ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、のんびりのスタートです^^<br /><br />午前中はビーチでのんびり、午後はホイアンへ行きまーす\(^-^)/<br /><br />ホイアン、、、<br /><br />ダナンの南30kmに位置する古都ホイアン♪<br /><br />古民家が建ち並ぶノスタルジックな世界遺産の街でありますね。<br />そして、ランタンの灯りの灯った街をも見たいのです。<br /><br />また、日本出発当日に4トラでホイアンはオーダーメイド天国である事をと知った私。<br /><br />なんとかオーダーメイドでワンピースを作れないものかと考えた。<br />これはですね、オーダーと受け取りとどう考えてもホイアンへ2回行く必要がある。。。<br /><br />う~む・・・<br /><br />ところが、昨日ホテル到着後、ホテルのスタッフVinさんとお話していた時にその話をした所、私がチェックしいていたお店ヤリーさんは翌日ホテルへ届けてくれますよという。<br /><br />それは素晴らしい話である。<br /><br />という事で洋服のオーダーメイドにトライします^^<br /><br /><br /><br />[日程]<br /><br />05/02(Tue.) <br /><br />05/03(Wed.) <br />羽田01:25→05:15ホーチミン09:30→10:50ダナン<br />vol.1 http://4travel.jp/travelogue/11240651 <br /><br />05/04(Thu.)<br />ホイアン<br />vol.2 http://4travel.jp/travelogue/11243759 <br /><br />05/05(Fri.) <br />ダナン<br />vol.3 http://4travel.jp/travelogue/11247041<br /><br />05/06(Sat.)<br />ダナン18:45→ハノイ20:05 <br /><br />08/14(Sun.) <br />ハノイ00:05→成田07:10<br /><br /><br /><br />★インターコンチネンタル・ダナン・サンペニンシュラ・リゾート<br /> http://www.danang.intercontinental.com/<br />

2017 GW ダナンの休日♪ vol.2

2017/05/04 - 2017/05/04

10位(同エリア1942件中)

zunzunさん

本日は、のんびりのスタートです^^

ホイアン、、、

ダナンの南30kmに位置する古都ホイアン♪

古民家が建ち並ぶノスタルジックな世界遺産の街でありますね。
そして、ランタンの灯りの灯った街をも見たいのです。

う~む・・・

それは素晴らしい話である。

という事で洋服のオーダーメイドにトライします^^

[日程]

05/02(Tue.)

05/03(Wed.)

05/04(Thu.)
ホイアン

05/05(Fri.)
ダナン

05/06(Sat.)
ダナン18:45→ハノイ20:05

08/14(Sun.)
ハノイ00:05→成田07:10

タクシー 徒歩

05/04(Thu.)

おはようございます・・・(⌒0⌒)/~~

オットは6時にホテル内の散歩に出掛けた模様。

私はまだ、夢の中^^

昨夜はいびきの二重奏でなかなか眠れなかったので・・・

あ、オットはナムトラムを使わず階段を使ったんだね。

ラ・メゾン1888だー!!

高級フレンチである。
    我家、こちらを利用する予定は残念ながらありません。。。

ビーチは、パラソルも開いていません、まだ眠っていますね。

ナムトラム

階段から撮るとこんな感じなんだね。

お部屋のある“SKY”へ戻って来たようですね。

黄色のお花はプルメリアか・・・

そして、変わったものはお花か実か・・・

オット

部屋へ戻ってお風呂だと。
    風景を見ながらとは極楽だよね。

レインシャワーを撮ってみたよ^^

ホテルのカードキー

ビーチにたたずむ白いアオザイ姿が素敵♪

はい、朝食を食べに行きます。

昨夜のいびきのもう一人の主は、向こうのお部屋の方・・・

はい、門を出てね。

何人かゲストが騒いでいると思ったら、、、

お猿さんがいました~~~~~(m^^)m

本日も素晴らし眺めです♪

朝食は、シトロンへ。

この素人が描いたような素朴な、、、

そう、黒板に描いてような絵が良いのよ~♪

シトロン内

朝食はバッフェです。

種類がとっても多いですよ。

今朝はこんな感じでいただきます^^

フォーもね。

あれれ、パクチー入れ忘れました~、ガビーン(((^^;)

朝食後、部屋で支度をしてビーチへ。

ランタン作り教室しています。

時間があれば参加したいですね。

プールは壮絶な席取り合戦のようで、遅くに行っても席があるはずもなく、、、

よってビーチへ。

良いよね~、この眺め♪

ホントに久しぶりのリゾートなのでテンション高めです!!

