高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になりつつある年末年始台湾旅行。<br />今回は高雄に3泊して、近郊をゆる~く観光しました。<br />天気に恵まれた4日間でした。<br /><br />1日目は、なんとなくついていない日でしたが、それなりに楽しめました。<br /><br />12月29日(木)<br />飛行機はPeach<br />10:55大阪→13:30高雄<br /><br />の予定だったのですが、、、、<br /><br />前日、仕事納めでぐったり帰宅し、旅行準備は何もできていない状態で、やや焦り始めた夜21時25分、携帯にPeachからのメールが飛び込んできました。<br />「Peach便 遅延情報確認のお願い」<br />機材繰りのため出発時間の変更で、10:55が13:50に変更とのこと。<br />3時間も遅くなるって!?<br /><br />29日の朝のタクシーを予約していたのをキャンセルし、時間の余裕ができたので、ルートを変更し出発することにしました。<br /><br />----------------------------------------------<br />★1日目 大阪→高雄  高雄泊<br /> 2日目 高雄 佛光山と澄清湖へ 高雄泊<br /> 3日目 台南街歩き  高雄泊<br /> 4日目 高雄→大阪 <br />

2016-17年 年末年始台湾高雄へ 1日目 出発!

2016/12/29 - 2017/01/01

tokino

tokinoさん

恒例になりつつある年末年始台湾旅行。
今回は高雄に3泊して、近郊をゆる~く観光しました。
天気に恵まれた4日間でした。

12月29日(木)
飛行機はPeach
10:55大阪→13:30高雄

の予定だったのですが、、、、

「Peach便 遅延情報確認のお願い」
3時間も遅くなるって!?

★1日目 大阪→高雄  高雄泊
 2日目 高雄 佛光山と澄清湖へ 高雄泊
 3日目 台南街歩き  高雄泊
 4日目 高雄→大阪

ピーチ航空

自宅から最寄りバス停へ。
    なかなかバスが来ないなぁと思ったら、バスは休日ダイヤでした。

駅に着いて、休日用の回数券を購入し電車に乗ろうとしたら、改札でピポピポ。
    電車は平日ダイヤでした。切符買い直し。

29日って、平日なのか休日なのか、電車とバス、統一してほしいものです。

そして大阪駅前からリムジンバスの切符を往復購入するつもりが、ボタンを押し間違え、片道を2枚購入。往復購入した方が少しお得だけど、まぁいいやっと。
    リムジンバス乗り場は長い列。
    一台見送り、10時20分発のバスに乗れました。バスは満員。

初っぱなから、なにかとついていないけれど・・・
    11時15分頃、空港に到着しました。

関西空港第二ターミナル。
    Peach専用のターミナルです。

この日は、釜山行きもソウル行きも遅れていたようです。

まず忘れてはならないことがあります。
    フォートラベルでキャンペーンをやっていたGLOBAL WiFiを注文していたので、Wifiルーターを受け取ります。
    「台湾 4G LTE 大容量 4日間」500円割引で1500円。
    関空第二ターミナルで受け取れるのが助かります。

で「まち処」って、どこだろう?と探すとすぐ見つかりました。
    あんなところにぽつんと小さなお店が!
    簡単な説明を受けて受け取ります。

出発時間が遅れたせいか手続きの時間に幅ができて、スムーズに出国手続きができました。
    自動チェックイン機→荷物預け→手荷物検査→出国審査
    どれも待ち時間ほぼなしでいけました。

出国手続きを済ませ、ゲートエリアにあるレストラン「SKYTERIA」に入って、休憩。
    飛行機が遅延しているせいか、いつもより混んでいました。
    カウンターで注文すると13番の番号札を渡されました。
    「13」って、ついていないことを暗示しているかのような番号。。

携帯を充電しながら、夫は四元豚ロースカツサンドとコーヒー。
    このカツサンドが気に入っているようです。
    私はパックの野菜サンドイッチとコーヒーをいただきます。
    1時間くらいここで過ごしました。

いよいよ搭乗。
    大阪は曇り。

こうやって飛行機を間近に見ながら搭乗するのはいいですね。

そして今回は、後ろの方の座席を指定してみました。
    いつもは前の方を指定するのですが、翼の後ろの方の窓際から飛行機が飛ぶところを見てみたいと思いました。
    ピーチの飛行機の翼の先のピンクがかわいいです。

あちらのピーチはどこに行く飛行機かな?

