吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ルピナス・ガーデン」は大阪万博記念公園の自然文化園内にあります。<br /><br />万博記念公園の「花ごよみ」では、「ルピナス」の開花時期は4月下旬~5月下旬となっています。<br /><br />先週訪れるつもりでしたが、天気予報は「曇り」であったため中止しました。<br />”今更行っても、もう遅いだろう。”と思っていたところ、万博公園を熟知している友人から”今でもまだ見れるよ。”との情報がありました。<br /><br />当日の天気予報は「晴れのち曇り」、青い空を期待して出かけました。<br />結果は黄砂の影響で、”日差しは届けど、青い空は見られず”の天気になりました。<br /><br />「ルピナス・ガーデン」に到着すると、満開の花と満開を過ぎた花とが入り混じって咲いていました。<br /><br />一週間前であれば、もっときれいな、スッキリした「ルピナス」が見られたかもしれませんが、それなりに楽しませていただきました。<br /><br />もし、よろしければ一見していただければ有難く思います。<br /><br /><br />【ルピナスの豆知識】<br /><br />和名:ハウチワマメ属(葉団扇豆属)<br />学名:Lupinus<br />英名:Lupin<br /><br />花の様子がフジに似ており、花が下から咲き上がるため、ノボリフジ(昇藤)とも呼ばれています。

大阪万博記念公園・自然文化園「ルピナス・ガーデン」をホロホロ散歩。(2017)

2017/06/01 - 2017/06/01

hy-2217

hy-2217さん

もし、よろしければ一見していただければ有難く思います。

【ルピナスの豆知識】

和名:ハウチワマメ属(葉団扇豆属)
学名:Lupinus
英名:Lupin

自家用車 徒歩

「ルピナス」と言えば、この風景が頭に浮かんできます。

☆ニュージーランド
    ☆テカポ湖畔にある「善き羊飼いの教会」

※参照:カレンダー「ルピナスの咲くテカポ湖畔の風景」

ニュージーランドでは11月から12月頃にかけてルピナスの花が咲きます。

「万博記念公園・園内マップ」。※南東側の部分をズームで掲載しています。

万博記念公園は「自然文化園」と「日本庭園」より構成されています。

「ルピナス・ガーデン」は「自然文化園」の南東エリアにあります。(場所は赤い★印を付けています。)

「日本庭園前ゲート」から入園しました。

「お祭り広場」を横切り、「東大路」を東に進み、「EXPO’70パビリオン(旧:鉄鋼館)」の東側までやって来ました。

※写真は「東の広場」から「EXPO’70パビリオン(旧:鉄鋼館)」を見た景色です。

4月上旬桜の頃は、花壇には鮮やかな「陽光桜」が咲き、建物の外壁の蔦は葉が無いツルだけでしたが、約2ケ月経過すると外壁が見事な緑色に変身していました。

建物の前の花壇を見ると、薄ピンク色をした花が咲いていました。

花をズームで撮りました。

後日、花に詳しい私の友人に名前を質問したところ、”花の名前は「ヒルザキツキミソウ」だ。”との返答がありました。

和名:ヒルザキツキミソウ(昼咲月見草)
    英名:Pinkladies

春らしい、優雅なピンク色をした花でした。

昔々、一世を風靡した女性歌手「ピンク・レディ」の顔が頭に浮かびました。

「ルピナス・ガーデン」は、「EXPO’70パビリオン(旧:鉄鋼館)」のすぐ南側、「世界の森」に囲まれたところにありました。

「ルピナス・ガーデン」は、東西は長く、南北は短い形状をしていました。

先ず、「ルピナス・ガーデン」の北東エリアに行きました。

※北東エリアに咲いていた「ルピナス」。

北東エリアの「ルピナス」の隣りに、深紅色をした花が咲いていました。

花の名前は判りませんが、あまりにも鮮やかな色をしていたので、「ルピナス」が脇役になっていました。

※花に詳しい友人の話では、深紅色の花は「ポピー」だと言うことです。

北東エリアで、周囲を気にすることなく、堂々と咲いていたピンク色の「ルピナス」。

北東エリアで、細々と咲いていた白色の「ルピナス」。

次は、北東エリアから東エリアへ移動しました。

※「ルピナス・ガーデン」の中央付近から東方面を見た景色です。

東側エリアに咲いていた「ルピナス」。

東側エリアから中央付近に移動しました。

※「ルピナス・ガーデン」の中央付近から北西方面を見た景色です。

※「ルピナス・ガーデン」の中央付近から西方面を見た景色です。

西側エリアに咲いていたピンク色の「ルピナス」。

実に清純さと初々しさが漂っていました。

西側エリアに咲いていた「ルピナス」。

西側エリアに咲いていたクリーム色をした「ルピナス」。

西側エリアに咲いていた「ルピナス」。

その中で、紫色をした「ルピナス」が目立っていました。

西側エリアに咲いていた白色・ピンク色の「ルピナス」。

白色・ピンク色とも非常に清潔感がありました。

西側エリアに咲いていた紅色・ピンク色・クリーム色・白色の「ルピナス」。

西側エリアに咲いていた「ルピナス」。

ちょっとズームで撮りました。

西側エリアに咲いていた「ルピナス」。

藤色をした「ルピナス」が目立っていました。

西側エリアに咲いていた白色の「ルピナス」。

西側エリアに咲いていた「ルピナス」。

仲良西側エリアに咲いていた「ルピナス」。

仲良く整列したピンク色と白色の「ルピナス」。

西側エリアに咲いていた「ルピナス」。

仲良く横に整列した藤色の「ルピナス」。

「ルピナス・ガーデン」の西側エリア、南西側から北東方面を見た景色です。

「ルピナス・ガーデン」の西側エリア、西側から北東方面を見た景色です。

西側エリアから東側エリアを見た景色です。

右側の草地では、男女数人の若者たちがシートをひろげて弁当を食べていました。

これで、生まれて初めての「ルピナス」見物は終了しました。

「ルピナス・ガーデン」の規模としては、おそらく、小さいと思われますが、それなりに楽しむことができました。
    欲を言えば、青い空の下であれば、もっと、すばらしい「ルピナス」見物ができたと思いますが・・・。

「ルピナス」を育てていただいた人たちに感謝します。