サマーベッドに寝て海を眺める。

極上の時間^^

横を見る。

横のカップルはドローンを持っていた@@

ドローンからはどんな写真が撮れるでしょうか。

ホテルスタッフ

時間は流れお昼過ぎになりました。

私はロングバーへ席取りに行きますー(^^)v

オットはその間にこんな写真を撮っていたよ。

このホテルのプライベートビーチは遊泳範囲が海流の流れが早いとかでとっても狭いの。
    そこを抜け出しパドルボードで沖へでたゲストが・・・どうやら帰って来れない模様。

どうなると心配ですが、私はロングバーへ。

ホテルのスタッフがボートで救出したとの事、良かった。

ロングバー♪

席を確保しましたv^^v

オープンエアで気持ち良いですよ~~~♪

天井の丸いうちわみたいなものが動いてまして、風を送ってくれます。

ロングバーの天井に目を向けると鏡があるの~~~

これは撮るしかないよね~p[(◎)]^q

LARUE

虎さんのイラストのこのビール、美味しいそう。

軽いんだって。

私は、マンゴージュース^^

お昼はこんな感じ^^

15:00少し前コンシェルジュ横のソファでホイアン行のシャトルバスの出発を待ちます。

ダナン、ホイアンへのシャトルバスは、10:00と15:00発です。

ホイアンからの帰りはタクシー利用となります。

15:00ホイアンへ向けシャトルバスは走り出した、、、

海にはたくさんの船・・・

そしてやはりベトナムはバイクがいっぱいであります。
    ハハ、一台しか写っていませんが・・・
    バイクに3人乗りなんて当たり前のようで、それもヘルメットも被らずすごいスピードで走って行くの。見ていて怖いですよ~~~

あれ~、牛ちゃんもいたね。

そして、開発がめざましいダナン。
    あちこちにホテル建設中でありますよ。
    空き地がまだありますので、この分ではもっとホテルが建設されるのでは・・・
    大規模なリゾート地になるのではと感じました。

シャトルバスに乗る事1時間でホイアン着。

ホイアンの観光は、観光名所入場にはチケットが必要です。

5枚綴りで12万ドンだったかな・・・

取り敢えず買ってみた。

ただ、我家の場合1ッヶ所への入場となり、あまり必要なかったです。
    よく行動を考えて購入することをお勧めします。

ミニノンラーだね。

• 黄色いお花が綺麗だね~~\(^-^)/<br /><br />調べましたら、「ナンバンサイカチ」 別名 ゴールデンシャワー。<br /><br />シャワーのように咲いているものね。

黄色いお花が綺麗だね~~\(^-^)/

シャワーのように咲いているものね。

おー、ランタンがお出迎え(^^♪

• そして、ホイアンと言えば「来遠橋」(日本橋)<br /><br />これが日本橋かと感慨深いよ。<br /><br />16世紀に日本人によって架けられたそう。。。

そして、ホイアンと言えば「来遠橋」(日本橋)

これが日本橋かと感慨深いよ。

16世紀に日本人によって架けられたそう。。。

反対を向くと、この風景。

向こうはトゥボン川です。

日本橋を渡りますよ。

右下:ここに入場するにはチケットが必要です。

我家は入場しなかったぁ。。。

• ホイアンの家は色鮮やかでありますよ\(^^)/

ホイアンの家は色鮮やかでありますよ\(^^)/

トゥボン川

川に浮かぶのは蓮でしょうか.。o○

やはりホイアンは観光客が多いですね。

今までホテルでまったりしていたので人の多さに酔いそうです。

廣肇会館

唯一入場しました。

中国ぽい赤の門であります。

• 通りの標示もノスタルジックだな~

通りの標示もノスタルジックだな~

通りの名前は分からないけど歩くよ。

お土産のペーパークラフト

昨年行ったホーチミンでもよく見かけました。

2階のテラスが気になる。

シクロ

アンホイ橋

トゥボン川に架かっています。

船漕ぎのおばさん、お客さん探し中。

さぁさ、歩くよ~(^-^)/

すごい木でありますね~(@_@;)

マダムは夕涼み中ってとこかな・・・

扇子がいいね!

