2017/06/17 - 2017/06/19
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hassyさん
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シニア女子二人、JALのマイルでホーチミンに行って来ました!旅友は同世代のKさん。呑んで食べておしゃべりして、弾丸だったけどかなり充実した旅になりました。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
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金曜日、退社後一度自宅に戻り、夕食を済ませ、シャワーもして、すっぴんのまま、YCAT23時発のバスに乗り羽田空港へ。
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25:30発のフライトなので、私は搭乗後すぐに爆睡してしまいましたが、Kさんはしっかりジントニック呑んでたようです(笑)
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着陸2時間前位に起こされ、朝食です。ホーチミンまでは5時間半のフライトなので
睡眠時間は正味3時間位かな。たいしてお腹もすいていないので、ヨーグルトとフルーツだけ食べました。 -
空港からホテルまではシャトルバスで移動です。バス乗り場に行くと係りの人がいて誘導してくれます。
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他の方の旅行記にも書いてありましたが、乗客はほぼ日本人でした。代金は降りる時に払います。おつりをもらえるようなシステムは無いので、小銭を用意しておく必要があります。
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ホテルに着き、屋上のプールでひと泳ぎ&朝寝してから、ランチビュッフェを食べに、近くのボンセンホテルへ。
実はこのランチビュッフェが、今回の旅行中で一番の高額食事になりました!
とは言っても、一人1300円位だったかな。 -
それにしても、品数がすごいんです。日本じゃあり得ない。生春巻、バインセオ、フォー、と基本的なベトナム料理はほとんどありました。
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バインセオは焼きたてをいただけます。お野菜もたっぷりで、女性には嬉しいですよね。
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これ、中に麺が入ってます。トマト味のスープでさっぱりしてるのに、コクがあってすごく美味しかった。もう一度食べたい1品です。これもその場で作ってくれます。
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Kさんがホビロンを持ってきました。
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ホビロンとは孵化寸前のアヒルの卵です。
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せっかくなので、私も黄身っぽい所をちょっとだけ食べてみました。
・・・う、うん、固ゆでの黄身の味です。その後、アヒルの赤ちゃんと目が合ってしまったので、終了となりました。 -
チェーは自分で作れます。好きなものを好きなだけ♪おかわりしちゃった。
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Kさんが美味しそうにチェーを盛り付けてました。さすがです!
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チェックインまで時間があったので、ホテル近くのゴールデンロータスで1時間のフットマッサージ!気持ち良くてちょっとウトウト・・・。
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施術後はロータスティーとスイカのサービス!
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今回泊まったホテルは、「リバティセントラルリバーサイト」です。食事無しで2泊で一人1万以下!まだ新しいので、室内も綺麗だし、ホテルスタッフの対応も良かったです♪
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バスタブはありません。ガラス張りのシャワールーム、その奥にはトイレがあるので、常にロールスクリーンを下げていました。
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明日以降のツアーを申し込む為に、バックパッカーストリートへ。「TheSinhTourist」で、明日のカオダイ教+クチトンネルの1日ツアーと、明後日の午後のクッキングクラスを申込み。なんと明日の1日ツアーは日本円で850円です!日本語ガイドはいませんが、なんとなくこんなこと言ってるのかな~ぐらいの英語力で結構楽しめました。
https://www.thesinhtourist.vn/office
突然のスコールに合い、「Crazy Buffalo」で念願のベトナムコーヒーを飲みながら、雨がやむのを待ちます。予想通り、甘くて苦い! -
タイのサムイ島もそうでしたが、電線の量がすごい!
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バスに乗って予約したレストランへ移動。一人25円ですね。
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初日の夕飯は、「SecretGarden」。人気店なので、ホテルチェックイン時にホテルの方に頼んで、予約してもらいました。
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噂通りの狭い路地のような所を入っていくと、ありました!!屋上まで階段で登ります。途中の階は普通に地元の方の住居なので、ほんとにここで大丈夫かな?と不安になります。
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素敵なお店です♪
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店名の通り、ガーデンもあります(笑)
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333とサイゴンビールでかんぱーい!
