ボラカイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘を妊娠しているときから、<br />産まれたらボラカイ島に行きたいなー!と思っていました~。<br />それが、娘1歳11ヶ月にて叶いました!!<br />やったー!<br /><br />季節は乾期がいいな、ということで2月。<br />航空券の予約してから、「2月は藻が発生する」情報を得て、<br />しまった~と思ったけれど・・・。<br /><br />情報の少ないボラカイ島ですが、<br />これから旅行に行かれる方の参考になればと思います!<br />記憶にある限り、詳しく書きます!<br /><br />☆行程5泊6日☆<br />2月7日フィリピン航空にて関空→セブ セブ島泊<br />2月8日セブ→カティクラン(フィリピン航空) ボラカイ島泊<br />2月9~11日 ボラカイ島泊<br />2月12日カティクラン→マニラ(セブパシ) マニラ→関空(フィリピン航空)<br /><br />まず、子連れということで、<br />ボラカイ島に入るまでの乗り継ぎ遅延が心配というのと<br />カリボからのバス移動は避けたい。(夫が車酔いしやすい)<br />あと、マニラはなんとなく怖いので、滞在はしたくない。<br /><br />そうすると、<br />①カティクラン空港を使いたい。<br />②飛行機遅延を避けるため国内線は朝発にしたい。<br />③マニラに滞在しないとなると、セブ経由となる。<br /><br />こういう条件を並べてしまうと、ツアーでは見つけられず、<br />すべて個人手配となりました。<br /><br />とにかく、行きと帰りの飛行機がうまくいくのか!?<br />それだけが心配で、<br />あとは楽園でした~。

念願のボラカイ島子連れ旅1歳11ヶ月①

2017/02/07 - 2017/02/12

AKIさん

娘を妊娠しているときから、
産まれたらボラカイ島に行きたいなー!と思っていました~。
それが、娘1歳11ヶ月にて叶いました!!
やったー!

季節は乾期がいいな、ということで2月。
航空券の予約してから、「2月は藻が発生する」情報を得て、
しまった~と思ったけれど・・・。

情報の少ないボラカイ島ですが、
これから旅行に行かれる方の参考になればと思います!
記憶にある限り、詳しく書きます!

☆行程5泊6日☆
2月7日フィリピン航空にて関空→セブ セブ島泊
2月8日セブ→カティクラン(フィリピン航空) ボラカイ島泊
2月9~11日 ボラカイ島泊

まず、子連れということで、
ボラカイ島に入るまでの乗り継ぎ遅延が心配というのと
カリボからのバス移動は避けたい。(夫が車酔いしやすい)
あと、マニラはなんとなく怖いので、滞在はしたくない。

そうすると、
①カティクラン空港を使いたい。
②飛行機遅延を避けるため国内線は朝発にしたい。
③マニラに滞在しないとなると、セブ経由となる。

こういう条件を並べてしまうと、ツアーでは見つけられず、
すべて個人手配となりました。

とにかく、行きと帰りの飛行機がうまくいくのか!?
それだけが心配で、
あとは楽園でした~。

乳幼児連れ家族旅行
フィリピン航空

国際線はフィリピン航空利用です。
    行きはセブ経由、帰りはマニラ経由。

座席指定は、HPから指定出来ず、事前にフィリピン航空に電話するか、Webチェックインの時に指定できます。
    HPから購入後、フィリピン航空に電話して往復国際線と国内線1便の座席指定をしました。

出発前夜に、行きの国際線(関空→セブ)と翌日の国内線(セブ→カティクラン)のWebチェックインを済ませました。国内線はまだ24時間前になっていなかったのにできたので??でしたが、結果やっておいて良かったです。
    とてもスムーズでした。

大人二人と子どもですが、子どもは座席を取らなかったので、
    三人席の窓側と通路側、を指定させてもらいました。
    真ん中に誰も座らなければ、三人席を家族で使えるので楽かな~と!

この方法で、往復3人席をゲットしました。

また、座席を使わない幼児の場合、食事のサービスは「瓶詰めの離乳食」しかなく、さすがに2歳直前にそれはない・・・とおもってお断りしておきました。
    飛行機に乗る前に、子どもの分の食事を買っておきました。

写真は大人の機内食。味はまあまあでした♪

ちなみに、定刻出発で定時より20分以上早くセブに到着~。

セブに到着し、空港で3万円両替。
    レートは0.4201でした。ボラカイ島での両替を比べても少々いい感じだったので、もっと両替しておいても良かったかも。

セブでの滞在は、ウォーターフロントエアポートホテル&カジノ。
    デラックススイート朝食込み(14877円)/二人でネット予約。

チェックイン時に「アップグレードしておいたから」と言われて
    案内されたのが・・・
    一番左下の、異常に大きいお部屋「プレジデントスイート」でした!!