• ランタンがいっぱいだぁ♪

ランタンがいっぱいだぁ♪

可愛いお嬢さんだね~^^

ここは何なんだろうか?

勝和譜なのかな。

レトロでありますね~♪

• うふふ、ランタン(^^♪

うふふ、ランタン(^^♪

カーゴクラブだー!!

後で来れるといいなぁ。

ここは、モーニング・グローリー

はい、レストランです。

本日の夕食はこちらに予約を入れました。
    Vinさんに予約をお願いしました。

お土産物屋さん

我家、洋服のオーダーメイドのお店へと向かっております。

お土産を見る余裕なしです。

ここもテーラーだね。

雰囲気の良い建物ばかりですよ。

シクロのパレード、

このお方たち何度もすれ違うんですわ。

とっても長い行列で通りが渡れなくなるので、とっても迷惑しました(^_^;)))

グエンタイホック通りを歩いているはず・・・

我家、急ぎ足で歩いていますが、ホイアンはのんびり歩きたい街でありますよ。

だって可愛い雑貨屋さんやカフェがあるのだもの。

オットは、ホイアンは観光客が多いのでもう来ないとか言っていますが・・・
    自分だって観光客なんだよ~~~

私は、次回があるならばホイアンに滞在してゆっくり歩きたいですよ^^

トゥボン川に出たよ。

絵になるね~

またまた、可愛い子だね^^

トゥボン川に沿ってバクダン通りを歩いていたのだけど、お目当てのヤリーさん見つからず。

道を引き返す。

グエンタイホック通り

お目当ての“ヤリー”さん発見!!

入ってみましょう^^

洋服のオーダーメイドに挑戦です♪

★ヤリー

とっても奥が深いお店です。

突き当りはバクダン通りに出るのではと思います。

これからワンピースを作ります。

オーダーメイドなんて子供の頃以来ですよ。

洋服の生地がたくさん~~~

日本からデザイン画や雑誌の切り抜き等を持って行くのがベストです。

私はヤリーさんのカタログの中から選び、後は細かい所を決めていきました。

デザインが決まったら生地選びです。

これがまたたくさんあって迷いますよ。

シルクの生地を使ったワンピースが¥14,000くらいで作れるとの事で2枚オーダーする事に。

そして細かく採寸して、2時間後にもう一度来て下さいとの事。

ここまでがかなり時間を要しまして疲れました。

待っていたオットは私以上に疲れたと思います。。。

夕食の予約は19時だったかな。。。

ヤリーさんで精根尽き果てた我家でありますが、

ぶらっと、、、

少し時間がありますので街を歩きますか~♪

ランタンに灯りが灯りましたね。

お花が綺麗です。

ブーゲンビリアかな♪

夕暮れ時は、マジックのよう・・・d=(^o^)=b

儚げでいいよね。

ニャンコがいたよ(≡・x・≡)

また、シクロのパレードです。

蓮だ~、いいな^^

クラシカル(^^♪

ここは~?

ホイアン市場

ホイアン市場内

素敵なお店があるんだわ。

ファンチャウチン通りかな・・・

夕暮れ時はよりノスタルジック♪

おばさん、たくましいね。

• おばあちゃん、何を見ているの?

おばあちゃん、何を見ているの?

