高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、初めての弾丸海外一人旅です。台湾へはちょうど10回目。自分のペースで街歩きしてきました。不安なこともいろいろあったけれど、一人でも海外に行けるんだと少し自信がつきました。<br /><br />仕事の関係でGWはどこへも行けず、友人家族と休みが合わず、仕事を休まずに行って帰ってこれるのか、飛行機が遅延欠航することがありませんようにと祈りながら、旅立ちました。<br /><br />出発12日前、5月9日 飛行機を予約。<br />出発10日前、5月11日 ホテルを予約。<br />    <br />往路便 5月21日(日)<br />Peach 大阪(関西)11:00→高雄13:15<br /><br />復路便 5月22日(月)<br />Peach 台北(桃園)18:30→大阪(関西)22:15<br /><br />ホテルは台北駅前 <br />ホテルリラックスⅤ(旅楽序精品旅館駅前五館)<br /><br />★1日目 大阪→高雄<br />     旗後灯台、旗後砲台、打狗英国領事館を観光<br />     新幹線で台北へ、台北泊。<br /> 2日目 象山と中山、西門、龍山寺、台北駅街歩き<br />     MRTで桃園空港へ、<br />     台北(桃園)→大阪(関西)<br /><br />1日目を記録します。

2017年5月 1泊2日台湾一人旅 1日目

2017/05/21 - 2017/05/22

tokino

tokinoさん

出発12日前、5月9日 飛行機を予約。
出発10日前、5月11日 ホテルを予約。

往路便 5月21日(日)
Peach 大阪(関西)11:00→高雄13:15

復路便 5月22日(月)
Peach 台北(桃園)18:30→大阪(関西)22:15

ホテルは台北駅前
ホテルリラックスⅤ(旅楽序精品旅館駅前五館)

★1日目 大阪→高雄
     旗後灯台、旗後砲台、打狗英国領事館を観光
     新幹線で台北へ、台北泊。
 2日目 象山と中山、西門、龍山寺、台北駅街歩き
     MRTで桃園空港へ、
     台北(桃園)→大阪(関西)

1日目を記録します。

ピーチ航空

5月21日(日)
    自宅を7時30分出発。
    大阪駅前から8時ちょうどリムジンバスで空港へ。
    リムジンバス乗り場はいつも人がいっぱいで一台見送らないと乗れないことが多いのですが、係員の人の「あと3人!荷物のない人!」の声に手を挙げて、先に乗せていただきました。ただし、満員の補助席です。
    リムジンバスは片道1550円、往復2760円で、往復を購入。

約45分で関空第1ターミナル着。ここでほとんどの人が降りてしまいました。第2ターミナルが今年の1月26日にリニュアルオープンして、リムジンバスのほとんどが第2ターミナルまで行くようになり、少し便利になりました。

第2ターミナル国際線出発の入り口。
    リムジンバス降りてすぐ。

9時前に第2ターミナルについて、中に入ると自動チェックイン機の前に長い行列ができてました。9時からチェックイン開始。チェックインのあと空港内をしばらくウロウロします。
    まず、4トラで予約したGLOBAL WiFiを受け取るために「国際線 到着ゲート前 関空まち処」を探します。到着ゲートまで、ぐるりと歩いて行って、見落としてしまいそうな場所にありました。

台湾 4G LTE 大容量 2日間 776円。

チェックインは並びましたが、預け荷物なしなので、あとはスムーズに手荷物検査、出国審査に行き、ゲートエリアに。
    特にすることもないので、充電エリアのイスに座って、充電しながらスマホでネット。

ガチャガチャ。
    テレビで見たことがありますが、帰国する外国の方が小銭を使い切るのにいいですね。かわいい小物がたくさんありました。

いよいよ出発。歩いて飛行機のところまで。
    結構、歩きます。

往路便はは座席指定なしでチケットを購入。
    席は、翼の近くの真ん中あたり、3列シートの真ん中でした。
    両脇は台湾人らしき女性。周りはみな緑色のパスポートの人ばかりでした。

