奥尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなに海が美しい島だとは・・・・。島まで渡ってみないとわかりませんね。。

初春の奥尻島、滞在4時間日帰りの旅。。

2017/05/09 - 2017/05/09

はなかみno王子さん

奥尻島へは、江差港から向かいます。。一日2往復の朝便。。。

所要二時間余りで奥尻島に。。。この船は一週間前に就航したばかりのピッカピカの大型船でした。

真っ先に下船。。夏のウニのシーズンではありませんでしたがマスコットキャラ「ウニまる」くんが代わってお出迎え、、

港の青い海の色

透き通った海の色。。(なべつる岩)

まるで南の海!?と間違うほどーー(行ったことないですが)

素晴らしい。。眺めにしばし感動。。

港から歩いて片道1時間半。。海岸沿いの旧道は波に洗われて・・。そうここは24年の1993年7月に30mの大津波被害があった島。。

そうこうしているうちに帰りのフェリーの時間。。。

たった4時間の滞在でした島の美しさは十分堪能しました。。次回はウニの時期に。。

江差港に戻ってくるとちょうど日没時間。。さっそく鷗(かもめ)島に走り、遠く奥尻島に沈む夕陽を楽しむことに。。

日本海に沈む夕陽の美しさ・・・。

釣り人とフェリー

本日の第二便・・最終の奥尻行き。

ちょうど青苗地区あたりに沈んでいく綺麗な夕陽でした。

鷗島灯台を最後にホテルに引き揚げました。。

• 旅猫さん 2017/06/11 18:10:30
    いいですね。
    はなかみno王子さん。こんにちは。

奥尻島、いいですね。
    しかも、4時間の滞在で、その魅力が伝わってきました。

以前から、ずっと訪れたかった島ですけど、いつしか遠い存在に。
    利尻礼文は二度も訪れたのに。
    ようやく、江差も歩いたことなので、次は奥尻だなと。

素敵な旅行記をありがとうございます。

旅猫

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/06/11 22:03:02
    RE: いいですね。
    海猫さま

コメントありがとうございます。

奥尻島、雰囲気が礼文島と似ています。
    でも島内のに観光資源があまり無いので旅の魅力は!!?かも。
    海の美しさは礼文以上でした。

夏のウニ漁がはじまると賑わうみたいですーー。
    7,8月に島内で宿泊すればウニがタップリ楽しめるかもー。

おうじ
  • norisaさん 2017/06/11 13:56:02
    なるほど!
    王子様

こんにちは。

なるほど、奥尻島、海も空も美しいですね。
    夕焼けも素晴らしい!
    行ったことはありませんでしたが、機会があれば是非行ってみたいですね。
    少々遠すぎるのが難点です(笑)

norisa

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2017/06/11 21:55:31
    RE: なるほど!
    norisaさま

久しぶりの旅行記アップでした。

奥尻島にずっと行きたいと思ってました。
    函館から江差経由で行くか、札幌から行くか瀬棚経由で行くかー。
    それとも、函館空港経由で空路ーー。

今回は大好きな江差経由で実現できました。
    想像以上にお天気良くて、海も綺麗でーー
    しkも江差に戻ってから日本海の夕陽、ばっちりーーー。

奥尻はやはり7月に解禁されるウニ料理がメインの観光みたいですーー。
    是非夏にお越しください。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