福建会館

当然この時間は閉まっておりまする。

福建会館の前には絵描きさんか・・・

賑わっていますね♪

ホイアンにはヤリーさんは3店舗あるそうです。

素敵なお店(^^♪

ワンコたち(=^ェ^=)

• ランタンを売っているんだね。<br /><br />折り畳んで持って帰れるそう。

ランタンを売っているんだね。

折り畳んで持って帰れるそう。

• ランタンのグリーンが美しい♪

ランタンのグリーンが美しい♪

このカフェもいいね~

お茶したい所だが、もうそろそろお食事に行かなくてはなのです。

はい、到着。

“モーニング・グローリー”

予約は必須ですよ。

★モーニング・グローリー
     106 Nguyen Thai Hoc St, Hoi An
     営業時間 9:00~10:30
      電話番号 +84 510 2241 555

はい、ビールね。

オットお気に入りのLARUEです。

ホイアン三大名物をいただきます(^-^)/

ホワイト・ローズ、揚げワンタン、カオラウです。

左上:右側⇒ホワイト・ローズ
       左側⇒揚げワンタン
    右上:カオラウ

私はホワイト・ローズとカオラウだ好きだな^^

• 店内

店内

食事後、20時・・・

夜の張りがおりたホイアン、グッと幻想度アップですよ~

アンホイ橋

トゥボン川に浮かぶ蓮にも灯りが灯った!!

立ち並ぶ店のランタンの灯りで綺麗です。

ヤリーさんへやって来ました。

先ほどオーダーしたワンピースがほとんで出来上がっています。
    こんなに短時間で出来るとは驚きであります。

試着してより体にフィットするように直してもらう。
    これもものの10分で出来てきたよ。
    また、試着してOKとなりました。

あとは細かな部分を仕上げて、明日のお昼過ぎにホテルへ届けますとなりました。

ホントにびっくりなオーダーメイド体験となりました。

担当の女性にタクシーの乗り場を教えてもらう。
    マイリンタクシーに乗って下さいって。

英会話力が乏しい私の担当は大変だったと思います。
    お礼を言い、お店を後にしました。

• 夜のホイアン、<br /><br />来遠橋(日本橋)のライトアップを見に行く。<br /><br />グリーンが美しいですね。

夜のホイアン、

来遠橋(日本橋)のライトアップを見に行く。

グリーンが美しいですね。

トゥボン川の対岸も賑やかですね。

灯籠流しの灯籠を売っています。

気になる街角♪

まだ子供たちが遊んでいるよ。

カフェでコーヒーを飲もう。そしてトイレを借りましょう。

という事で“ホイアン・ロースタリー”へ。

何せホイアンからホテルは車で1時間かかりますからね。

そしたら、なんとトイレは壊れています、ごめんなさいだって@@

困ったね、もう1軒カフェへ行くか・・・

いや、ホテルまで我慢する事にします。

トイレの事は置いておいて、、、

このカフェは、とっても良い雰囲気ですよ~

2階の席でしばしまったりしました。

★ホイアン・ロースタリー

カフェの壁にヤモリがいます~@@

我家のべランダに住み着いてるヤモリと同じくらいの大きさである。

夜の街を歩き、タクシー乗り場まで、すぐにマイリンタクシーは見つかった。

タクシーは夜の街を疾走するよ。
    ガンガン飛ばして、前の車を追い抜く、追い抜く。

そして縦横無尽に走るバイクもいるものだから、かなりスリリングなドライブですよ。

後部座席でワーワー言いながらホテルへ・・・

トイレへ行きたい事は忘れておった。

すっごく飛ばすタクシーの運転手さん、45分でホテル着。

ホテルにて、明日のダナン行きのシャトルバスを予約する。

夜のホテルを散策・・・

ナムトラムに乗って、、、

部屋へ帰ります。

今日は、けっこう歩きましたよ。

早めに休みましょう~zzz~zzz

• cookieさん 2017/06/02 10:54:53
    あなどれない
    おはようございます zunzunさん

ベトナム いいですねー
    かれこれ10年以上いってないから 随分とかわったのでしょうね。

それに ホイアンって いったことないし、ランタンも 綺麗で
    素敵なまちですね。
    ほれぼれしちゃった(^^♪

日本人が 住んでいたって どれぐらい前の事なんでしょうね?

