福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日で一部ふるさと納税クーポンを利用したJALパックを使って北九州に行ってきました<br />もともと鍾乳洞が目的でしたが、意外と滝とかもあって楽しむことができました。ただ、北九州の鍾乳洞をなめてました(-_-;)<br />次回はライト付きのヘルメットなど完全装備でトライしてみたいです♪<br /><br />【行程】<br />7/1 東京~北九州<br />7/2 北九州~東京<br /><br />【フライト】<br />01 JUL JL 371 Y HND KKJ 0625 0755<br />02 JUL JL 378 Y KKJ HND 2110 2245<br />(JALパックで手配したエコノミー航空券「羽田/(HND)/鹿児島(KKJ)/羽田(HND)」)<br /><br />【宿泊】<br />7/1 黒崎 ホテルクラウンパレス北九州 シングル朝食付き<br />(JALパックに込み)

週末土日の北九州は自然がいっぱい♪レンタカー借りて滝や鍾乳洞や丘を堪能しました

2017/07/01 - 2017/07/02

kanaさん

【行程】
7/1 東京~北九州
7/2 北九州~東京

【フライト】

【宿泊】
7/1 黒崎 ホテルクラウンパレス北九州 シングル朝食付き
(JALパックに込み)

レンタカー JALグループ 徒歩

始発で羽田空港国内線ターミナルへ
    JALラウンジでシャワーを浴びて
    クロワッサンと今日はレンタカーを借りるのでコーヒーをいただきます

北九州行きに搭乗

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

クラスJのすぐ後ろの席はシートピッチ広いです
    がら空きだったので15C通路側から3席の窓側に移動しました

山口宇部空港のそばを通過して

山口宇部空港 空港

北九州空港に到着
    今回バジェットレンタカーを楽天トラベルで2日間2,000円のプランで借りました

北九州空港 空港

今回お世話になります、軽君です♪

とりあえず、どこかで朝ごはんでもと

ガストによってモーニングをいただきます

最初に向かうのは鱒淵ダム

北九州って調べてみたら意外と滝があるようです
    ということで、鱒淵ダムから

鱒淵ダム 名所・史跡

「七重の滝」を目指します

九州自然散歩道の案内板に従って進みますが、ここに罠があった事に後ほど気づきます

七重の滝とは、いくつか滝が連なって最後に大きな滝があるとのことで、小さいながら

いろいろな滝があるのだなぁとこの時は思っていましたが

山道をどんどん登って行くも

大きな滝は見えてきません

どうやら道を間違えて、登山道を進んでいたようです
    道理ですれ違う人たちは登山の格好でした(^◇^;)

一旦入り口まで引き返し、案内板からちょっと戻った所の脇道を入ります
    案内板の地図だとこの分岐道路がわかりにくいです

七重の滝への案内板がやっと出てきました

しばらく進み

ロープを使って川を渡って更に進むと

見えてきました!

七重の滝♪

ハイキングの方がいらっしゃいました

裏側には別の滝もありました

滝を堪能して戻ります

鱒淵ダムまで戻ってきました

お次は「菅生の滝」へ

川の流れに沿って歩いていきます

「菅生の滝」

菅生の滝
    何段もあってなかなか荘厳です♪

駐車場にあった案内版です

お次は車で移動して千仏鍾乳洞へ

駐車場に車を停め長い坂道を下っていきます

鍾乳洞の入り口に到着

千仏鍾乳洞 自然・景勝地

鍾乳洞に入る前に「せんぶつ茶屋」にて

せんぶつ茶屋 グルメ・レストラン

おにぎりとカルストまんじゅうをいただきます

入場料800円支払い、途中から水の中を歩くことになるので、

レンタルのサンダルに履き替えて中に入ります

しばらく進むと途中から、水の中を歩くことになります
    足が冷たいというよりは痛い(>_<)
    狭いしツルツル滑って危ないです

ライトがついている場所が終わり、スマホの灯りを頼りに進むも「地獄トンネル」の前で、ライト付きのヘルメットを始めとする完全防備が必要と判断、栄誉の撤退を選択しました
    ここは完全装備で再訪したいですね

車で移動して本日の宿「ホテルクラウンパレス北九州」にチェックイン

ホテルクラウンパレス北九州 宿・ホテル

ベッドに

部屋からの景色

晩御飯はホテルの前にあった大阪王将と迷ってスシローをチョイス

実は初めてのスシロー
    注文システムが面白い

トロとか色々注文し

最後はデザートのマンゴーかき氷で〆
    トータル3千円ほどとなかなかリーズナブルでした
    この後ホテルでマッサージをお願いしたら、とても上手い人で疲れも癒されました(^^)
    本日は終了

