ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目6日目<br /><br />5日目、ボラカイ島で過ごす実質最終日。<br />6日目、一日かけて日本に帰る帰国日。<br /><br />5日目は、「お気に入りのビーチで過ごす」と決めていました。<br />そして、私たちが選んだのは・・・<br />

念願のボラカイ島子連れ旅1歳11ヶ月③

2017/02/11 - 2017/02/12

AKIさん

5日目6日目

5日目、ボラカイ島で過ごす実質最終日。
6日目、一日かけて日本に帰る帰国日。

5日目は、「お気に入りのビーチで過ごす」と決めていました。
そして、私たちが選んだのは・・・

乳幼児連れ家族旅行

旅行5日目の朝です。
    おはよう、ボラカイ島。
    ボラカイ島最終日は、一日パラパラ雨と晴れの不安定なお天気でした。
    雨が降っている時間に荷造りして、
    晴れてきたらビーチへ、っていう過ごし方。

とりあえず、朝食。
    最後の朝食はパンケーキにしました。
    卵の焼き方を、スクランブルエッグに出来ると知り
    (他のお客さんがそう注文しているのを聞いて、ナルホド。)
    そうしてみました!

夕食を事前オーダーすると
    このテラスで食べられると言うことで
    朝食のあとに、夕食の予約をしておきました。

朝食のあと、晴れ間を狙って
    娘とホワイトビーチへ。

最終日は、お気に入りのビーチで過ごすと決めて、
    私たちが選んだのは
    「ホワイトビーチ」でした!!
    穏やかだし、きれいだし。
    すぐにホテルのお部屋に戻れるのも安心で。

Bタリパパで100ペソで購入した
    リゾートワンピースを着せてみました。

雲が多いけど、
    海の色はサイコーだ。
    そして、ここは藻がない!

昨日、夕方
    Sta1くらいから藻が大量に発生してたのをみて
    私たちのビーチは藻がなくて
    幸せだと思いました。
    ホワイトビーチのはしっこだけど、穴場かも知れません!!

この端っこにいきたいときは
    トライシクルで「プンタローサ」(ホテル名)を言ってみてください~。
    ビーチのすぐ近くまでいけます。

ビーチ沿いでフレッシュシェイクが頼めるので
    買ってみたけど、
    マンゴー半分と氷。
    そして、甘いやつ・・・。

昨日のPIGOUTのシェイクがやっぱり美味しかったの~。

夫がビーチで小舟を見つけました。

「これに乗りたい」と。

地元の人に、お願いしてみたら、
    この船のオーナーを呼んできてくれて。
    そのオーナーのおじちゃんと値段交渉。

そしたら「1時間500ペソ」でどうだという。

いや、釣りにいくわけでもないし1時間もいらない。
    時間短くていいから、もっと安くして。

じゃあ、「300」と足で砂に書いてくる。

いや、10分でいいからもっと安くして。
    こちらも負けじと
    足で砂に「200」と書き返す。

なぜか、足で値段交渉。

「OK!!」

結構簡単に、OKでた。

念願の小舟へ・・・。
    出航!!

といっても、
    浅いとこちょろっとこぐだけだけど。

でも、これがやりたかったらしい。
    夫は、満足満足で楽しんでました。

家族で乗って
    写真とってもらったりして、
    楽しかった!

最後に、チップ渡してお礼を言いました。
    おじさん、満面の笑み!
    なんと気持ちの良いやりとり。チップってこういうもんだよね。
    (チップよこせとせびられるのは、やっぱり気分悪い)

ランチはDモールから歩いて
    スペイン料理屋さんにいきました。
    口コミがよかったのと
    友人からのおすすめで。

パエリアを注文したら、
    30分かかると言われたので
    お隣のパン屋さんへいきました。

こちらのパン屋さんもネットで調査済で、
    「美味しい」らしいということで
    明日の朝食を調達しておこうと思ってきました。

チーズやらサラダやら
    いろいろあって

店内でも食べれるみたいです。

パンのお味はですね、
    確かに、フィリピンのパンの中では美味しい部類にはいると思うけれど
    日本のパンが美味しすぎるので
    それを期待してはいけないのだな、と思いました。

カティクラン空港ではたいした物も売っていないので
    こちらで朝食を調達したのは正解だとおもいます♪

いよいよ、パエリアの登場!
    付けあわせのパンは、
    やっぱりパサパサなんだよね~。

ドーン!
    海鮮と野菜と、イロイロ入ったパエリア、
    子どもも食べれて美味しかったです!

