広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~山陽(山口県・広島県・岡山県)花巡礼の旅~<br />広島は・宮島の「大聖院」をはじめ、尾道「千光寺」「西国寺」、三原「佛通寺」、「棲眞寺」<br />福山「明王院」、東広島「福寿院」、そして「観音寺」の八か寺で成っています。<br />岡山は倉敷市「円通寺」、真庭市「木山寺」など八か寺。<br />山口は岩国市「二井寺」など八か寺。合わせて二十四か寺。<br /><br />2010年に始まった「山陽花の寺・二十四か寺」<br />広島の八か寺のなかで一番札所が「大聖院」、二十四番札所が「観音寺」。<br />広島から始まって、広島で終わる花巡礼の旅は、<br />平和巡礼の二十四か寺と言えるのかもしれません。<br /><br />~昔から日本人に愛されてきた「紫陽花」は、それぞれの時代や自然や背景に、自らの心情をかさねているのかも?そんな気がして、あじさいの歌を集めてみました~<br /><br />:「言問はぬ木すらあぢさゐ諸弟らが練りのむらとにあざむかれけり」万葉集・大伴家持<br />:「あづさゐの八重咲くごとく弥つ代にもいませ我が背子見つつ偲はむ」万葉集・橘諸兄<br />:「紫陽花や藪を小庭の別座舗」松尾芭蕉<br />:「紫陽花やはなだかにかはるきのふけき」正岡子規<br />:「紫陽花も花櫛したる頭をばうち傾けてなべく夕ぐれ」与謝野晶子<br />:「昨日より色のかはれる紫陽花の瓶をへだてて二人語らず」石川啄木<br />:「思いきり愛されたくて駆けてゆく六月 サンダル あじさいの花」俵 万智<br /><br /><br />

山陽花巡礼の旅・花の終着札所「観音寺」~あじさいの咲くお寺から花メッセージ~

2017/06/10 - 2017/06/10

momoneneさん

~山陽(山口県・広島県・岡山県)花巡礼の旅~
岡山は倉敷市「円通寺」、真庭市「木山寺」など八か寺。
山口は岩国市「二井寺」など八か寺。合わせて二十四か寺。

2010年に始まった「山陽花の寺・二十四か寺」
広島から始まって、広島で終わる花巡礼の旅は、
平和巡礼の二十四か寺と言えるのかもしれません。

:「紫陽花や藪を小庭の別座舗」松尾芭蕉
:「紫陽花やはなだかにかはるきのふけき」正岡子規

宮島の大聖院を1番札所として始まる花巡礼
    今日訪れるのは、最終24番札所「観音寺」・あじさいの咲くお寺です。
    お寺で季節の花をめでながら、縁ある人をいろいろ思い浮かべました。

~6月に誕生日をお祝いした人がいたなぁ~とか、
     ~お友達の誕生日が6月だなぁ~。

「山陽花巡礼の旅」広島市佐伯区「観音寺」

6月18日の父の日から「あじさい祭り」が開催されます。
    初日はイベントもあり、お茶席も用意されます。

「観音寺」
    この日は、日差しがいっぱい、
    人にもあじさいにも、とても暑かったのです。

少し早いあじさいを見て歩きましょう。
    ヤマアジサイ・甘茶(アマチャ)

西洋アジサイ・アイスフォーゲル(スイス産の改良種)

西洋アジサイ・ブルーベリー

ガクアジサイとは・・・
    真ん中の花を額縁のようにとり囲んでいることから付いた名前だとか。

一度に2種類が楽しめる感じは、
    「一粒で2度美味しい」~懐かしいフレーズ・お菓子のキャッチコピー~みたい。

中と外で色が違ってる。
    小さくてかわいい姿のあじさい「青梅」かな?

こちらはブルーのあじさい

こちらは、
    八重咲きですね「九重の桜」

こちらも、
    八重咲き「深山八重紫」

「桂夢衣」(カムイ)貴重な品種です。
    京都府立桂高校で品種改良されているあじさい。
    この日はまだ、つぼみでした。

太陽の日差しをいっぱい受けてるあじさい。
    やっぱり、雨にその姿は似合うのかな?

~こんな感じが似合いそうな6月10日生まれさんへ
    「いつもありがとう」~

日本の土壌は弱酸性で、そんなことから青系のあじさいが多いんだって。
    (色を変えるのは、アントシアニンが大きく関わっているみたい)

色がたくさん。微妙な配色ですね。
    (弱酸性とアルカリ性と両方持ち合わせてるの?)