朝ごはん
    この後、パンとかフルーツとかも追加して食べすぎですf^_^;)
    部屋でのんびりサスペンスドラマを見て12時前にチェックアウト

ホテルクラウンパレス北九州 宿・ホテル

本日まずは白糸の滝に行ってみます

駐車場に車を停めしばらく歩くと

「白糸の滝」に到着

白糸の滝 (田川郡) 自然・景勝地

家族や若者たちが多いです

横から見ると水溜まりがあって、結構水浴びしてる人多し

岩屋第一鍾乳洞を目指しますが、こちらは現在入ることのできない第2鍾乳洞のようです

岩屋第一鍾乳洞は場所からいうとこの神社のあたり

神社の中に入って、ちょっと脇に入ると「岩屋鍾乳洞」ありました

自分で電気のスイッチを入れて、帰る時に消すようです
    入場料は無料

さっそく入ってみます

なかなか高低差があって面白いです
    ただ、携帯が圏外で、もし電源が落ちたらなんて考えたら、結構ゾッとする行程です(^◇^;)
    ここもライト付きヘルメットで再訪したいですね♪

「ほうじょう温泉ふじ湯の里」に移動

ほうじょう温泉ふじ湯の里 温泉

入浴料600円にタオル200円

キャンペーンで400円分のお食事券がついていたので、ジェラートをいただきます

少し硫黄臭のする温~い温泉はのんびり浸かるには最適でした
    マッサージは予約で一杯、しばし休憩してから次の場所に向かいます

「ロマンスヶ丘」は駐車場がないので、路肩に車を止めて丘を登ります

5分ぐらい歩いて到着しました

うーん、いい景色です♪

いい景色を堪能したら、再び車に戻り

洋食屋さんの「イエローパンプキン」へ
    ネットで調べて、駐車場のある地元有名店ということでチョイスしました

イエロー・パンプキン グルメ・レストラン

ナポリタンとチーズハンバーグ980円を注文
    人気店のようで、まだ早めの時間ですが結構混んでいます
    ハンバーグが有名なようですが、ナポリタンが美味しかったです

ガソリンスタンドに寄って満タンにしてから空港へ
    トータル174km、10.21l@\1,301で燃費約17kmでした

北九州空港 空港

チェックインを済ませたら

ラーメン屋さんの「山小屋」へ
    道中で結構支店や発祥のお店とかを見て来てみようと思いました

山小屋 新北九州空港店 グルメ・レストラン

ラーメンとビールを注文
    まぁ、豚骨ですね(^^ゞ

さて羽田行きに搭乗です

帰りもクラスJのすぐ後ろの15Aの窓側席
    お隣の方が反対側に移られ、往路と逆のパターンになりました

羽田空港に到着
    今回、九州北部の限定的な地域のみでしたが、自然が色々あってのんびり楽しめた旅でした
    鍾乳洞はいつか完全装備で再訪したいです(^^)

(終わり)

• yusanさん 2017/07/19 00:18:40
    北九州!
    kanaさん

いつもお世話になります。

北九には、出張のため隔週で行っていますが、滝など見所がたくさんあるんですね!

いつも空港のレンタカーで車を借りて、取引先をグルグルまわるだけなので(*_*)
    ゆっくり旅行で行きたいですね。

楽しい旅行記、ありがとうございます!

yusan

kana

kanaさん からの返信 2017/07/19 12:06:11
    RE: 北九州!
    yusanさん こんにちわ

コメントありがとうございます

隔週で北九州に行かれてるのですね
    でも、出張だとなかなか観光できないですよね
    週末またぎとか可能なんですか?
    さて、北九州ですが、鍾乳洞があるのは知っていましたが、結構狭い地域内に滝とかもあり、また山登りとかもできるみたいで、なかなかでした。
    いつか、ごゆっくりできることを祈っております(^^)

でわでわ
  • がんちゃんさん 2017/07/13 05:46:24
    北九州
    kanaさん、おはようございます

国内の旅続けてますね。何か、不思議な感覚ですけど(笑)
    搭乗手続きとか、今一不安です(^^)

kana

kanaさん からの返信 2017/07/13 12:49:30
    RE: 北九州
    がんちゃんさん こんにちわ♪

いつもコメントありがとうございます

> 国内の旅続けてますね。何か、不思議な感覚ですけど(笑)

連続週末海外に続く連続週末国内の旅
    私もなんか変な感じですw

> kanaさんが、行ってる時は雨は大丈夫だったみたいですね。スケジュールずれてたら、大雨になってたかもですね?

そうなんです
    戻ってきてびっくりしました
    局所的とはいえ、土日はまったくそんな感じはなかったので
    これ以上悪化しないことを望みます

> ところで、今度私も初めてJALパック利用するんですけど、2週間前にならないと最終旅程来ないんですね。
    > 搭乗手続きとか、今一不安です(^^)

たしか確認番号だったかな?を教えてもらえば、ネットでフライトを確認できて座席指定もできたと思います〜♪

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