クイーンズランド州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南のアデレードからメルボルンまでは晴天に恵まれたけれど、クイーンズランドはまた不安定な天候でした。<br />3月は雨が多い時期とは知っていましたが、それにしてもよく降る。<br />あちこちで洪水も起きているらしく、テレビのニュースでも報道してました。<br />島を離れる日も豪雨といっていいほどの大雨でした。<br />私たちが帰国した後、グレートバリアリーフに超大型サイクロンが上陸し大変な被害をもたらしました。<br />デイドリーム島もハミルトン島も一時閉鎖されたようです。<br /><br /><br /><br />【ITINERARY】<br />3/13 岡山-(JL)→羽田/成田-(JL)→<br />3/14 →シドニー-ブルーマウンテンズ(Katoomba Best Western Alpine Motor Inn)<br />3/15<br />3/16 シドニー-(VA)→アデレード(Ibis Adelaide)<br />3/17 アデレード→バロッサバレー(Lyndoch Hill Hotel)<br />3/18 アデレード-(ZL)→マウントガンビア→(Great Ocean Road Tourist Park)<br />3/19 グレートオーシャン→メルボルン(Ibis Budget Fawkner)<br />3/20 メルボルン-(VA)→ケアンズ→タウンズビル(Mercure Townsville)<br />3/21 タウンズビル→アーリービーチ→デイドリーム島(Daydream Islamd)<br />3/22<br />3/23<br />3/24 →ハミルトン島-(QF)-ケアンズ-(VA)→シドニー(Adara Camperdown hotel)<br />3/25 シドニー-(JL)→成田/羽田(JALシティ羽田)<br />3/26 羽田-(JL)→岡山

初めてのオーストラリア(2017) その4

2017/03/20 - 2017/03/26

keiko

keikoさん

島を離れる日も豪雨といっていいほどの大雨でした。
デイドリーム島もハミルトン島も一時閉鎖されたようです。

【ITINERARY】
3/13 岡山-(JL)→羽田/成田-(JL)→
3/15
3/22
3/23
3/26 羽田-(JL)→岡山

レンタカー
ヴァージン・オーストラリア

メルボルンからケアンズへ飛んで、空港でレンタカーをピックアップ。
    これでレンタカー3回目。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

今度はちゃんとカーナビ有り。

南に向かって走るも、雨が降ってきた。

降ったり、止んだり。

激しい降りで前が見えない~。

線路と並行したり、交差したり。
    けっこう踏み切りが多い。

海沿いのレストエリアでトイレ休憩。

雨は止んだけれど、低く雲が垂れこめてる。

途中のタウンズビルで一泊。
    マクドナルドの裏手にあってちょっとわかり難かったが、なかなかいいホテル。
    (Mercure Townsville)

Mercure Townsville ホテル

冷蔵庫と湯沸かしポット。

シャワーブースには半分だけガラスの仕切り。

さらに南のアーリービーチへ向かう。
    途中ビューポイントがあったので、寄ってみた。

• イチオシ

アーリービーチでレンタカーを乗り捨て、そこから船でデイドリーム島へ。
    ウィットサンデー諸島の中で一番近いカジュアルなリゾート島。

家族連れや若者のグループが多い。
    中国人はちらほら見かけたけれど、日本人は私たち以外にはいなかった。
    もう少し高級なリゾートに行くのだろうか。
    通路は少し暗いけれど、部屋は広々としている。
    (Daydream Island Resort & Spa)

デイドリーム アイランド リゾート ホテル

お手軽リゾート by keikoさん

バスルーム

オーストラリアで初のバスタブ。
    無くてもOKだけど、有れば嬉しい。

アメニティ。

部屋から直接プールに出られる。

部屋の中からプールを望む。

少し島内を散策。

海の色がきれい。

波打ち際に近づくと浅瀬に魚が寄ってくる。

トカゲ。

テニスコートの傍にはワラビー。

島の反対側のビーチにもワラビー。

ジャングルの中を抜けるトレイルを通って戻る。
    高台からの海の眺め。

大きな鳴き声に見上げると樹上に鳥がいた。

部屋にあった注意書き。
    「オウム(キバタンかな)に餌を与えないで」

でも、あちこちを闊歩していたこの鳥はレストランのテーブル周りでおこぼれを拾ってたけど。

オプショナルツアーでホワイトヘブンビーチへ。

• イチオシ

最終日は雨が降ったので海は濁ってしまいました。
    カメラだけを海中に入れてなんとか撮影してみる。

帰国前の前泊はシドニーで。
    (Adara Camperdown Hotel, Camperdown)

キチネット付き。

シャワーブースはやっぱり中途半端な仕切りにシャワーカーテン。

洗面台が小さい。
    小綺麗でモダンな作りだけど、使い勝手はもう一つ。

近くのスーパーマーケットへ買い出し。
    お土産のテイムタムを買い込みました。