宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三泊四日で短かったけど十分楽しめました。<br /><br />目的はシュノーケリングと観光。<br /><br />梅雨シーズンで曇りがちだったけど綺麗な海が見れました。

初宮古島

2017/06/12 - 2017/06/15

たろうどん

たろうどんさん

三泊四日で短かったけど十分楽しめました。

目的はシュノーケリングと観光。

梅雨シーズンで曇りがちだったけど綺麗な海が見れました。

天気予報が外れて朝から青空。
    新城海岸にシュノーケリングに行く前に伊良部大橋を渡りました。

橋を渡った先に展望所が有ります。駐車場からちょっと歩かなければなりません。暑さにバテそうでした。曇ってきたので眺めは今一でした。

やって来ました新城海岸。ここで泳ぐ為に宮古島まで来たようなものです。
    朝10時。もう沢山の人が泳いでいました。満ち潮で絶交のチャンス。

木陰のテーブルと椅子は無料で貸してくれます。トイレもシャワーも無料です。

潮が引くと珊瑚礁を股がなくてはならなりません。魚は沢山、色んな種類がいました。カクレクマノミは手ですくえそうです。

お店のお姉さんがじゃみせんを引いてくれたので雰囲気もバッチリ。沖縄に来た~

砂浜の先に珊瑚礁。しかも歩いて行ける。
    こんな経験初めてでした。今までのはお金出してボートで珊瑚礁が有る所まで連れて行ってもらってそこでシュノーケリングをやっていましたから。

この日は中潮。珊瑚で怪我しそうになったからシュノーケリング終了です。お昼ご飯も食べて4時間ぐらい滞在しました。

次の目的地、前浜海岸に行く前に平安名崎灯台に寄りました。

駐車場から歩きます。雨傘を日傘にしたいくらい暑かったです。

海が見えて来ました。引き潮で地面が見えます。

200円で灯台に上れます。97段の階段だけどあっと言う間に展望所。360度見渡せます。
    風も気持ちいいです。

東シナ海?かな。大海原が広がります。

灯台を後にして車を走らせ前浜海岸に到着です。
    海の色は真っ青。砂浜は真っ白。こんな綺麗な海岸見たの初めてです。石垣島の海岸より綺麗だと思いました。

本当に綺麗。

でもこちらの海岸はアクティビティが盛んで若い人ばかり。泳がないで眺めて過ごしました。

ポスターで見かけるような景色です。

翌日は砂山へ。

生憎の天気だったけど雨が降らず何とか見れました。

帰りはサンダルを脱いで素足で歩きました。さらさらの砂は歩きにくいですが気持ちよかったです。

砂山に抜けるこの道も南国ムードたっぷりで好きでした。チョウが沢山舞っていました。

赤と黒で綺麗なチョウをやっとで撮りました。

雲行きが怪しくなったのでお昼食べに東急リゾートホテルへ。

ランチが安く食べれました。

ステーキランチ。
    サラダ類は食べ放題でした。

マンゴーゼリーが美味しく3個も食べました。

食後、今日も前浜海岸見に行こうと思ったけど風が強くホテルの海岸が遊泳禁止だったので、行くのを止めて買い物にしました。

JAの農産物市場です。

地元のバナナ、パパイヤなど福岡では見ることがない食べ物が沢山並んでいました。
    明日帰るからお土産に色々買いました。

パッションフルーツとバナナはホテルで味見。
    美味しい~二つとも味が濃いかったです。

沖縄行ったら必ず食べるブルーシールアイス。農産物市場の前で売っていました。

味はシークワーサーと黒糖に決めています。

買い物梯子で後一軒、島の駅宮古島に行きました。

こちらも珍しい物が沢山並んでいました。

これがキュウリ?

マンゴーはやっぱり高いよ~

ホテルでは窓越しにクルーズ船のテンダーボートが行き来する様子をなどを眺め退屈することはありませんでした。

今回は梅雨シーズンだったけどやっぱり梅雨明けの青空と海が見たかったな。台風は怖いけど来年は真夏にリベンジ!

おわり