秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東最大のパワースポットと言われる三峯神社で<br />毎月1日にだけお配りされる、限定の白い氣守り<br />初の三峯神社参拝でチャレンジしてみました<br />

三峯神社朔日参り 白い氣守りをいただくまで

2017/04/30 - 2017/05/01

reinaさん

関東最大のパワースポットと言われる三峯神社で
毎月1日にだけお配りされる、限定の白い氣守り
初の三峯神社参拝でチャレンジしてみました

下調べはしっかりしたつもりだったのですが
    出発前に宿でTwitterを見て撃沈!
    三峯神社の駐車場、夜中の1時にはもう満車!
    GW中とはいえ、平日よ?恐るべし…。

結局朝4:30、三峯神社3.5km手前地点で渋滞、車はストップ。
    この先ず~っと、駐車場まで渋滞です。
    白い氣守りを頂くまで、駐車場から出る車もいないので、少なくとも4時間は動きません。

最初から車で待つつもりはなく、車を駐めて歩く予定だったので、駐車スペース探し。
    Uターンして少し戻り、邪魔にならない丁度いい場所に駐車、歩きます!

日も登ってきました。
    今日は特に、素晴らしい一日が始まる予感!

三峯ヘリポートに到着。
    ここから、三峯神社駐車場までは約2.5km
    徒歩30分ちょいでしょうか。

三峯ヘリポートには駐車場もあり、本当はここに車を駐めて歩きたかったのですが、渋滞が思いのほか長くて、ここまで車でたどり着けず…

三峯ヘリポートを過ぎても、まだ路肩に駐車できるスペースはあるようです。
    ここまで車で来られたら、30分も歩かなくて良いのでラクですね。
    こういう路肩以外にも、道路に路駐していく人がいましたが、車が動き始めたらめっちゃ迷惑だからやめましょう!

5:00前に歩き始めて、6:00過ぎには三峯神社駐車場に到着!!
    地図の☆印に車を駐め、約3.6km。
    ゆる~い登り坂で、良い運動になりました^_^

整理券配布は7時から。
    6:15の時点で、もう長い行列が出来ています。

整理券は、〇の三ツ鳥居周辺で配られます。
    6:15の時点で、地図の19番あたりまで2~300m程の行列。
    その後もどんどん行列は伸びていきます。
    前方に並んでいる方は、早めに駐車場に入って、整理券の列に場所取りしてから、車内で仮眠されたのでしょうか。
    寝やすい車だったら、それもアリだな~。
    キャンピングカーとかだったら、待つのも楽しそう。

7時になり、ようやく列が動き始めました!
    7:15頃、三つ鳥居に到着

長かった~!
    頒布引き換え券をいただきました!一人一枚のみです。
    家族の分も、友達の分も頂きたいところですが、そこはルールなのでガマン!

三峯神社は狛犬ではなくオオカミです。

澄んだ、凛とした空気が漂います。
    思い切り深呼吸して、キレイな空気を肺にいっぱい吸い込んで、体内のドロドロしたものが浄化されていくようなイメージ。
    ん~!身も心もデトックス。

拝殿までの道も、混み合っています。
    三つ鳥居からここまで約15分。

石畳にお水をかけると浮かび上がる龍神さま!
    2012年の辰年に突然現れたそうです。
    日本昔話のオープニングを思い出すのは私だけでしょうか。

ご神木です。
    鎌倉時代、畠山重忠公が奉献 されたもので
    推定樹齢800年以上とのこと。
    氣守りには、こちらのご神木が入っています。

こんな風に、ご神木から氣をいただくことが出来ます。
    一緒に行った友人も、良い氣をたくさんチャージ出来たことでしょう!

縁結びの木です。
    あっ、あの人縁結びの方に行くわよ、ってバレバレなのがちょっと恥ずかしかったり…。
    コソコソ…

一枚に自分の名前、もう一枚に縁を結びたい相手の名前か、お願い事を書きます。

書いた2枚の紙を内側にして、合わせた紙をほどけないようにねじって、こよりを作り、願い箱にお納めします。
    なのですが…うまくねじれず今にもほどけそう。ほどけたら縁起が悪そうなので、必死!

8:15頃、念願の白い氣守りをいただきました!
    道のりが大変だっただけに、受け取った喜びはひとしおです。
    今回いただいた分は、母の日にプレゼントすることに。
    また自分の分は、次回にリベンジしよう。
    6月1日は、平日だし、今日ほど混んでないと良いな…。

ちなみにこの日は、ダムの方までず~っと、駐車場待ちの車が連なっていました。
    秩父駅から三峯神社まで、バスが6時間かかったとか?
    休日と重なると、恐ろしいほど混雑するようです。