エルニド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さとこさんファミリーと4traオフ会inエルニド。最後の2泊はラゲンアイランドに宿泊し、ラゲンでも秘境エルニドの美しい海を堪能したのでした。<br /><br />日本出発からミニロック編はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11244881

エルニド 3歳&8歳子連れ旅(2) ラゲンで遭難カヤックとお化けサンゴ

2017/05/05 - 2017/05/07

あいぼん

あいぼんさん

日本出発からミニロック編はこちら。

乳幼児連れ家族旅行
JAL

エルニド最後の2泊はラゲンアイランドに宿泊です。ミニロックからボートで送ってもらいました。

エル 二ド リゾーツ ラゲン アイランド ホテル

ミニロックは賑やかな雰囲気だったけれど、ラゲンの方は静かでしっとりした雰囲気。

私たちの部屋はビーチフロントコテージにしたはずなのですが…、

うーん、どうもウォーターコテージにカテゴリーが変更されているようです。
    さとこさんファミリーの隣の部屋かと思っていたのに少し離れてしまいました。

部屋番号は119。

ミニロックは素朴な雰囲気でしたが、ラゲンはリゾート感があります。

ドアを開けると、

広いバルコニーから向かいのウォーターコテージを一望できます。

息子はソファーベッド。

シンクに、

トイレに、

シャワーは可動式で使いやすい。
    アメニティはミニロックと種類が違いました。

ラゲンといえばこの写真。

ビーチサイドもリゾート感溢れていますが、

子供たちはお待ちかねのプールで大騒ぎ。

ラゲンのビーチは足が痛くなりそうなので、子供たちは海よりプール。

子供たちはプールに夢中ですが、せっかく海がきれいなところにいるので、海を満喫したい。
    子供たちはパパたちに任せて~っと、

ママ2人は秘境カヤック(ラゲン編)に出発。

とりあえずラゲンを出て右方向に進んでみます。

ミニロックのような秘境ビーチを期待したけれど、行けども行けどもめぼしいものはなく、波も高く不安になってきました。

天気もどんよりして私たちもしかして遭難してる?!と心配になってきたので、そろそろ引き返します。

さとこさんの遭難写真をカメラに収めることができたのが一番の収穫でした♪

遭難カヤックの後のカクテルはおいしかったです。

サンセットは日が沈んだ後の色の方が好き。

夕食はアラカルトで節約。
    さとこさんの「アラカルトがあるらしい。」との情報がなければ何も考えずにビュッフェにするところでした。どうもありがとうございます!
    そういえば大人は全員カルボナーラを注文していたような。

ラゲンは夜もきれいです。

プールエリア。

プール越しに見たレストラン。

翌日はCathedral Cave, Cudugnon Cave, Snake Island,Cove2.5 and Dibuluan Beachの1日ツアーに参加。
    ラゲンはツアーが2種類しかなく、Tour1がこのツアー、Tour2はスモールラグーンビッグラグーンミニロックのツアーです。

出発時に一瞬雨が降ったけれどすぐにやみました。

最初はスネークアイランドです。

海の一部分だけ浅くなっていてそこがスネークのように見えるのでスネークアイランドと言われています。スネーク部分を歩いてみます。

子供たちは歩くのがめんどくさくなり、本当にスネークのようになっていました。

歩ける部分の周りは海藻。だからスネーク部分だけくっきり色が分かれて見えるみたい。

お次は洞窟探検です。満ち潮の時は海に沈む、引き潮限定の洞窟です。

引き潮限定かと思うとありがたみが増します。

最後はDibuluan Beachでのんびりタイムです。
    海の色がすごい!