ランチを済ませたら、夫は一人でホテルへ戻るというので
    私と娘、二人でもう少しぶらぶらすることにしました。

Dモールのすぐ近くに
    バンブーマーケットっていうのを発見。

売っている物は、
    Bタリパパと同じような感じ?かな。
    Dモールより安くて値段交渉が出来る感じ。

ここがあれば、
    Bタリパパまでお土産見にいく必要もないかな!って
    思った~。
    安いお土産をちょこちょこ買って、
    次はDモールへ。

Dモール内にある小さい観覧車。
    話題ネタに、乗っておこうと思ったけど、
    動いてないし、スタッフもいない。

残念。

観覧車の近くにあるレモンカフェに入りました。

女二人で、カフェタイム♪
    どれにしよ~。

子どもの好きそうな
    マンゴープリンとアイスラテ♪
    200ペソくらい。

このとき、
    娘が「おいしいーーー」って大絶賛でした。
    今までみたことないような
    幸せな笑顔で、美味しいショットがとれましたよ。

たぶん、彼女が言葉をちゃんと話せたら
    「私は海よりカフェが好き」
    きっと、そう話すに違いない!

Dモールをぶらりとしてから、
    トライシクルでホテルへ戻りました。

トライシクルに乗るときに、必ず値段を確認してから乗っていたのですが、
    この時始めて、ぼられそうでした!
    ホテルまで100ペソのはずが、
    「150」と言うので
    私が首を横に振ると
    「100」になりました・・・。
    この人ね!注意です。

ホテルで一休みしてから、
    ビーチ見納めにいきました。

もう明日には帰るから、
    これが最後ね~。
    寂しいわ~。

夕食をプンタローサのテラスで18時に予約していたので
    夕日目的に
    17:30ごろ、テラスにいきました。

そしたら、
    こんな風にセッティングされていて。
    今夜の夕食は、このテラス貸し切りらしい!

この日は雲が多くて残念なお天気でしたが、

夕食をいただきながら・・・

最後にはこんなすてきな夕焼け。
    家族でこんなすてきな風景をみられて
    本当に幸せ。

ボラカイ島は遠いけど、
    やっぱり来て良かったと
    思いました。

旅行6日目、帰国日です。
    前日にホテルを通じて、カティクラン空港までの送迎をお願いしておきました。
    5時ピックアップ、とのことでしたが
    「フィリピンの人はちゃんと時間通りにきてくれるだろうか・・・」などと心配して
    なかなか寝れなかったけど、
    4:50にはとーっくにきて待ってたよ、っていう感じでした。
    ひとまず、ほっとした。

そして、私たち専属のスタッフが荷物もってくれたり、
    案内もばっちりだし、
    「彼について行けば間違いない!」という自信もあったし、
    チップぼったくりに合う心配もなく
    親切丁寧なスタッフさんで本当に安心でした!

まだ暗い中、
    フェリーに乗って、海を渡ります。

フェリーのあとは、
    バスにちょっと乗って、カティクラン空港へ。
    空港の入り口でパスポートを見せるということで
    パスポートをだして、
    ガイドさんにお礼を言おうとおもって振り返ったら、、、
    もう彼の姿はなく!

本当もまじめで親切なスタッフさんでお礼をいいたかった~。
    ありがとうございました!!

5時頃ホテルを出発して6時には空港に到着していました。
    カティクランーマニラは、LCCのセブパシにしました。
    本当は、フィリピン航空で購入しようとおもっていたのですが、
    値段が高すぎました・・・。
    LCCでも全然問題なかったです!

カティクラン空港内。
    パンとかドーナツ?飲み物は売ってました。

でも、おつりがないみたいで(笑)
    レジに並んでる人が、細かいお金がないと
    すっごい時間がかかってました。

一番心配だった、カティクラン線の遅延。
    一切なし!
    この日はすべてONTIMEの表示!

感動して、泣きそうだー!

カティクラン空港内にスタバができるのかな?
    できたら、いいよね~。遅延の時とか。
    本当に小さな空港で、やることないし!
    次いったら、できてるかも?

