横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山手西洋館の初夏のイベントとしてすっかり定着した花と器のハーモニーは<br />今年で17回目を迎える。会期が一週間と短く毎年6月のアジサイの咲く頃に<br />開催されるので限られた休みにどちらへ行こうかと毎年選択を迫られる。<br />しかし今年はガーデンネックレス横浜のラストを飾る応援イベントとして<br />開催される為5月27日から6月4日までとなりどちらも楽しめそうだ。<br /><br />■山手西洋館 花と器のハーモニー 公式HP<br />http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/details/hanatoutwa.php<br /><br />開催期間5月27日~6月4日まで 9:30~17:00

山手西洋館 花と器のハーモニー 2017 《 ブラフ18番館・外交官の家 》

2017/05/28 - 2017/05/28

momota

momotaさん

■山手西洋館 花と器のハーモニー 公式HP

開催期間5月27日~6月4日まで 9:30~17:00

今日は時間がないので初めから石川町駅
    側の2館だけのつもりでやってきました。
    まず訪れたのはブラフ18番館。

大正末期に建てられた外国人住宅で戦後
    カトリック山手教会の司祭館として平成
    3年まで使われていました。

昔からあった気がしたけどこの場所に
    移築されたのは平成5年の事だそうです。

こうして山手へよく来るようになったのは
    4トラ始めてからだもんなぁ~
    花と器のハーモニーは毎年楽しみにしています。

今年のメインテーマは
    【もてなしの華物語~全7章~】

ブラフ18番館のテーマは
    MINT MIN TMINT HOUSE

ブラフ18番館のカラーに合わせ
    館全体がさわやか~なミントグリーン

この感じ好きだわ~♪

BALANCE FLOWER SHOP 西澤力氏の生花と
    Tur aus Holz アーティスト内藤正雄氏の
    アンティークによるコラボ

15時をすぎたせいか日曜のわりに
    混雑もなくタイミングによっては
    貸し切り状態でした。

夏のお嬢さん隠し撮り。
    山手西洋館ではよくプロもアマも
    モデルさんを連れて撮影してますね~

アジサイもぼちぼち咲き始めていました。
    今年はどこへ行こうかな~

続いてお隣の外交官の家へ。
    外壁の修復工事を終えてピカピカ♪

外交官の家は明治43年外交官の内田定槌邸
    としてアメリカ人建築家J.M.ガーディナーの
    設計により建てられたもの。

木造2階建てのアメリカン・ヴィクトリア
    様式を基本としています。

こちらのテーマは
    ダンスパーティーin外交官の家

今宵のパーティの主賓は貴女、だそうです。
    お招きにあずかりま~す。

ダンスをする女性に見立ててるのかな?

Shall We Dance?

フラワーアレンジメントスクールを全国
    展開しているヨーロピアンフラワーデザイン
    連盟が監修しているので

見た感じとても正統派というか綺麗で
    華やかでウケがいい。そんな印象です。

• 書斎

書斎

わぁ~~かわいい~~(≧▽≦)

やっちまったな~、また時間配分間違えた。
    もう15分で閉館だー。くぅぅ~~・・・

これは女子ウケ…いや、イマドキで
    言うならインスタ映えするって奴ですね。

お姫様だっこでダ~~イブ(妄想中)

.:*゜.:。:.(´∀`).:*゜:。:.

今日は2つしか周れませんでしたが
    今年はガーデンネックレス応援イベントと
    いう事で気合が入ってますね。

次回は元町中華街駅側の5館を巡ります♪

• ガブリエラさん 2017/05/30 14:24:27
    お洒落です〜ヽ(^o^)丿
    momotaさん☆

こんにちは♪

アイスも食べ終わって、書き込みに戻ってまいりました〜ヽ(^o^)丿

建物自体が素敵なのに、そこにこんなデコレーションがされていたら、お洒落すぎです♪

緑の紙(?)が、床に置いてあるのは、最初みた時に「キャベツ?!」って思っちゃいました(笑)。
    私には、考えつかないアイディアで、なるほど〜!!!

最近は、皆インスタやってますね。
    私は、もう4トラだけで、精一杯です(*^_^*)
    facebookすら、さぼってまーす(笑)。

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2017/05/31 00:22:09
    RE: お洒落です〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、アイス美味しかった〜?

私も近所のスーパーがハーゲンダッツアイスの新製品が出ると数日安く買えたり
    その入れ替わりでなくなるフレーバーは150円くらいで買えるから買いだめ
    するんだ。この間も紫芋味を大人買いしたよ(^ム^)

山手の西洋館はいつ行ってものんびりとした上品な空気が漂っていて
    そこにいる自分もちょっとセレブに…いや、なれるわけないんだけどね
    ちょっとした非日常を味わえる空間が魅力なんだよね〜

緑の紙、踏まずに歩くの結構大変なんだわ(^∀^)
    ここはフラワーアレンジメントというよりアート色が強かったな。
    全体の雰囲気が建物にあっていてまだ2館しか行ってないけどここは好きな感じ。
    外交官の家はいかにもフラワースクールです!って感じで器より花が目立ってたかな。

私も4トラですら油断すると永い眠りについてしまうよ。
    インスタ載せるような洒落た毎日送ってないしなぁ〜、あれはリア充の生息地だ。
    初夏の花の季節が終わったら多分また夏眠に入ります。

momotaさんのトラベラーページ