浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のNHK大河ドラマ「おんな城主 直虎」の舞台になっている<br />龍潭寺や方広寺・大河ドラマ館などに行ってきました!<br />お昼は浜松餃子。美術館や美味しいケーキ屋さんにも行きました~!

大河ドラマ 直虎 関連ツアー

2017/06/04 - 2017/06/04

クラックバーガー

クラックバーガーさん

龍潭寺や方広寺・大河ドラマ館などに行ってきました!

龍潭寺に8時半に着くように
    7時すぎに出発~!

長篠設楽原PAでトイレ休憩~。

長篠設楽原PA (上り) 道の駅

龍潭寺到着~。
    駐車場は3箇所くらいあるのかな?

すぐに埋まってしまうので9時までには来ましょう~。

まずはドラマでよく登場する井戸を見にいきます。
    歩いて5分ほどです。

龍潭寺 寺・神社・教会

田んぼの中に井戸があります。
    ドラマでは山の中にありましたが、実際は田んぼの中なんですね!
    カエルの輪唱がすごかった!

これが井戸です!
    意外と浅く底が見えました。

説明文です。
    井伊家初代の井伊共保が生まれたと伝わる井戸です。

もうすぐ龍潭寺の拝観開始時間の9時になるので
    龍潭寺に戻ります。

龍潭寺の境内図です。

この看板の前にボランティアの案内をしてくれる方がいました。
    見所を教えてくれると言うので聞いてると・・・

話が止まらない(゜д゜)
    もっと簡潔に説明して~
    とも言えず聞いてました。

おかげさまで見所はよくわかりましたが・・・

気づくと9時を過ぎており続々と寺内に入る人が・・・

完全に出遅れました!
    まあしょうがないですね(笑)

まずは山門があります。
    この屋根には・・・

井伊家の家紋と菊の御紋がありますねえ。

階段を登って・・・

受付へ~!

大河ドラマ館も行くのならセット券がお得です。

丈六仏。

説明文のとおり金ピカだった仏さまがボコられたそうです。

本堂です。

本堂の隅に龍が祀られてます。

この龍は昔、夜中になると暴れたそうです。
    で、昼間動いてないときを狙って龍のヒゲを折ったそうです。
    すると、龍は動かなくなり、夜中暴れなくなり悪さをしなくなりました。

よかったですね!
    誰か龍が悪さしてるときの動画とってないのかなあ?
    誰かがSNSにアップしてもいいのに(笑)

なので、菊の御紋がさきほどあったんです。

ここから見るお庭は綺麗です。
    メインの庭は本堂の裏手にありますが、
    私はこちらのほうが好きです!

直虎と虎松

大河ドラマのキャスト一覧がありました!
    全員普段の顔なので何か気持ち悪い(笑)

直虎の説明文。

井伊家の家系図。
    こういったものは、あちこちにありました。

外から見た本堂。

続いては開山堂です。

この籠ちっちゃ!
    本当に乗ってたのかな?

私なら歩くほうを選びます(笑)

井伊家霊殿。

位牌が祀られてます。

本堂の裏手にある国指定名勝記念物の龍潭寺庭園です。

横に広い庭園なので全景は収められなかったのですが
    この池は「心」という字の形をしています。

現地で確認を!

人が多いですが(゜д゜)

本堂の横には三途の川が流れてます。
    この橋の手前(写真でいう赤い靴より下側)があの世。
    橋の奥がこの世です。

なので私は今あの世にいます!(笑)

あの世を渡って本堂の左奥に行くと
    井伊家の墓所があります。

説明文のとおり直虎の墓は左側のちっちゃいとこです。

和尚さんや家臣たちの墓もありますよ~。

松岳院跡地。

直虎とその母が余生を過ごされた場所です。

言われなければ、ただの林。

1周するのに1時間くらいでした。
    見るものが多くオススメです!

外の駐車場の横には売店もあります。
    特に何も買わなかったですが・・・。

駐車場は満車になってました。
    朝1番に来たほうがいいです。

さて移動します!

龍潭寺からすぐ近くの
    浜松市地域遺産センターにきました~!
    ここは入場無料です。

この3Dで井伊家の歴史などを学ぶことができます。
    わかりやすかった!

青葉の笛の複製です。
    この複製で奏でた音も聞くことができます。

ドローンで撮影した映像を見ることができます。

無料の割にはこの施設よかったですよ。
    龍潭寺に行った際には是非ついでに寄ってみてください!

では移動します。

続いては方広寺!
    車で10~15分くらいです。

方広寺(奥山半僧坊) 寺・神社・教会

駐車場から本堂まで遠い!
    そしてアップダウン激しい!

歩きやすい靴で行きましょう!

は~い~!(笑)

こんな銅像だらけです。

本堂広い!

当日予約でも食べられるようです。
    美味しいのかな?
    私は精進料理は好きではありません。

本堂から駐車場側を見た風景。

さてごはんを食べに移動します。

方広寺にくる途中美味しそうな蕎麦屋さんがあったのですが
    最近蕎麦ばっかりなので餃子を食べにいきます。

龍潭寺の駐車場のすぐ横にある
    新宮さん!

決して綺麗ではないです。

一応浜松餃子マップの掲載店のようです。

メニューはこれだけです。

さらに12時20分ころにはご飯ものがオーダーストップになってました。
    ごはん切らすには早すぎない?(笑)

頼んだのは、もちろん餃子!!

そしてチャーハン!

ここの餃子むちゃくちゃ美味しいんです!
    下調べせず適当に入ったお店だったのですが
    大当たり!

餃子はホワイト餃子のような皮が固い感じです。

ごちそうさまでした!

続いては
    おんな城主直虎大河ドラマ館へ!

駐車場は広いです。
    満車になることはよっぽど大丈夫だと思います!

自販機も直虎仕様~。

ドラマ館は気賀関所のところにあります。

気賀と言えば・・・
    ドラマを見てればわかりますね。
    龍雲丸とその一味が住んでたところですね!

浜松市気賀関所 名所・史跡

こんな展示物がありますよ。

ドラマ館に入ります。

中は一部撮影できるところがあります。

ドラマ館では、ドラマのメイキング映像を見たり
    実際にドラマで使われたものなどが展示されてます。

去年の真田丸のドラマ館行きたかった!!

移動しました。

秋野不矩美術館へ!

秋野不矩美術館 美術館・博物館

駐車場から美術館までは10分ほど山道を登ります。
    かなりしんどい!!

よくわからない展示物を横目にがんばって歩きます。

見えてきた~!

面白い建物ですね!

傘は置いていきましょう。

特別展をやってました。
    なので不矩さんの作品は4点ほどしかありませんでした。

中は撮影不可です。

ここは展示物よりも建物に興味がありました。

さあ、疲れたのでお茶します!

プティ デリスさんへ!

プティ デリス グルメ・レストラン

イートインできます。

お菓子やジャムも売ってます。

この人がシェフ。
    フランス人です。

頼んだのがサントノーレと

マラ。

どっちも美味しかった~!!

なかなか充実した1日になりました!

写真の量が多くてすみません!
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。