白いあじさいは、色を変えるアントシアニンを持っていないそうです。

「アナベル」は白いあじさいの代表(アメリカ産)

こちらは、小さな花びらがいっぱい
    ハートっぽい形(左のあじさい)

とても立派なカメラを構えている人に出会いました。
    このアングルでねらっていた景色を、わたしものぞいてみました。
    (カメラの性能が違ってるから、遠くのあじさいがダメだわ~)

これも、その方のアングルで。

八重の白いあじさい

わたしのアングルは、山道に続く白いあじさい。

お寺の裏手は山道でした。「伊代小町」

山道を上る・のぼると・・・

きれいな花が供えてあるそのお姿に出会いました。
    お地蔵さんが大事に胸に抱えているのは?

あら、子犬さん。

私も、ももを左腕に抱えて、右手で一枚「伊代時雨」
    ももの足・・・爪と足の毛のカットが大嫌いなんです。

水かけ不動さんも、いかめしいお顔を正面から。
    梅雨の晴れ間の強い日差しで、柄杓でかけた水がすぐに乾いてしまいます。

~6月18日父の日
    今年で13年「亡くなった父の事」を思いました~

ここは、色もいろいろ・花もイロイロのあじさい

西洋アジサイ「ボデンスイ」

~水瓶座の私は、花のある誕生月さんがうらやましいです~

鮮やかなブルーのあじさい
    ~6月14日生まれさんへ「お世話になります」~

光りが当たる紅色紫のあじさい

日差しのなかでも美しい。

あじさいを見てまわって、お寺の表に戻りました。

「夏つばき」が咲いていました。

別名沙羅の木(シャラノキ)

この花を教えてくれた人を思い出しました。
    ~6月11日生まれさんへ、「・・・誕生日おめでとう」~

縁取りのある西洋アジサイ「マース」

日本原産のアジサイを、欧州で改良した西洋アジサイの品種を「ハイドラジン」と言うそうです。「ハイドランジア」ともあります。

お寺の駐車場の木に咲いていました。
    とっても甘い香りに誘われて・・・惹きつけられての一枚

もう一度「お地蔵さん」
    わたしも、もう一度微笑んで(^^)

それでは、
    車に乗る前に振り返っての一枚。
    「観音寺」は結構な山の中にありました。

~ゆく道・結構な迷い道~
    「観音寺」に到着するまで、ずいぶん迷いました。
    ナビ案内が上手くいかなくて、何人もの道行く人に尋ねました。

ちょっと車を停めた公園に咲いていた、眩しい黄色の小花たち。

あきらめて帰ろうとしたら、ナ・ン・ト
    「観音寺」は迷い道の公園のすぐ上にありました。
    ~ちゃんとナビの指す「目的地周辺」にいたのね~

~よかったぁ~辿り着けて・・・~
    350種類5000株のあじさいに巡り合えました(残念ながら咲いていないのもありました)。

「山陽花の寺・花巡礼の旅・最終札所」
    花をめでながら「平和を祈り」、「癒しへと導く」旅はここで終わり。

~旅を終えた気分で、あじさいの歌を詠んでみようかなぁ~

編集後記は~仲良し番外編~

お寺で飼われている犬とご対面
    柴犬くんは男の子
    大丈夫??「もも、がんばれ~」

あちゃ~仲良し~~
    いきなり距離が近すぎません?

あいさつできてよかったね。
    また、会うことあるかな?
    お互いのニオイで記憶にインプット。

旅行記完成の一服、
    広島のお菓子処「高木」の「紫陽花」を
    お抹茶といただきました。
    ~鳥取県三朝町の「白狼焼き」のお茶碗で~

あじさい寺にお付き合いありがとうございました。

• タロちゃんさん 2017/06/18 20:52:38
    こんばんは(^^)
    momoneneさん、こんばんは。

アジサイ寺の観音寺、ステキでした。
    私は八重のアジサイが珍しくて好きかな?
    淡い色もかわいくていいかも。(o^^o)

山陽に24ヶ寺お花のお寺があるんですね。
    新たな見所発見です。
    福山も明王院が入っててうれしいな。

お花の写真はとても癒されますね。
    momoneneさんの写真は温かみがあっていいです。
    優しい気持ちが込められてるからかな?