広すぎるわ!!!
    アップグレードしすぎ~!

娘「こわい~~」

夫「むしろ、狭い方がいいんだけど」
    (物取りに行ったりするのに、部屋の中をやたらと歩かないといけない)

こちら、リビングダイニング。

まぁ、そう言わず探検しましょう。

こちらがベッドルーム。

リビングダイニングがやたらと広い割にベッドはひとつなので
    ファミリーとかじゃなく、
    本当に大統領夫妻がお泊まりになる設定なんだと思う。

大統領のお部屋を庶民にアップグレードしてくれるとは、なぜなんだろう・・・。

こちら、バスタブ。
    他に、シャワールーム一つ、洗面台二つ、トイレ一つでした。

娘がシャワールームを怖がるので
    バスタブがあったのは、助かりました。

ちょっと薄暗い部屋であったのと
    やたらと広すぎたので、娘はこわがりっぱなし(笑)

シャワーして寝るだけなので、
    早く寝ましょう!

朝、5時起床、
    6時から朝食です。
    バイキングはすごい品数!

ほんと、なんでもある。
    もっとゆっくり見て選びたかったけど、
    食べてすぐ出発なので~。

その場で焼いてくれるオムレツとパンケーキが美味しかったです!
    スタッフもフレンドリーでした。

ジュースは甘すぎ・・・。

朝食食べて7時にチェックアウト。

ホテルからセブ空港までは歩いてすぐ!
    セブ発8:40の飛行機ですが、余裕をもって7時に空港にいたかった。
    その読みは正解で、まず空港に入るためのセキュリティチェックに大行列。
    それが終わってから、チェックインカウンターも並んでる!

でも、Webチェックインを日本でしてきたので、
    BagDropに並べばいいので、まだマシでした!

余裕を持って、搭乗口にいけました!
    そして、心配していた遅延もないようで、まさかの定刻出発!
    さあ、カティクランへ!!

セブ→カティクラン線は満席に近かったと思います。
    行きは左側のシートに座って、ボラカイ島も見えました!!

お水と、シナモンロールのサービス。
    重たいパンだったけど、
    娘は食いついてました。(シナモンとか平気なんだと、知った。)

そして、カティクラン空港に9:20着陸!
    予定より20分も早いじゃないかー!
    ”遅延”の心配は杞憂でした!!!

着陸してから、乗客はバスに乗せられ一般道を走り20分かけて
    空港の建物まで行きました。
    なぜ、一般道を走るのか・・・。

でもまあ恐ろしく順調にここまで来ました。

荷物をピックアップして、
    ホテルに送迎を頼んでいたので、送迎待ちなんですが。
    送迎が来ていませんでした。
    空港からホテルまで一人550ペソで依頼したつもりでしたが・・・
    ホテルとのやりとりの中で、私がメールの返信を怠ったのが原因だと思う。
    (こっちは頼んだつもり、ホテルは返事を待っていた・・・とか)

現地の送迎のカンパニーがすぐに声をかけてきて、
    事情を話すと「一人550ペソでホテルまで送迎します」とのことだったので、
    お願いしました。
    同じ値段だし、いいかー。

そして、韓国人と思われるおばちゃんたちとバンに詰め込まれ、
    フェリー乗り場へ行きます。

フェリー乗り場に到着しました。
    ここで、何か記載する用紙を渡されて家族で一人書きましたが、
    適当に書いて・・・OKでした。。

ボラカイ島に渡るフェリーに乗ります!
    ここで「POTTER」と書いたポロシャツの男性がいますが、
    その人に荷物を取られてはいけません!!
    勝手に船に運び、そして、チップを要求されます!!

夫は何も知らず”親切なポーター”さんにスーツケースを運んでもらって
    あとから「チップよこせ」とチップをせびられてました・・・ププ。

チップは「20ペソ」で十分だと情報を得ていたのですが、
    この20ペソ札がなくて、焦りました。
    コインを渡そうとすると「ペーパーマネ-、ペーパマネー」と言うわけ!
    「うッ・・・」
    ポーター「ニヤリ」
    ↑たぶん、50か100もらえるとでも思ったんでしょ!

