両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京 2日目  (1)<br /><br />    両国界隈を散歩する。

7年ぶりに東京へ 2日目 (1) 両国界隈を散歩する。

2017/05/29 - 2017/06/01

asuwa

asuwaさん

東京 2日目  (1)

両国界隈を散歩する。

JRローカル 私鉄

ホテルを朝8時頃に出て両国界隈を見て歩く。

町風景

暫く歩いていると大きな朱色した山門が有る回向院が見えました。

回向院について

山門を入って行きます。

• 庫裏<br /><br />屋根の上には竹が育っていました。

庫裏

屋根の上には竹が育っていました。

相撲関係石碑群(力塚)について。

昭和11年に相撲協会が歴代の相撲年寄の慰霊の為建立

したもので新弟子達も力が授かるように祈願します。

猫塚、犬塚、水子塚、塩地蔵その他が建立されていました。

出羽海部屋

若い相撲取りが玄関先を掃除していましたので、了解を

もらって写真を撮りました。

玄関を入って左側に有る土俵、意外と小さく感じました。

テッポウする柱、正面には一段高い処に畳が敷かれ親方の

座るところと裃、お神酒、太鼓が見えました。

土俵の周り、テッポウの柱。

春日野部屋、井筒部屋、陸奥部屋、八角部屋その他の部屋が有りましたが

玄関は閉ざされていました。

中の様子は分かりませんが大きな建物です。

玄関先には相撲取りの自転車が多く見られました。

なまこ壁に囲まれた吉良邸跡。

赤穂の四十七士が討ち入りしたところで忠士蔵で知られています。

現在「吉良邸跡」として本所松阪公園吉良邸跡は29.5坪で

当時の八十六分の一しか有りません。

吉良公御首級(みしるし)荒い井戸。

吉良上野介義央公座像