そして、搭乗です!
    カティクラン7:45発!定刻通り。

座席を正面に向かって右側で選んでしまったけれど、
    左側に座れば、離陸したときにボラカイ島が見えるらしいです。
    チェックインの時に変えてもらおうとおもってたのに、
    すっかり忘れてました。
    ボラカイ島とお別れしたい方、ぜひ、左側を。

そして、9時にはマニラに到着していました。
    国際線は14:25発なので、ここまで来れば、国際線に乗り遅れることはないだろうと、ほっと一安心。

セブパシはターミナル3で、フィリピン航空の国際線はターミナル2なので
    移動があるのですが、
    ターミナル2に移動しても何もないという情報だったため、
    とりあえず、ターミナル3でぶらぶらして
    腹ごしらえ。

フードコートで注文するも、
    フィリピンで食べたもののなかで一番外れだった・・・。
    もしかしたら、
    ボラカイ島の食レベルは結構高いのかも?

次の難関?ターミナル移動。
    ターミナル移動にも時間がかかるので、10:30には移動を開始。

ターミナルトランスファーの看板に従って、移動します。
    ターミナル間を行き来する無料バスがあるので
    それに乗るのですが、
    35分は待ちました。私たちより前に待っていた人もいたので、もっと待つこともあるのかも。
    バスに乗っている時間は15分。
    荷物の出し入れなどにも時間がかかって、
    結局移動に要した時間 1時間でした!

余裕をもって行動しましょ~。

ターミナル2に到着してから、
    まず、ターミナルにはいるための荷物チェックで行列。
    チェックインカウンターで行列。
    (しかも、前の日本人の手続きが全然進まず。進まないのなら、他のカウンターでチェックインさせてと頼んでも、ここで待てと全然融通が利かなかった!)
    1時間以上の時間を費やし、13時頃やっと出国出来ました。

そういえば、
    ターミナルフィーがいると聞いていたのでペソ残して置いたのですが、
    マニラ空港では払うところがありませんでした。
    手荷物のペットボトルもスルーでした。

国際線マニラー関空は30~40分の遅延で出発。
    この程度の遅延はよくあることらしい。
    私たちは今回の旅行で4回フィリピンの飛行機に乗ったけれど、
    遅延は、最後のこの1回だけでした。
    マニラで知り合った日本人のかたに聞くと
    これはすごく「ラッキー」なことらしい!

そして、そして、
    最後の機内食。味はまあまあ!全然食べれますよ!
    帰りの飛行機は3-3-3の大きな飛行機だったので、
    センターの3人席の通路側と通路側を指定して、
    真ん中に他の人が乗ってこなかったので、
    子ども含め家族3人で3人席を使えて、本当にラッキーでした。
    飛行機自体は、満席に近いくらいの方が乗っていました。
    チェックインの時に、
    「ベイビーのために空席にしてある」と言われた気がしたので、
    たぶんフィリピン航空が配慮してくれたものと、思われます。
    (ありがとうございます。ものすごく助かりました!)

とにかく、移動が大変(不安)なボラカイ島ですが、
    私たちは遅延、欠航なくラッキーな方でした。
    行きをセブ泊にしたのは正解だったと思われます。
    一日で日本~ボラカイ島への移動はできるけれど、
    かなり大変だとおもいます。
    どうしても、乗り継ぎに余裕をもたせないといけないし、
    遅延、欠航の旅行記をたくさん読みました(涙)
    カティクラン空港は近くて良かったです。
    遅延がなかったから、そう思うだけかもしれないけれど。

また、もう一つの心配ごと、
    「おなかを壊さないか」の結論ですが、
    夫は滞在中、壊してました・・・。
    私は、帰国後に3日ほどダウンしました。
    食べ物。。。というより、帰りがうまくいくかの心配が大きすぎたストレスな気がします。
    そして、1歳11ヶ月娘、滞在中も帰国後も元気いっぱいでした。
    はい、なによりです!

次回からは「梅干し」を持って行こう、って話してます。

念願のボラカイ島は楽園でした!
    帰国直後は疲れて、もういいや~って思っていたのに、
    3日後にはまたボラカイ島に行きたくなってる
    ボラカイマジック!
    いつまでもホワイトビーチがきれいな海でありますように。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る