青が濃くなっている部分は急激に深くなっているのでこのようなグラデーションになっているみたい。

このビーチはミニロックとラゲンのお客さん専用ビーチ。
    レストランでホテルと同じような食事をいただけます。

BBQとか、

デザートとかも。

やっぱり野菜多めで。

このビーチの沖の方にもサンゴがいます。
    ものすごく大きく発達したお化けサンゴ。

写真じゃサイズ感を伝えづらいけど、直径3mくらいの巨大サンゴが連なっています。
    魚もたくさん。

ツアーの後は子供たちはプールに一直線、さとこさんはスパに行ってしまったので、あいぼんまさかの一人カヤック。

ラゲンを出て左側に行くと海の中の洞窟があったので入ってみました。
    冒険みたいで楽しい~。宝箱とかないかな。

そして、ビーチに到着しました。
    ビーチチェアなども置いてあったので、おそらくラゲンから山を越えて歩いて行けるというビーチだと思います。

最初は欧米人カップルがいたけれどすぐにいなくなり、この入り江に私一人だけになってしまいました。

この海独り占め♪

ちょっと潜ってみると、海の中はサンゴとお魚天国♪

また青いヒトデ。

ふわふわのイソギンチャク。

黄色と紫の3兄弟。

賑やかなサンゴ。

巨大テーブルサンゴ。直径3mはあるかも。

またお化けサンゴだ~。

すごいすごい、ラゲンもミニロックに負けないぐらいサンゴがすごい。

最後はハートのテーブルサンゴで心が満たされたのでした。

もっといたかったけれど、一人カヤック一人シュノーケルは本当に遭難と紙一重。マッサージの時間もあるし戻ります。

最終日はエルニドから同日日本に戻るので、朝5:45から朝食。

最終日もいつもの席で。

6:00。最後のボートに乗り込みます。

それぞれの思い出を胸に、ボートに揺られながらエルニドの海をあとにしたのでした。

おしまい。

• さとこさん 2017/06/21 23:45:41
    カヤック・・・逆方面でしたか〜
    こんばんわ〜。
    私がスパに行ってる間に、まさかの逆方面一人カヤックだったんですね(笑)

しかも、しかも、めっちゃサンゴ見れてるじゃないですか!
    ラゲンでもシュノーケル全然いけるんですね。
    私も巨大サンゴにハートサンゴ見たかったです。

でも、ラゲンはカヤック一人乗りだから子供たちと来るのはもともと無理だった??
    一人で冒険したかいがあったんですね。
    ラゲンの最後の夜は同じ場所に居たのに皆違う事して満喫してたなんて!

ところで、我が家の来夏計画ですが、
    オーストラリアは冬だと気が付き、一気にテンションダウン。
    いきなりヨーロッパに舵を切りました。

今のところの候補はフィヨルドクルーズ+イギリスでハリポタ巡り+アイスランド絶景旅
    です!
    20日位あるからまた全部行っとけ状態です。
    まだ、計画はぶれる気がしてます〜

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/06/22 21:05:39
    RE: カヤック・・・逆方面でしたか〜
    さとこさん

ラゲンのカヤックは左側が正解でしたね〜。
    さとこさんとの遭難カヤックは右側に進んでしまって、正直失敗したと思いましたよ…。

さとこさんと行ったときには出払っていましたが、ラゲンにも二人乗りカヤックがありましたよ。
    息子にもカヤック乗る?となんども声かけたんですが子供たちはすっかりプールに夢中で。ラゲンのプールには嫉妬しました。(笑)

エルニドは結構奮発したのに、あっという間に時間が過ぎてしまいましたね。
    とっても楽しかった♪

夏はオーストラリアからヨーロッパに変更ですかぁ。
    フィヨルドクルーズは一週間のとかですか?
    さとこさんファミリーもついにクルーズでデビューですね。
    アイスランドはさとこさんファミリーのために下見しときます!!

来年の夏はどうしようかな〜。
    日程が合えばフィヨルドクルーズに是非とも合流したいけれど、うちの会社の夏休みは変な時期にあるから日程調整難しそうだなぁ。
    ダンナには全く相談してませんが、コーカサス三国あたりも行ってみたいですね。

あいぼんさんのトラベラーページ