ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトビーチで有名なボラカイ島へ。大人2名、子ども4歳と2歳の計4名。個人手配の旅行です<br /><br />飛行機のチケットは、スカイスキャナーを使って探しH.I.Sで手配。宿泊ホテルシャングリラは、シャングリラのHPで手配。<br /><br />オフシーズンの雨季で、時々雨に降られながら過ごしました<br /><br /><br />【 日 程 】<br />2016.9.8ー9.11<br />羽田空港 → マニラ  <br />マニラ → カティクラン<br /><br />シャングリラ ボラカイ 3泊4日<br /><br />カティクラン → マニラ<br />マニラ → 成田空港<br /><br />当初は9/7出発予定でしたが、フライトが航空会社都合でキャンセルになり9/8出発へ変更。その後、マニラとカティクランの往復フライトもキャンセルとなり、ホテルへの到着・出発時間がさらに変更。そこまで変更しても、当日のフィリピン国内のフライト時間はさらに変更。<br />日本でメジャーな旅先になれない理由を実感。。。<br />

子どもと海外旅行 ボラカイ島編

2016/09/08 - 2016/09/11

hamaさん

オフシーズンの雨季で、時々雨に降られながら過ごしました

【 日 程 】
2016.9.8ー9.11
羽田空港 → マニラ
マニラ → カティクラン

シャングリラ ボラカイ 3泊4日

カティクラン → マニラ
マニラ → 成田空港

日本でメジャーな旅先になれない理由を実感。。。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
フィリピン航空

【フライトスケジュール】
    2016/9/8 AM1:30羽田発 フィリピン航空 → マニラAM4:50着
    マニラAM8:25発 フィリピン航空(PAL) → カティクランAM9:25着

写真は、マニラ空港ターミナル3。カティクラン行きの飛行機。

フィリピン航空を利用。日本からカティクランまで通してフィリピン航空のチケット手配だったため、マニラ空港での乗り継ぎはフィリピン航空の空港内シャトルバスでターミナル2から3へ移動しました
    ネット情報を見て、かなり心配していたこの乗り継ぎ。シャトルバス乗り場への行き方が分からず、空港の方に聞きながら進みました。表示されている案内は分かりにくく、私たちは聞きながらでないと厳しかったです。
    それでもシャトルバス乗り場へ着いてしまえば意外とすんなり。

搭乗口へ行くと、急いで!と言われ、飛行機へ乗るとすぐに飛行機は動き始めました。結局 予定時間10分前のAM8:15ごろ出発。
    フライト時間が早まっていたらしい。ターミナル移動中もフライト案内を探していたけど見つからず。時間変更がまったく分からなかった。。。

さらに、飛行機が動き始めて、トイレから乗客が出てきた。出発前に着席とかベルトの確認とかないの???

いろいろびっくりで。。。

マニラ空港 (MXA) 空港

PAL(マニラ→カティクラン)の機内食” てりやきチキンパン”
    具 少なっ! でも子どもは美味しいと喜んでいました

ボートジェットに乗り、シャングリラへ到着。
    室内はこんな感じ。

シャングリラ ボラカイ リゾート アンド スパ ホテル

シャングリラで助かった! by hamaさん

ウェルカムフルーツやお水。ミロのような子どものジュース。

ホテルから子どもへのサービス。クッキーです♪

部屋は1階。テラスがありました♪
    テラスにベッドがあり、子どもたちは飛び跳ねたりゴロゴロしたり。

シャングリラ ボラカイ リゾート アンド スパ ホテル

シャングリラで助かった! by hamaさん

子どもたち大喜び!!!

コンビニでスターバックスのフラペチーノ 瓶入りを発見!
    部屋についているテラスで
    コーヒーを飲みながら、ホテルから子どもへ頂いたクッキーをつまみ食い。

シャングリラ バスルーム

子ども用のバスローブ発見!

可愛いので2歳児に着せてみました
    着てみると「おもい~!!イヤ~!」と。
    確かにかなりの重み。

ホテル内にある子供用の遊び場。この大きな滑り台がウチの子のお気に入りで何度も利用しました

シャングリラと周辺ホテルの共有プライベートビーチです。
    (シャングリラのプライベートビーチもあります)
    さすがに海が綺麗!!!

シャングリラのビーチで子供たちに貸してくれる ビーチ用のおもちゃです。

シャングリラのレストラン VINTANAでインド料理を頼みました。

シャングリラのレストラン VINTANAでサテ盛り合わせ

シャングリラのレストラン VINTANAでパスタ

シャングリラのレストラン VINTANA ポテト。ポテト、やたらに頼んでいました

シャングリラのレストラン VINTANA で魚料理

シャングリラのレストラン リマ
    夕食時に伺いました。美味しかったし雰囲気もとても良かったです

今回の旅の食事は、シャングリラ内のレストラン使用が多かったです。なぜなら、予定していた飛行機が欠航となり初日1泊がキャンセル扱いとなったから。incidental chargesを消費するためです。

欠航となった際にホテルへメールで事情を説明しましたが、予約パッケージのアドバンス・パーチェス(早期予約割引)で予約していたため、返金してもらえず。キャンセル料金分は、incidental chargesとしてホテル内で使用した宿泊以外の費用、レストラン等で使えます、と。(このパッケージで予約される方はお気を付けください。ボラカイへの飛行機は欠航・遅延が多いです!!!)

シャングリラのレストラン リマ
    子どもたちは、Kid's メニューのハンバーガーを頼みました

ホテル以外の食事で真っ先に行ったのは smokeレストラン本店。だけど、本店は混んでいて、待っていたら姉妹店へトライシクルで連れて行かれました。食事が終わるとは本店まで連れ帰ってくれます
    うちは子どもが小さいので、街中で混んでいる本店より海辺で周りに何もないこちらの方で良かったと思います。価格もお手頃♪

旦那さんは、初日に食べたこのレストランがボラカイ島の食事で一番美味しかったと言ってました!

smokeレストランのメニュー ( スープ )

Bulalo頂きました。お店の一押しだそうです
    お出汁の効いた美味しいスープでした!

smokeレストランのメニュー ( スペシャル )

ビーチ沿いの cafe del sol.

マンゴーチーズケーキとアイスカフェラテ。
    チーズケーキはレアチーズでした。味は割と普通です

Nigi Nigi Nu Noos Restaurant サンドイッチ

ニギ ニギ ヌー ノース ビーチ リゾート ホテル

Nigi Nigi Nu Noos Restaurant ハンバーガー
    ボリュームがしっかりあり、美味しかったです

Nigi Nigi Nu Noos Restaurant 椅子高め。2歳児落ちないか心配。。。

REAL COFFEE. こちらはとても美味しかったです。
    ただ、こちらも椅子が高いので子どもが座るのはちょっと不安でした

REAL COFFEE の アイスコーヒー。旦那さんが頼みました

REAL COFFEE の カフェオレ。とても美味しい♪
    写真は撮れていませんが、サンドイッチも頼みました。そちらもとても美味しかったです♪
    また行きたい!

カフェ epic
    雨季のスコールで雨宿りに利用。

とてもおしゃれなカフェでしたが、カフェオレはあまり好みではなかったかな。