ベトナムに来たら、蛤のレモングラス蒸しは外せません!レモングラスの茎の中にお肉を詰めて焼いたのも美味しかった~。レモングラス好きにはたまりません! -
どれも美味しかったけど、私の一押しは、これ。
トンキンジャスミンの蕾をニンニクと一緒に炒めたもの。食感も良いし、日本人が好きな味でご飯が進みます。 -
イカのフリッター。
ここのお店の料理は1品350円~500円程度です。コスパ最高です! -
日も暮れてきて、夜景も綺麗に見えます。
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お店の中もライトアップされます。雰囲気もいいです♪
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ホテルに戻り、屋上のプールバーで二次会です。
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せっかくなので、女子っぽいカクテル☆を注文(笑)。20時までハッピーアワー♪なので、同じカクテルが2個です。
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せっかくなので、もう1杯づつ。
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部屋の窓からは近くのビルのライトアップが楽しめました。色がどんどん変わっていきます。
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明日のワンデーツアーに備えて、今夜は早く寝ます。
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2日目。
朝食はツアー会社近くの屋台でバインミーを買いました。 -
1個75円!
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屋台の近くにあったシントーのお店でマンゴーシントーを頼み、そこでバインミーと一緒にいただきます。シントーを入れてくれた袋には、ピカチューの絵が。ピカチューはベトナムでも人気なんですね。
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今日のツアーは私たちを入れて9名でした。こんなバスに乗って出発です。一人一列使えて楽ちんでした。
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途中、トイレ休憩を入れて約3時間ほどで、カオダイ教の寺院に到着!
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寺院の中はカラフルな色使いで装飾されています。
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奥に見えるのが「天眼」と言われるカオダイ教のシンボルマークです。
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気持ち悪いけど、これが見てみたかった。
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女性と男性でお祈りをする場所が左右に別れているようです。こちらは女性側。
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礼拝が始まりました。観光客は2階から見学できます。
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音楽隊もいました。
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カオダイ教寺院の見学が終わり、クチトンネルに移動する途中でランチタイムです。
地元の食堂って感じのところです。 -
好きなものを頼んで、各自で精算します。私はフォー・ガーとカフェ・スア・ダー(アイスコーヒー)。現地価格なので、超安い。
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クチトンネルで有名な場所。
人一人がやっと入れるくらいの縦穴で、ふだんは枯葉で隠してあるところを係の人が紹介してくれます。 -
希望者は実際に体験できます。
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私も入ってみました(笑)
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落とし穴の仕掛けは、ちょっと怖かった。動物なども落ちてしまうようです。
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アメリカ軍の戦車。
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ここからクチトンネルに入ります。中は中腰でないと歩けないのと、暑さがすごい!
辛くてゴールまで行けず、途中でリタイアしました。 -
途中、炊事場の説明の時に、蒸かしたタロイモをいただきました。
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1時間半ほどバスに揺られ、ホーチミンに戻って来ました。ガイドさんにお願いして、夕飯に行く予定のレストラン近くで降ろしてもらいました。
今夜のお目当ては、花鍋を食べに「mandala(マンダラ)」へ。
まずはビールで乾杯!と注文したら、ノンアルコールビールが出てきました。ここのお店は精進料理のお店で、アルコールは置いてないようです。 -
前菜にコロッケ(揚げ春巻!?)を注文。コーン、チーズ、パイナップルが入ったようなお味。食べたことのない味でなんと表現してよいのやら・・・。でも美味しかった♪
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前菜を食べ終わると、キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!花鍋が登場!!
既に、お豆腐やキノコ、ちくわぶみたいなのが煮込まれています。 -
トンキンジャスミンの蕾や人参、薄紫色をしたのは蓮の茎らしいです。(翌日のクッキングスクールで市場に行った際、先生に教えてもらいました)お肉やお魚は入っていませんが、お野菜の甘みとトマトの酸味でとても美味しかったです。お会計もお財布に優しく、一人1000円しなかった。ベトナムプライス万歳!