出発前のDailySKYで購入したアクエリとサンドイッチで軽いランチ。

食べるとトイレに行きたくなります。
    が、真ん中の席なのでトイレに行きにくく、また、我慢してしまいました。
    (これが後で、大変なことに。。。)

ほぼ定刻通り13時15分高雄空港着。
    スムーズに入国できました。
    出口のすぐ左側にスタバができてました。

前回の台湾旅行の余ったお金があるけれど、
    足りなくなると不安なので、とりあえず、両替。
    10000円→2610元-30元(手数料)=2580元
    1元→約3.8円

IPassカードでMRTに乗り、美麗島駅で乗り換え。
    13時15分に飛行機が到着して、14時に美麗島にいるという、
    とても快適な移動。

西子湾駅には14時10分頃着。
    一番出口から出ます。

西子湾駅1番出口をでたところ。5ヶ月ぶり。

東京に住んでいる娘に
    「台湾に着いたよ。気温は31度。晴れ。暑いよ。」とラインしたら、
    「東京は32度。暑い。。」と帰ってきました。
    なんだ、東京の方が暑いんだ。

南に向かって歩きます。

突き当たりを右に曲がって歩くと、有名な「渡船頭海之冰」があります。
    人でいっぱいです。

鼓山渡船駅フェリー乗り場に着きました。

フェリーもIPassカードで乗船。

今回の目的地は、ここ。
    この高台のてっぺんにちょこんと見える旗後灯塔に行ってみます。
    前回のリベンジです。

フェリーからの眺め。高雄のランドマーク高雄85大樓がきれいに見える。

向かいの旗津渡船駅。
    赤煉瓦の建物が迎えてくれます。

※船に乗っている途中に、またトイレに行きたくなって、
    降りて速攻、トイレへ。ここで、思わぬことが。。。

詳しくは書きませんが、症状からみて膀胱炎になったようです。
    頭の中は、少々パニック。
    しばらく考えたあと、とにかく体を労りながら旅しようと思いました。

教訓、トイレはがまんしないこと!

船着き場から海鮮料理店が並ぶ通りを歩いて廟のところまでいきます。

台湾の廟の屋根は芸術作品のようです。

右に曲がって、生活感のある通りをあるいていくと

右に行くと旗後灯塔。
    左に行くと旗後砲台。
    わかりやすい看板だこと!

右に行きます。車は通れないようです。

少しずつ坂を登っていきます。

高雄灯塔の入り口のところまできました。

高雄灯塔。
    1883年に建てられた高さ15.2mの白い灯台。
    当初イギリス人技師によって建てられた塔はレンガ造りの四角柱だったが、
    日本統治時代に八角柱の白い灯台に改修されたとのことです。(ガイドブックより)

塔の中は展示室になっています。

灯台の全景模型。

対岸の景色

寿山と西子湾

灯台を横から見たところ。
    青い空に白い建物が栄える

この風景好き。
    ここまで登ってきてよかった~と思います。

灯台をあとにして、来た道を戻ろうと思ったのですが、反対方向にいくと砲台跡があるようなので、そちらの方に行ってみました。
    途中に、いくつか防空壕のようなトンネルの穴がありました。

こんな木のトンネルをくぐり抜け、

ガジュマルの木。
    この枝の垂れ具合がみごと!

遊歩道になっているところを歩いていくと、

海が見えてきました。
    台湾海峡。

砲台跡に到着。

砲台から眺める旗津海岸。
    海水浴の人たちがみえました。

反対側の町並み。入道雲のような雲。

砲台跡にあまり期待していなかったのですが、
    この場所は期待以上のものでした。
    砲台跡というより、大きな建物の廃墟のような感じ。
    遺跡、砦といった感じ。