ももちゃんの爪とか足の毛はmomoneneさんがカットされるんですか?
    私は身まで切ってしまいそうで、初めからペットショップにおまかせです。(笑)

タロちゃん

momonene

momoneneさん からの返信 2017/06/18 23:26:17
    RE: こんばんは(^^)
    タロちゃんさん、こんばんは。

アジサイ日記をみてもらって、書き込みまでも「ありがとうございます。」
    アジサイにも八重咲の種類があったり、いろいろ発見してきました。
    あんなにたくさんの品種があるなんて知らなくて、
    「可愛いなぁ〜」「きれいだなぁ〜」と思ったら、あじさいの事を知りたくなりました。
    後付けで、名前が素敵だなぁ〜と思ったのを載せたりしました。

福山の「明王院」は巡るお花が「さつき・つばき」になっていました。
    「明王院」は行ったことがないので、また、迷いながら探してみますね(^0^)丿

写真は、ももを抱っこしたりの格好で「きれいに撮れますように」と思いながらパチリしています。
    おかしいのものもある中、
    タロちゃんさんに優しい励ましをいただいて、「がんばれるぞ〜」って感じでいます。

ももは、爪も黒くてカットが難しいです。
     お店のお姉さんにお任せしても、かなり抵抗するみたいです。
     〜わたしが爪切りするのと、どっちがいいのかな?と考える事もあります〜

そろそろ、ももは熊のサマーカットにお姉さんのところに行く予定です。
     〜ワン達も我慢するんですね。えらい・えらい・いい子・いい子です。〜

• ちゃみおさん 2017/06/11 11:26:05
    ももちゃんに恋の予感♪
    momoneneさん、こんにちは。

このお寺、以前から行きたいと思っているのに、なかなか行けません(~o~)
    今年もこれからの週末はなにかと予定があるので、無理っぽいな〜と思っていたのです。
    そしたらmomoneneさんの旅行記!びっくりポンです。
    私の思いが伝わっていたのでしょうか?
    私は行けなかったけど、momoneneさんの旅行記で楽しませてもらって、お祝いまでしてもらって、嬉しいです。
    ありがとうございます(*^O^*)
    良い誕生日になりました♪

お寺の柴わんこ君とももちゃん、仲よさそうで良い感じ。
    もしかして恋の予感?

迷子になりながらも無事目的地に到着出来て良かったですね!
    momoneneさんの行動力は凄い!

momonene

momoneneさん からの返信 2017/06/11 19:44:24
    RE: ももちゃんに恋の予感♪
    ちゃみおさん、こんばんは。

書き込みもらってうれしいです。ありがとうございます♪

「観音寺」はテレビで紹介があったので行ってみました。
    団地の中で「あじさいを見にきたんですけど、、、」と聞きながら、
    もう、最後は、あきらめていたんです。
    でも、ちゃみおさんの記念の日ですから・・・迷子になりながらも辿りつけてよかったです。
    少し花には早かったようで、人もまばらでした。
    来週の父の日のイベントあたりが見頃でしょうか。

ちゃみおさんは、あじさいにきっとお詳しいですね。
    わたしは、???なので、おかしなところは教えてください。

今日のももは、とってもおとなしくしていました。
    昨日、迷子になって興奮してたし、暑かったから、疲れたのかな?
    それとも、ちゃみおさんの言う「恋わずらい」かしら?

ちゃみおさんご夫婦も仲良くお祝いができたご様子、なによりです。
    よかったですね(*^0^*)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2017/06/11 20:24:56
    RE: RE: ももちゃんに恋の予感♪
    こんばんは♪

> ちゃみおさんは、あじさいにきっとお詳しいですね。
    > わたしは、???なので、おかしなところは教えてください。
    > えーっと、ちなみに、「ガクアジサイ」と「ヤマアジサイ」の違いってどうですか?^_^;

いえいえ。私もあまり詳しくないんですよ。
    葉っぱのツヤの有る無しなどで見分けるらしいですけど、私には良く分かりません(^^ゞ
    お役に立てなくてゴメンナサイ。

momoneneさんのお気持ち、嬉しかったです(^o^)

ちゃみお
    PS:表紙のお地蔵様とアジサイの写真好きです。

momonene

momoneneさん からの返信 2017/06/12 08:43:29
    RE: RE: RE: ももちゃんに恋の予感♪
    ちゃみおさん、おはようございます。

あじさいの教えをいただいて、ありがとうございます。
    花びらの小さいのが「ヤマアジサイ」?、私は、そんな曖昧な事しか、
    思いつかなかったのですが、
    葉っぱにも、見分けるヒントが隠されていたのですね。

また、あらためてちゃみおさんの写真や皆さんのあじさいも観てみます。

momonene

P.S.「できる女性」にへんし〜ん(p_-)のちゃみおさんに、私の写真の感想をもらって嬉しかったです。〜ほめられちゃった(^0^)〜

momoneneさんのトラベラーページ