勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、ときどき甲府に出張していた折、特急電車車内販売で<br />紙カップのハラモワインを試して、気になってました。<br />さらに数年前、原茂ワインのカフェが新聞に紹介され、これは<br />いつか行かねば!<br /><br />ということで、1週間首都圏出張の間に1日だけOffになったので<br />遠足がてら行ってきました。<br />日帰り1日はもったいない!次は泊りがけで行こう~( ^ω^ )<br /><br />

2017.6 勝沼ぶどうワイナリーの遠足

2017/06/14 - 2017/06/14

うさぎ

うさぎさん

昔、ときどき甲府に出張していた折、特急電車車内販売で
紙カップのハラモワインを試して、気になってました。
さらに数年前、原茂ワインのカフェが新聞に紹介され、これは
いつか行かねば!

遠足がてら行ってきました。

JRローカル 徒歩

この日は横浜からの移動。
    八王子、高尾、と乗り換え、片道約2時間半かけて
    勝沼ぶどう郷に向かいます。
    朝7:00頃出たので、ラッシュにも合わず座って行けました。

到着!

ウワサでは知っていたけどJR駅ホームからの景色は
    「わーー」って感じで気持ちいいです。
    丘の上には、あとからいく「勝沼ぶどうの丘」。
    第三セクターかな?

JR勝沼ぶどう郷駅。
    駅自体が丘の上にあるので、ここからはどこに行くにも
    アップ・ダウンが結構あります(;'∀')…

その前に駅のトイレを借りるも
    古いけど綺麗にされている。
    こういう生花がさりげなく飾られているところに
    おもてなし心を感じますね♪

いいお天気。
    気温も20度前後でさわやか~(*^^*)
    歩くと少し暑くなるけど、動かないと肌寒いぐらい。

まず、向かうのは本命の「原茂ワイン」。
    道がちょっとややこしいので、まずは駅を右に坂道降りる。

• ぶどう畑の間になぜか梅畑が(;&#39;∀&#39;)。<br />しかも大粒の青梅いっぱい落ちてるし…

ぶどう畑の間になぜか梅畑が(;'∀')。
    しかも大粒の青梅いっぱい落ちてるし…

ぶどう畑。
    まだまだ小さいです。
    愛情かけて育てられてるのね( ^ω^ )。

頑なにスマホじゃないわたくしは、紙地図を頼りに。
    この概略じゃ無理なので、事前にもっと細かい地図を
    打ち出していきました。
    結構ぶどう畑の合間をくねくね、上下、歩きます。

かわいい♪ ベビーなぶどう。

約20分歩いて到着。
    誰もいないぶどう畑道を歩いていると、シルバーマーク
    をつけた車に乗るおじいちゃんが「どこ行くの?」
    「送ってあげるよ~」と仰ってくれたのですが、
    全く親切心とわかるものの、歩きたかったので(知らない人に
    乗せてもらうのもよくないですし)、お礼と丁重にお断り…

原茂さんご一家が明治時代に建てた居住用の家屋を
    1階がショップ、2階がカフェになっています。

すてきー(≧∇≦)!
    でも、カフェは11時から。1階のショップはホントに
    カウンターショップだけなので、10時過ぎについた
    ワタクシは早すぎ…
    ショップのお姉さんが、地図に周辺の見どころを書いて
    時間つぶしをおしえてくれる。

この時期、ぶどうは小さいけど、緑が気持ちいい~
    どこのお家も庭先をぶどう棚にしているので、
    ワイナリーとの契約かしら?