人が小さく見えます。

ここから見る海も好き。

赤煉瓦の壁、四角い出口。

ところどころ迷路のよう。

この汚れた感じもいい。

砲台跡から坂道を下って、海岸の方へ。
    青い海と白い砂浜でなく、ここは黒い砂浜です。

降りていくと公園にでました。

路地。

15時30分頃、海鮮街を通って、再びフェリー乗り場へ。

フェリー乗り場は、行きよりも長い列ができていました。
    30分近く並びました。

フェリーに乗って、鼓山渡船乗り場へ到着。

まだ、時間があるようなので英国領事館文化園区に行くことにします。
    白い橋を渡って西子湾観景平台のある方向へ歩きます。

公園の中を歩き、

海岸沿いをぐるっと歩いて、

入り口で入場料99元を払って中に入ります。
    受付でどこから来たのか聞かれます。
    日本語のパンフレットとカフェ30元OFFのクーポン券と遊覧船に100元で乗れるチケットをもらいました。

石段を登っていきます。

スワインホーという人の蝋人形?
    初代領事だそうです。

丘の上の領事官邸

丘の上から、対岸の旗津灯塔が見えました。

さっき登った灯塔。

西側の海。夕日まであと少し。

1879年完成した領事官邸。

中はショップや展示。

屋外のカフェ

30元OFFのクーポン券を使って、100元で、
    アイスロイヤルミルクティをいただきます。
    すっきりした甘さでおいしかったです。

カフェのあたりからの眺め。

登ったら降りる。
    この階段を降りていきます。
    上から見るとかなり急な階段。

丘の下の領事館が見えます。

当時の様子を再現した蝋人形。

領事館をあとにして時刻は17時。

来た道を戻ります。
    かき氷に未練があるのですが・・・

17時20分 MRT西子湾駅。

17時55分 高鉄高雄駅着。

窓口で筆談で切符を購入しました。
    「左営→台北 自由座 1張 全票」
    1445元。

ここで駅弁を購入。

ホームに降りて、来ていた新幹線に乗り込みます。

18時15分高雄→19時54分台北。
    高雄発なので自由席でも余裕がありました。
    台南からも人が乗ってこられましたが、満席になることはなく、
    ゆったり座っていけました。

落ち着いたところで駅弁を。

八角拝骨弁当 80元

おいしいです。

19時54分 台北駅に到着。

広い台北駅構内を勘で歩いて行きます。

ホテルは重慶南路沿いなので、こっちかな?
    ひたすら、歩いて一番西端のほうの出口から地上にあがり、

重慶南路を南に歩いて行くと
    福州世祖胡椒餅のお店。
    今夜の夜食にしましょう。
    ホテルにチェックインしてから買いに来るからね。

胡椒餅の向かいにあるホテルが泊まるホテルです。
    「R」の文字が目印です。

リラックスホテルⅤ
    Booking.comで予約。
    スタンダード シングルルーム
    6971円(1848元)

※予約したあと他のサイトで調べてみたら、
    他のサイトからの方が安いようでした。

昨年10月にリニューアルオープンしたばかりで、
    部屋は狭いけれど清潔で快適でした。
    大きな窓があって、通りがよく見える。

1フロア7室だけのこじんまりしたホテルです。
    私が泊まった部屋は、三角の形の角部屋。

トイレにまで大きな窓が。

トイレに入るときはロールカーテンを降ろしました。

テレビはSONY
    エアコンはFUJITSU
    電気はPanasonic
    トイレはTOTO

隣の音は全然聞こえなかったのですが、
    重慶南路に面しているため、夜中、車の音はよく聞こえました。

部屋にはお菓子がたくさんおいてありました。

夜食に胡椒餅を食べるつもりが、
    部屋でまったりとしていると10時過ぎになってしまい、お店が閉まってました。
    で、近くのコンビニでビールとカットフルーツとヨーグルトを購入。
    マンゴービールは、ビールの苦みよりマンゴーの甘い味の方が強く、
    普通においしかったです。

スマートフォンのヘルスケアの数字。
    万歩計の歩数 17844歩
    上った階段 31階

無事一日目終了!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る