台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての台湾一人旅<br /><br />台北~九份~ホウトン~台北<br /><br />方向音痴が道を間違えまくりながらも台北市内を歩き回りました。

初めての台湾 女一人ぐるぐる歩く 3日目 台北編

2016/11/16 - 2016/11/20

旅猫322

旅猫322さん

初めての台湾一人旅

台北~九份~ホウトン~台北

鉄道 徒歩

本日もぐいぐい歩きましょう。

まずは二二八平和公園。
    朝の体操をするお年寄りを眺めながらお散歩。

二二八和平公園 広場・公園

しばらく歩いて、中正紀念堂へ向かいます。

天気良すぎ!11月だというのに午前中から汗だくです。

自由広場門到着~

大中至正門 / 自由広場門 建造物

門をくぐって、右には国家劇場。

左には国家音楽ホール。

ホールの入り口では、おばちゃん達が社交ダンス?の練習中です。

中正紀念堂

白亜の巨大な建物。重量感すご!

中正紀念公園 広場・公園

かの有名な衛兵さん。 白い制服は・・・海軍かな?
    うん、凛々しい^^

蒋介石のブロンズ像。

天井もゴージャス

衛兵交代式も見ておかないと!
    キビキビした動きがカッコいい!

微動だにせず、瞬きもしないといわれる衛兵さんたちですが… 衛兵交代式の後に観光客が去っていくと…   お世話係さんと微かに笑いあってました^^ 彼らも人間なんだな~(当たり前!)と、ほっこり

お次は地下鉄でミニチュア博物館へ。

チケット売り場では日本語のパンフレットも用意されています。

袖珍博物館 博物館・美術館・ギャラリー

世界中の作家さんの作品があります。
    作品数も結構多く、一つ一つをじっくり見ようと思うと時間がかかりそうです。

ミニチュア好きにはおすすめです。 時間を忘れます。

作品の時代設定は、おとぎ話から中世~現代まで様々なので飽きません。

日本の昭和な商店街も。

ヴェルサイユ宮殿は丁寧にお掃除中でした。小さなヘッドをつけた掃除機と、小さなホウキでお掃除します。

太平洋SOGO 忠孝館の脇の阿宗麵線で麺線を。
    パクチー好きとしては嬉しいパクチー入り! うまうま^^

阿宗麺線 (忠孝店) 中華

歩きつかれたので休憩しに一旦ホテルへ。
    ホテルへ戻る途中で、胡椒餅を買います。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

外側パリッと、中の餡は胡椒がピリっとしてジューシーで何より肉肉してる!
    すっごい美味い! 2個買えばよかった~

さらに コンビニで買っておいた豆花、黒蜜味。
    思っていたより豆腐!やわらかめの豆腐です。

2時間ほど休んでから、また歩いて迪化街でお土産探しへ。

夕方、お店の灯りがついて雰囲気がいいです。

古い建物が多く、ぶらぶら歩いてるだけでも楽しい。
    ずっとこのままでいて欲しいですね。

屋台もありました。
    ちょっと食べてみたいな・・・と思ったのですが、勇気が出ず諦めました(笑)

迪化街と迪化街近くにあるスーパーカルフールでお土産を買い込み。寧夏路夜市をぶらぶらしながらホテルに帰ります。
    スーパーで予定より買いすぎたのと、小雨がふってきたせいで寧夏路夜市の写真はなし!(笑)

晩ご飯は、ホテル近くの東一排骨総店さんへ。

入り口はいってすぐのカウンターで注文後にテーブルに座るシステムのようですが、入り口で日本人(外国人?)とわかると、すぐにテーブルに案内してくれました。 程なく日本語の話せるおばちゃん登場!メニューを指差しながら「ぶた とり やさい」などと簡単に説明してくれます。

東一排骨(骨總店)(トンイーパイグゥ・ゾンディエン) 地元の料理

なかなか個性的な店内。キラキラしていた頃の昭和感?

排骨飯のセット。 台湾ぽいスパイス香る薄めのトンカツという感じでしょうか。 ご飯には魯肉がのっけてあってお得~^^ 日本でも食べたい。

お腹もいっぱいになったところで、ホテルに帰っておやすみなさい~