いいな いいな ベトナム料理も 大好きだし
    いってみたいな。。
    でも 当分 無理だろうな。。

なので  zunzunさんの旅行記で いった気分に 浸りまーーす。
    それでは 旅行記 続き 待ってまーす

cookie

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/02 22:58:40
    ベトナム♪
    cookieさん、こんばんは〜☆

書き込みありがとうございます^^

我家、以前はタイへ行くことが多かったのですが、
    1年半前に初めてベトナムへ行って、ベトナムもいいねとなったのです。
    GWは休みの関係上6日間が精一杯だったので、アジアという事になったのでもありますが・・・

ダナンはですね、ものすごい勢いで開発されていると感じました。
    高級ホテルがこれからも増えて行くと思います。

ホイアンは、あのランタンの灯りとノスタルジックな街を楽しみたくて訪れました。
    実際にはオーダーメイドに時間を要しまして、ランタンの灯りを見る頃には疲れ切っていました。
    カフェや雑貨屋さん、そしてオーダーメイドのお店がたくさんありますので、
    ゆっくり滞在して歩いてみたいですよ。

ホイアンは、、、
    16〜17世紀に日本人街があったそうですよ。
    その後鎖国により衰退していったそうです。

アジアは短い日程で行けますので、後回しでもいいかもですね。

我家も長い休みはイタリアへ行きたいのです^^

続きもアップしていますので読んで下さいね^^

• こあひるさん 2017/05/31 20:45:03
    ホイアン、いいですね!
    zunさま、こんばんは〜!

GWはベトナムでしたか〜ぁ。わたしもけっこう興味あるんですよね〜〜。

特にホイアンは行ってみたいな〜なんて思うのだけれど・・・飛行機の乗り換えとか面倒だな〜って思って、なかなか実現しません。

でもやっぱりステキですね〜。

定番ですがランタンの灯り・・・街並みによく似合います〜〜。

こあひる

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/06/02 05:31:18
    ホイアン良かったです〜^^
    こあひるさま、おはようございます^^

いつもありがとうございます^^

GWは、短い期間で行けるベトナムとなりました。

飛行機の乗り継ぎは、ハノイもホーチミンもターミナルを移動するのでちょっと面倒です。
    ダナンはベトナム航空で行くと直行便があるのでそちらが便利かもです。
    我家はポイント貯めているJALになってしまうのですが・・・

ホイアンは観光客がとっても多いのが難点ですが、とっても趣のある街です。
    ここは滞在してゆっくり巡ってみたいですよ。
    カフェ巡りなんてのもいいなと思います。

そして忘れてはならないのはランタンですね。
    とっても幻想的でした。
    ランタン祭りの夜はもっとノスタルジックなのではと思います^^

こあひるさんの所へお邪魔しますね^^

• MEGさん 2017/05/25 22:18:41
    むちゃええホテル&ホイアン
    zunさん、遊びに来ちゃったよ〜♪

ホテルからの眺め、すごくステキですね。
    昔テレビで放映していたのを見たことがあり、一度行きたいねーなんて
    オットと話していたのですが、テレビで見るより、zunさんの旅行記の方が
    すごいわぁ。
    ホテル内の散策だけでも楽しそうだし、ゴハンもめちゃ美味しそう。

やはり行かねば・・・少し前にダナンに行ったのですが、その時はお高くて断念したのです(トホホ)、んが!旅行記を拝見し、これは一度は行かねば!と思っています。

そしてホイアン
    ん? 入場料がいるんですか!? ほぉ。
    でも行って、キャッツアイ見てみたいです。

やはり行くなら、夜までいなくちゃもったいないですよね。
    ウチは夜にどうやって帰るかで悩んで、結局断念したのですが、
    タクシーってありなんですね。
    とっても参考になりました。ありがとうございます。

次回は出来立てワンピ披露があると、楽しみに待ってます!

