぐ傍の「秋恵文庫」さんへお邪魔します。

カフェですので、飲み物を注文します。

さほどの広さはありませんが、コレクションの数は多いです。

日本統治時代のコレクションも多く見ごたえがあります。

静かで薄暗い店内は、すごく落ち着きます。
    賑やかな通り沿いにあるのに外とは全く別空間のようでした。

書籍や日本語の資料もあります。またゆっくりと寄ってみたいな。

秋恵文庫のすぐ近くには鼎泰豐本店が。

午後の中途半端な時間で並ぶ人も少なかったので、小籠包を食べに行きました。

写真はトリュフ入り小籠包。
    いろいろ食べたかったけど、一人だと品数に限界があるのが残念。

鼎泰豊 (信義店) 中華

食べた後は、永康街・青田街付近をぶらぶら散歩。

写真は「青田七六」さん。古い日本風家屋です。
    レストラン?カフェ?になっています。 お腹いっぱいなので今回はパス。

青田七六 和食

空き家のにゃんこ。
    若い女子がご飯をあげに来てました^^

この日から2泊お世話になるホテル「城美大飯店」
    狭いですが、寝るだけなので私にはちょうどいい。

チェア マン ホテル ホテル

コインランドリーでお洗濯。

学生さんなんかも洗濯を待ちながらここでお弁当を食べていたりします。

洗濯が終わったら、私もお弁当とビールを買ってホテルに帰ろう。