いよいよ出発。

飛び立ちました。
    対岸の泉州あたりがみえます。

厚い雲の上は真っ青な空。

窓側で飛行機からの景色を楽しめたのはいいのですが、
    今回はトイレに行きたくなってきて、困りました。
    通路側に座っていた白人の男性に声をかけるべきかどうか。
    結局、我慢してしまいました。

やっと16時25分頃、高雄に着きました。
    トイレトイレトイレトイレ。
    トイレしか頭にありません。
    後ろの方の席をとったことを後悔しました。

高雄は曇り21度とアナウンス。

降りて一番近いトイレにGO!
    しかし、トイレが3つしかなくて、10人くらい待っている。
    次回からは、席を指定するときはやっぱり前のほうにしようと思いました。

入国審査も長い列。
    審査を終えて、荷物を受け取り、空港内の台湾銀行で両替。

20000円→5320元+30元(手数料)
    1元 約3.7円 円安ですね。

でたところに、クリスマスツリーが飾ってありました。

空港からはMRTで移動。
    高雄國際機場→高雄車站
    3年前に購入した「一卡通 」(iPassカード)を持っているので、
    15%引きで30元(約110円)

17時45分頃、MRT高雄駅を出て、台鉄高雄駅を望む。
    だいぶ日が暮れかけてきました。

そして、高雄駅すぐ近くにある
    康橋大飯店(KINDNESS HOTEL)高雄站館にチェックイン。

booking.comサイトから予約。
    夜食朝食付きビジネスツインルーム。
    3泊9840元(36400円)
    予約したときの換算目安より高くなっていました。
    前払いなのでカードで支払い。
    部屋番号1513→15階の13号室。また13という数字(T_T)

部屋はあまり広くはないけれど、
    コンセントがあちこちにあります。(←これ私にとっては重要)

バスタブはなし。
    シャワーのみですが、
    上からも横からも出てくる。水圧問題なし。

トイレはウォシュレット付き。(←これは夫にとって重要だそうです。)

部屋には必要な物がそろっていいて、
    とても清潔で居心地がいいです。
    毎日熟睡できました。

部屋は北側に面した部屋で、高雄駅がよく見えました。

翌朝撮影した部屋からの眺めです。
    台鉄高雄駅がよく見えます。

その東横、旧高雄駅舎が真正面に。
    高雄駅の地下工事中の様子もなんとなくわかる。

さて、早速街歩きに出かけます。

昨年も行った近くの八方雲集で、腹ごしらえ。

線がひいてある物は売り切れとのこと。
    他にも売り切れがあって、結局昨年と同じ物を注文。

外帯の方のメニュー票にチェックしてしまったので、
    外帯用の入れ物になってしまいました。

コーンクリームスープがおいしいです。
    焼き餃子も。

MRT高雄駅から乗車し、美麗島駅で乗り換え、西子湾駅へ。

駅構内に大きな映画の宣伝ポスター?壁画?

西子湾につきました。
    一番出口からでて、南下して右に曲がって、フェリー乗り場の方向へ。
    イルミネーションがきれいです。

空から降ってくるような電飾。

フェリー乗り場を通り越し、橋を渡って、
    打狗英国領事館へ。

台北ナビのサイトを見ると、
    営業時間は9:00~21:00(入場は20:30まで)
    とあったので。。。

ところが、門のところに着いたら、閉まっています。

営業時間は
    月~金は、午前9時00分から午後7時まで。
    土日は、午前9時から午後9時までのようです。
    第三月曜日はお休み。

この時、19時半。中には入れませんでした。
    やっぱりついていない日みたいです。

仕方なく、来た道を引き返して漁人碼頭へ。

大きな船。。

香焦埠頭(バナナテラス)
    こちらは営業してました。

中はレストランやお土産物屋さんなど。
    でも、あまり人がいませんでした。

鉄道の展示もありました。

倉庫街は閉まってました。
    平日は、夜8時か7時までのようです。(←いい加減)
    歩いていると、小さな商店街があったので、通り抜けします。

MRTの駅につきました。ホテルに帰ります。

英国領事館は閉まっているし、倉庫街も閉まっているし、
    ついていないです。
    飛行機が予定通り飛んでいれば見れたのに、残念です。

美麗島駅で降りて、

六合夜市を歩きます。
    平日のせいか、以前きた時よりすいていて
    歩きやすかったです。

結局、歩いてホテルにもどり、
    ホテルの夜食(21時から23時まで)のビュフェを食べることにします。

こちらはビーフン。団子や具材を入れてスープをかけて食べます。

愛玉。

フルーツとちまき

豆花。
    その他いろいろ食べれて、お腹いっぱいに。

ホテルの廊下。

なんとなくついていない一日でしたが、
    夜の高雄の街歩きできて満足です。

万歩計の数字は15962歩。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る