まとまりのない文章でごめんなさい(;'∀')

MEG

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/25 23:48:16
    ありがとー^^
    MEGちゃん、こんばんは〜☆

遊びに来てくれてありがとー^^

インターコンチ、とっても良かったよん。
    広大な敷地の景色も素晴らしいし、スタッフとの距離がとっても近いホテルでした。

インターコンチに決める前はハイアットも考えてたの。
    考えてるうちに満室になったのでありました。

ごはんは、ほぼシトロンで食べてましたが、
    ここは美味しいですよ〜

是非、行かれてみて下さい〜^^

ホイアン、
    ホイアンの観光名所に入るにはチケットを事前に買っておく必要があるの。
    我家は1ヶ所しか入らなったので、要らなかったねだったのです。

そうなの、ホイアン行くならよりノスタルジックになる夜までって思うよね。
    そうすると、帰りはタクシーしか選択肢はないの。
    ホテルのシャトルバスの本数がもう少し多ければって思いました。
    ホテルによっては夜もシャトルバスがあるのかも・・・

中心地から離れないと車は走ってないから、ほんの少し歩きます。
    ホテルのシャトルバスを降りた所へ戻ればいいかと思っていたのだけど、
    どこだったか全く分からず、お店の店員さんに教えてもらったのでした。

次回でワンピを載せたいなと思っています^^
    また、アップしたら読んでね^^

• るなさん 2017/05/25 14:32:05
    ノスタルジックホイアン
    zunちゃん、こんにちは♪

改めてこうして見ると、ナムトラムの形可愛いんだねぇ〜
    私ね、湯舟って苦手なんですが、海を見ながらのバスタイムってのはありです(笑)旅に出るなって実感する時だね♪

ホテルのカードキーの女性のように、白いアオザイとハット姿をしてみたい!!痩せろって?(爆)お腹ぽっこ〜んのアオザイ姿なんて美しくないよね(=_=)

朝食の種類が豊富ですね〜さすがのホテルです。
    そう言われてみれば、zunちゃんもあまりこういうリゾートには行かないような?私にもないシチュエーションなので、たまにはあくせく街歩きじゃなくてホテルライフを満喫するような旅もいいかな?とは思ってはいるのですが...

ホイアンまでシャトルバスが出てるのは有難いですね!
    やっぱりホイアンの街並みはいいなぁ〜
    道沿いのあのランタンは一年中頭上にあるんかな?(笑)

オーダーメイドの服なんてホントに何年も作ってないな。
    zunちゃんのドレスはどんな風に出来上がったか楽しみだな♪

るな

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/25 22:31:43
    ノスタルジックホイアン(^^♪
    るなさん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

昨夜はポチだけどごめんね〜〜〜
    昨夜はイタリアの鉄道の手配に四苦八苦していました。まだ終わってないのだけどね。
    去年も手配したのに1年経ったら忘れてんの。。。
    そうなの、やっとスケジュールがまとまってきた感じかな〜〜〜
    欲張り旅になりそうで、でももう少し削らなくてはと考え中。
    B&Bの方にアテンドしてもらったり、送迎してもらったりになりそうです。

ダナン(^^♪
    ナムトラムの形が可愛いよね。
    私も階段を上っている時に可愛いなぁって思ったの。

おー、海を見ながらのバスタイムありなのね〜
    朝早くのお風呂が気持ち良かったよ^^
    夜はヤモリが鳴くのを聞きながらお風呂に入ってました^^
    ヤモリって鳴くんだね、知らなかったぁ。

アオザイってスタイルを維持しないとだよね。
    でもウェストぷっくりでも可愛いかも。
    るなさんはダイジョウブよん。私はポッコリお腹ががやばいよ〜〜〜

リゾートね、タイの島やビーチへ行くぐらいで・・・
    久しぶりに水着を引っ張り出したよ。そそ、どこ行ったか探したのでした。。。

リゾート行くより欧州街歩きな事が多かったのだけど・・・
    これからはリゾートも増えるかも、体力・年齢的なものもあるよね。
    リゾートってなるとアジアなんだよね。
    なぜかハワイにはならん。。。

ホイアン、片道だけでもシャトルバスがあるのは助かります。
    欲を言えばシャトルバスの本数増やしてって思ったよ。
    夜、ランタンの灯りを見てから帰るのはタクシーしか選択肢はなしでした。