すごいぼろいお家(蔵?)ですが、
    何か保存されている様子。中には入れず。

原茂ワインのお姉さんが教えてくれた旧田中銀行。
    明治時代に建てられた和洋折衷の建物で重文だそうです。

中に入ると、ボランティアらしきおばあちゃんがマンツーマンで
    案内してくれました。
    庭には珍しいレンガ造りの蔵が。この蔵も重文指定だそうです。

元頭取の机には、昔の手動計算機。
    タイプライターみたいですが…

• これも明治時代当時のお手洗い(;&#39;∀&#39;)。<br />でも今は使用禁止だそうです。<br />豪華ですよね、マイセンの陶器みたいだ…

これも明治時代当時のお手洗い(;'∀')。
    でも今は使用禁止だそうです。
    豪華ですよね、マイセンの陶器みたいだ…

いい感じで時間つぶせたので、11時に原茂ワインに戻る。

お店の前はこんないい感じの庭です。
    秋ごろにはガーデンカフェにもなるらしい。
    ちなみに原茂ワインのカフェ、Casa de Nomaは
    4月~11月のみ営業です。

原茂ワインの人気者わんちゃん。

2階への階段はかなり急です。
    このカフェは知る人ぞ知る人気店なので時間帯によっては
    待ちが長いらしい。開店時間の11時のみ予約が可能とのことで
    3日前に予約しました。平日なのに11時すぎには満席、
    ウェイティングになってました(@_@)。

予約席にはぶどうの葉っぱに名前を書いて
    置いてくれてた。いい感じ(*^^*)。

重厚な古民家です。築100年以上ですよね。

ゆったり~

テラス席もありますが、大テーブルなので相席と
    愛煙家もOKの場所です。

これが待ち望んだ、気まぐれランチ。
    10種類のおかずと3種類のパン!
    近隣の農家のとれたて野菜だそうです。
    マイタケ、グリルだけしたの何もつけないのに美味!
    他のも新鮮でおいしい!手作りソーセージやキッシュも。
    このおかずだとワイン1本ぐらい飲めそうだけど、
    この後のために1杯だけにしておく。もちろん美味しい~(*^^*)!

ポストもぶどう♪

1杯だけだったけどちょっと酔っぱらいながら、駅から見えた
    丘の上のぶどうの丘に向かう。
    これがまた坂道なので、心臓バクバクさせながら…
    歩いている人、わたしぐらいですけど…

おおー、さっき降りた勝沼ぶどう郷駅が見えるよ。

えーまだ階段あるかー(≧∇≦)?

へろへろになりながら、やっと到着。
    ここは宿泊もできるそうで、次回チャンス作って泊りがけで来たい。

ここで行くところは地下にあるワインカーブ。
    ぐるぐる階段降りるとひんやり大きなワイン貯蔵庫ですが、
    なんとここでは1100円で全種類を好きなだけ試飲できる!
    ワイン好き、飲兵衛にはたまりません!な場所です。
    しかも雰囲気ばつぐーん♪

右は白、左は赤、そして手前が辛口、奥に行くほど甘口
    とシステマチックに分類されております。

1100円でこのタートヴァン(試飲の器)をもらえます。
    (持ち帰りOK)
    これ結構大きくて、30㏄ぐらいは入りそう。
    これで好きなだけ試飲ワインを飲める。

ざっと写真とりながら飲みましたが、途中めんどくさくなったので
    おそらく35~40種位は飲みました(≧∇≦)。
    全種類の1/5ぐらいかなー。
    途中さすがに酔っぱらってきて、帰らなくちゃいけないし、
    泊りがけなら、ガンガンいきますけど。

一応、利き酒のためには、吐き捨て用のツボがあります。
    はきつぼって…(;'∀')。
    もったいなくて、捨てるはずないやん!

さんざん飲みましたが、帰る。
    ハラモワイン、やっぱり美味しいので買おうと思って、
    重いから原茂ワインでなく、ぶどうの丘で帰りがけに買おう
    と思ったら、ぶどうの丘では売り切れ( ノД`)!しまった…
    やっぱり人気なのね、、、

結局、試飲したおして、この2本にしました。
    家で飲む安ものテーブルワインの数倍の値段ですが、たまには(*^^*)。
    電車で出張中じゃなければもっと買いたいけど…

楽しかった~\(^o^)/
    絶対また来よう!違うワイナリーめぐりもしよう~