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二次会は「ZUMA」で。DELLA BTIQUE HOTELの屋上にあります。
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ビールが飲みたくて、ベトナムだけどタイビールで乾杯!
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3日目。本日、ホーチミン最終日です。まずは朝ごはん。バインミーを買いに行きます。グエンフエ通りにあるカメラ屋さんの入口にあるお店です。
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バインミーとカフェスアダー(75円)。ベトナムの甘くて苦いアイスコーヒーは癖になります。
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今日はリッチに目玉焼き入り。でも、125円です(笑)
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人民委員会庁舎が見える広場のベンチに座って食べました。おじさんがベンチを譲ってくれたり、本当にベトナムの人はみんな優しい。
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ホテルに戻って、最後のプールを楽します♪
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ホーチミンは東洋のパリと言われただけあって、コロニアル調の建物が所々にあります。
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オペラハウスも素敵です。
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私が今回の旅行で食べたかった物の一つ、ブンチャー(150円)です。Kさんが事前に調べておいてくれたお店に行ってみました。米麺(ブン)の上に揚げ春巻やお肉、野菜が乗っていて、甘酸っぱいタレに付けて食べます。私はタレをかけて食べちゃいました。さっぱりしていて美味しかった~♪ ちなみに生絞りオレンジジュースも150円でした。
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場所はオペラハウス近くの路地にあります。かなりローカルなお店で、お皿を洗うところはこんな感じです(笑)。
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午後はベトナム料理のクッキングクラスに参加します。先生がホテルまで迎えに来てくれて、ベンタイン市場で食材の見学をしてから、教室に移動します。
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教室には、こんな感じで食材が用意されていました。先生とアシスタントの方もいたので、ほぼマンツーマンで教えてもらえました。(但し、英語です・・・)
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本日のメニュー
・揚げ春巻
・空心菜のサラダ
・豚肉の煮込み
・パイナップル -
二人とも一応主婦なので(笑)、それなりの完成度です。
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パイナップルは塩を付けて食べるそうです。スイカに塩みたいな感じかな。
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作った料理を食べた後に、簡単なテストがありました(聞いてないよ~!!汗)。テストに合格!?すると、終了証、レシピブック、記念品のお箸を貰い、先生と写真を撮ってスクール終了です。スクールの様子をアシスタントの方が写真を撮ってくれていて、後日送ってくれるというのでメールアドレスを伝えてきたのですが、未だにメールは届きません・・・。
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こんな雰囲気のある路地の奥に教室はありました。
「MAI HOME」という会社が運営しているようです。 -
バインフランを食べていないことに気づき、「Pho 24」へ。カフェスアダーも外せません。
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深夜便で日本に帰国です。ホテルからタクシーで空港に移動です。ホテルの前は毎晩こんな感じでライトアップされていました。
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空港のフードコートで最後のベトナム食、フォーガーを食べました。空港プライスなので1000円位したかな。
深夜便で帰国後、お互いそのまま会社に直行し、現実の世界へ戻っていきました。
ホーチミン、近いし、物価も安いし、食べ物も美味しいし、毎日マッサージにも行けて、女子旅にはうってつけでした。またマイルを貯めて、現実逃避旅に行けたらいいな~♪ -
ここからは今回買った物をちょっとだけ紹介します。
tea tree oil が入ったスキンケア商品。Kさんが買っていたので、真似して買ってみました。 -
マングローブで作った旦那さん用のシャツ。日本からお気に入りのシャツと生地を持参し、同じ型で作ってもらいました。仕立て代は1枚20ドル。
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私も2着、同じように作りました。切り返しやダーツなど、ほぼ完コピしてくれます。
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刺繍付の袋も何種類か買ってきました。安くてかさばらないし、お土産にぴったりです。
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