あの道のランタンは一年中あるんだと思う。。。

ホイアンは、やっぱ滞在したい街だなぁって思いました。
    あの街並みの中にレトロなホテルがあるんだもの。

オーダーメイドは、全く頭の中になかったの。。。
    出発直前に見つけた旅行記を読んで、俄然オーダーメイドしたくなったの。
    思い立ったら、やらないと気がすまないんだよね。

作ったワンピ、夏だもの家で洗いたいよ、家で洗えるのか・・・悩んでおる。
    今頃悩むかって感じだよね。
    順序が逆なんだよね〜><

ワンピ、次の旅行記で載せれる予定よ〜^^

• ふわっくまさん 2017/05/25 12:37:29
    バイクが、一杯〜・・
    zunzunさん、こんにちは。
    ベトナムってホーチミンに限らず、バイクだらけなのですね・・
    先日ホーチミンに行った時、あの半端ない排気ガスの空気で〜
    そういえばzunzunさんも、はじめベトナムは〜あまり乗り気でなかったような・・と思い出していたのです。
    今は、すっかり満喫されていますね〜(^-^)

G.W後半をフルに活用して〜ラグジュアリーなホテルで、リゾート感たっぷりのビーチで寛ぐ・・なんて、夢のようで〜☆
    キレイなランタンを眺めつつ、シルクのワンピースも2枚オーダーメイド〜充実したバカンス〜とっても羨ましいです〜!

写真を何枚も撮って、見事に組み合わせて・・
    zunzunさんから無料のダウンロードを教えて頂いたのですが、未だ使いこなせない私です。
    他の方からも色々アドバイスいただいたのですが、結局マイペースで・・
    まぁ少しずつでもコツコツと、皆様の旅行の様子を参考にさせていただきたいと思っている今日この頃です。
    zunzunさんのダナンの休日、続きも楽しみにしています♪
                  ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/25 22:04:37
    バイクが、一杯だったよ〜!!
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

そうなの、ホーチミンのバイクの波もすごかったけど、
    ダナンもバイクがいっぱいでした。。。

アハ、バレてましたか〜!
    ホーチミンは行くとこないよなんて思ってました。
    ホーチミン1泊+リゾートっていうのがいいような気がします^^

たまにはリゾートもいいかな〜ってダナンにしました。
    でも、水着どこ行ったなんて大騒ぎでした。。。

ホイアン、オーダーメイドが盛んと聞いたからにはトライしてみたくなったのでした。
    靴なんかも作れるようですよ〜♪

ホイアン、ここはやはり滞在した方がより良さが分かるのではって思いました。
    レトロなホテルがあったりしますので・・・^^

写真のコラージュって難しいですよね。
    私も使いこなせていないですよ〜〜〜><

最近スマホのアプリでコラージュが出来るようになったの。
    スマホから写真を取り込むかな〜って思ったりしています。

ダナンの休日、あと1編にまとめられたらいいなぁと思っています^^
    また、アップしたら読んでね^^

zun
  • menchiさん 2017/05/24 10:57:48
    素敵ですね♪いつか、絶体行こう!
    zunさん、お久しぶりです。
    ゴールデンウィークのベトナム旅行満喫されたのですね、羨ましいです。
    ホイアンは、なんて素敵なのでしょう!
    日本橋と川沿いのランタン屋さん、カフェ位しか印象が無かったので、認識新たに成りました、有り難う♪
    Yalyでオーダーしたワンピースを着た姿も、是非見たいなあ♪
    アオザイではないのね?
    ワンピースが出来るなんて知らなかったなわー。
    楽しい思い出になりますよね♪普段着れそうですし。
    アオザイじゃちょっとね…。

zunさんが言うよう、私も此処に宿泊したいなあ♪
    益々そう思いました。
    有り難う♪

menchi

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/24 16:08:42
    良かったです〜♪
    menchiさん、こんにちは〜^^