それで、結局コイン集めて20ペソにして、
    「これで!!」って渡しました。
    ポーターは「チっ」←なんか、気分わるい~。

私たちのお向かいに座った外国人はスーツケース6個くらい運ばせて
    「40ペソ」で「もっとよこせー」ってせびられていた。
    そして「しらな~い」ってしらを切り続ける!

船がでるよーってなったら、
    ポーターは諦めて、陸に戻りますので。
    しらを切り続けるのもありかもですが、日本人的には気分悪いと思います。
    夫が数十円せびられている姿はちょっと面白かった・・・。

ボラカイ島が見えてきました。
    上陸するときには、ポーターにスーツケースを取られないように
    (もう渡せる小さなお金はありませんよ)
    ささっとスーツケースを自分の手でとって
    ポーターと取り合いになっても決して離さず!

よし、夫よくやった!

そしたら、親切なポーターさんは、
    私が腕にかけている小さな布バッグ(子どものおむつやタオル入れてる軽いやつ)を運ぼうとするから~!
    もう、なんでもありだな!
    「だいじょうぶです」って言って
    さっさと船を降りました。

船を降りたら、ホテルまでは他のお客さんとトライシクルに乗って、
    運ばれます~。
    あと少し~。
    暑い~。

地元の方は、この小さな乗り物にぎゅうぎゅうになって
    相乗りしてるからすごい!

ホテルにつきましたー!
    今日から4泊お世話になる”プンタローサブティックホテル”です。
    場所は、ホワイトビーチのステーション1方向の端っこの方です。
    オンザビーチではなく、ビーチまで歩いて30秒ってとこです。

セブを出てからかなり順調でしたが、
    到着したのは11時でした。
    ホテル7時にでたので、4時間かかったー。

お部屋に12時頃入れるようなので、
    とりあえず屋上テラスでウェルカムドリンクをいただいて、
    休憩します。
    4階くらいの高さ?エレベーターはありません。
    すごく、景色がよくて気持ちいい!

ここで毎朝朝食を食べれるかと思っただけで
    幸せMAXです!!

お茶を飲んで、ゆっくりしているうちに
    お部屋の準備ができたようでチェックインタイムより早く
    入らせていただきました。
    スーペリアダブルルーム4泊朝食込みで41000円くらい。
    一部屋、の料金ですから!
    ボラカイ物価の中では安いと思います。広さも十分。
    写真でみていたとおり
    清潔でベッドが広くてよかったー!

昨夜のプレジデントスイートを怖がっていた娘も
    こちらのお部屋は気に入ったようで
    はしゃぎ回ってました。

リビングスペースもあり、
    テレビはNHK映りました。
    冷蔵庫には毎日2本ミネラルウォーターを入れてくれます。
    クローゼットに金庫もあって、
    安心でした。
    Wifiは無料で接続できますが、
    不安定でした。ここはフィリピンですので、許容範囲内。
    エアコンあり、シーリングファンあり。
    2階だったのでお部屋からの眺望はありませんが、
    もう十分です。

シャワールーム。
    天井から雨のようにシャワーが降ってきます。
    ちゃんとお湯でました。
    娘はガラスで覆われたシャワールームが苦手で
    「こわい」と泣くので、
    オープンなシャワーで助かりました!

トイレは紙も流せるし、つまることもなく
    快適な滞在でした!

荷物を置いて、着替えたら
    お昼ご飯を食べに行きましょう。
    ホワイトビーチを歩きたかったので、ぶらぶら歩いて
    気になるお店に入ろうと、出かけました。

心配していた”藻”がなくて!!
    よかった~!

お昼ご飯は
    「オバマグリル」に入りました。
    お客さんが入ってるな~って言うのをみて
    決めましたが、
    事前にチェックしていた”レストラン一覧”に入っていたお店でした。

お料理がなかなかでてこなくて、
    夫が待ち時間にお店を一人ででて散策に行ってしまいました。
    そこで、
    麦わら帽子を買って戻ってきたのですが、
    「800ペソ」を「400ペソ」に値切って買ったというのですが、
    あとで、同じ帽子をビーチの物売りに値段を聞いたら
    「200ペソ」と!
    や、やられた!!

だいたい、レートとしては1ペソ=2.2円くらいです。
    やはり、初日は物価が分からず、そういうことがあるでしょう。

夫、悔しそうでした(笑)

さて、
    お料理がなかなかでてこなくて、待ちましたが
    出てきたパスタとサンドイッチは美味しかったです!
    サンドイッチは、フレンチトーストになっていて、
    振り返れば、フィリピンで食べたパン類の中で
    これがベストに美味しかったように思います!
    もう一回食べたい!

遅めのお昼を終えて、
    Dモールまで歩いてきました。

プラプラとみて、コンビニ?スーパーでお水とビールだけ買って
    ホテルに戻りました。
    帰りはトライシクルに乗って、
    乗るときに値段を確認して
    「100ペソ」と言うので(それが正当な値段かわからないけど、信じて・・)
    乗りました。その後も何回か乗りましたが、100ペソだったので
    100ペソなんでしょう。

ホテルに戻ると、夫が「おなかが痛い」というので
    いきなりかい!と思いながら、
    ホテルでゆっくり休むことに。
    子どもも休ませて、
    夕方、お砂遊びにいきました。
    サンセットの時間にお部屋にいたら、
    真っ赤な太陽が沈む様子がちらりと見えて!!

しまった!!

この時間はお外にいないといけなかった・・・。
    まだ、あと数日のうちにきれいな夕日をみれますように。

夕日が沈んでから、
    夕食どうしよう~ってなって。
    おなかが痛い人がいるので、あまり遠くに食べにいくのも疲れるとかいうし、
    ホテルのスタッフに聞いたら、すぐそこのレストラン、
    フィリピン料理で、味も美味しいというのでそこにいくことに。
    というか、それ以外選択肢がないくらい
    近くにお店が・・・ない。
    ホワイトビーチSta1方面の突き当たりです。

フィリピンのレストラン、
    またもやお料理がなかなか出てこない!

大人はいいけど、子どもがね・・・。
    じっとしていられないのよ。
    幸い、レストランに子どものおもちゃとかキックスクーターみたいなのとか
    ごちゃっと置いてあったので
    それで遊んで待ちました。

お料理が出てくると、
    なんと、猫まで出てきて!
    娘「キャーーーコワイーこわいー」

チキンのグリル。
    美味しかったです。

娘には麺がいいかと思って、
    ビーフンみたいなのを注文したら、
    どう見ても2人前(笑)

娘が猫を怖がり、食が進まないので
    テイクアウトをお願いして、
    残りはお部屋でのんびり食べました。

味は良かったが、猫が・・・。
    ボラカイ島は猫ちゃん少ないんですけど。

1000円くらいだせば、おなかいっぱい食べられるボラカイ島は
    幸せですね、
    この日は就寝。

• hako_aさん 2018/01/25 15:28:50
    AKIさんの旅行記ほんとうに素敵です!
    初めまして、今年にボラカイへ旅行を計画中です。というよりAKIさんの旅行記を拝見してボラカイへ決めました。一番初めに記事を読んだのもAKIさんです。私はフィリピンは5回訪れてます。ただどれも現地の友人のエスコートがあって安心して滞在をしておりましたが今回はフィリピン初の旦那様を連れて二人で行くのである意味初心者でございます。

プンタローサブティックホテルについて伺いたいのですが、トライシクルを使えば割と繁華街などには不便なくいくことができますか。また、AKIさんの写真を拝見するとビーチには近そうに見えますが徒歩どのくらいでしょうか。MAPで見るとプンタローサブティックホテルの位置は内陸にあるんです💦

静かに過ごしたいので、ナミリゾートとプンタローサブティックホテルに半々に宿泊をしたいと思ってますがAKIさんの素敵なお話を拝見するとプンタローサブティックホテルだけでも良いかなっと考えてます。

お忙し中恐縮ですが、お返事いただけたら嬉しいです。

PS:お子さんの現地で買ったワンピース可愛すぎます!!

AKIさん からの返信 2020/01/19 11:12:02
    RE: AKIさんの旅行記ほんとうに素敵です!
    コメントいただいていたのに、今気づきました!!
    お返事できずに、申し訳ありません。。。
    ボラカイ島は行かれましたか??
    私にとっても、すてきな思い出の島です。
    旅行記を読んでいただいて、ありがとうございます!

私は、先日モルディブに行ってきました。
    ローカル島に滞在し、ネタ満載の旅行でした(笑)
    これから旅行記を書くので
    また覗いていただけたら嬉しいです♪

AKIさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る