書き込みありがとうございます^^

GWは、ダナンへ行って来ました。

ホイアンはバタバタでした。
    オーダーメイドに時間を取られてしまって、観光は街歩きのみでした。

Yalyさんは、英語OKのスタッフが対応してくれました。
    ただ、私の英会話力に難ありですが・・・

私も出発の日に4トラの旅行記でオーダーメイドが盛んと知りました。
    靴のオーダーメイドもあるそうです。

本当にホイアンに1泊出来ればと思いました。

ノスタルジックな街並みと素敵なカフェや雑貨屋さん。

女子は大好きだと思います^^

zun
  • ichimieさん 2017/05/24 08:50:42
    ホイアンのランタン
    素敵な旅行記を見せていただいてありがとうございます。
    いつか行きたいと思っていたところなので、ますます好きになりました。

私たちもダナンに宿泊して、ホイアンにランタンを見に行こうと思っているのですが、
    掲載されている日はランタン祭りの日だったのでしょうか?
    それとも普通の日も、あんなに素敵にライトアップしているのでしょうか?

ランタンでライトアップされた街なみやドラゴン橋を見たいのですが
    お祭りの日にあわせて日程を組むべきか迷っています。

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/24 16:02:05
    ホイアンのランタン(^^♪
    ichimieさん、初めまして^^

書き込みありがとうございます^^

我家は行った日はランタン祭りではなかったです〜
    そうなの、普通の日でした。

ランタン祭りの日は、ホイアンの家々の灯りは消して、ランタンだけになるとか〜
    ぜひ、ランタン祭りの日に行かれて旅行記にして下さい。

どんなに幻想的かと思いますよね♪

ただ、ランタン祭りの日に日程を合わせるのは大変だったりしませんか?

ドラゴン橋も土曜日の夜には火を噴くとか・・・

悩ましいですね。

旅スケ頑張って組んでみて下さいね^^

• バモスさん 2017/05/24 07:04:08
    至福の時間☆
    zunzunさんへ

おはようニャ〜
    ステキなリゾートですね☆
    あんなところで1週間でもボーっとしていたいです♪
    社会復帰できなくなるかなぁ。

歴史ある街歩きも楽しそうです。
    ニャンコも可愛いい(=^・^=)
    ベトナムはホーチミン滞在だけなので
    ダナンへも行きたくなりました。
    有難うございます。

バモス

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/24 15:54:41
    ホントに至福の時間でした♪
    バモスさん、こんにちは〜^^

いつもありがとニャ〜^^

インターコンチはとっても良いリゾートでした。
    長逗留の方は1ヶ月ステイされるとか・・・
    お金が飛んで行くよ〜〜〜

私もベトナムはホーチミンのみだったで、
    今度はハノイ、いやリゾートへ行こうとなりました。

ダナンは、これからどんどん発展していくと思います。
    大規模リゾートになりそうです^^

ホイアンはとってもノスタルジックで素敵ですのでおススメです♪

• ちょびれさん 2017/05/24 01:57:22
    ゆったり流れるリゾート時間と魅力的なホイアン♪
    zunzunさん

こんばんわ〜♪ その2にお邪魔しましたヽ(^o^)丿 リゾート時間はゆっくりと流れる
    ような気がするよね〜ロングバーのストライプのデイベッドとクッションの色合いが
    おされ〜☆ここに寝っ転がりながら景色を眺めてるのは最高だろうなー。
    バフェも美味しそう!インターコンチは香港しか経験ないけれど、やはりお食事の質は
    こちらも高そう。ホテルライフを楽しむにはお食事は大事だ。

そしてホイアン、雑貨とカフェ!黄金カップルですよ、どちらも大好きなので行ったら
    時間が足りなくなりそう。ご主人は撮影している間おとなしくお付き合いしてくださる
    のかな、うちはその時にもよるけれどあちらこちらしてると段々とご機嫌が下降気味
    になるので途中から高速撮影になること暫し(◎_◎;)

だんだんと日が暮れて、ランタンのあかりが灯ると幻想的ね〜ランタンを買いたくなって
    しまいそう! たくさんのお花が咲いていてどこもかしこみフォトジェニック☆

日本橋もわたってみたい〜やっぱりホイアンは日中から出かけて雑貨屋さん巡りして
    夜の姿を楽しむのがいいねっ。カフェのトイレはマストアイテム(笑)まず探して
    おかないといかんな・・・

オーダーメードのお洋服を作ったのですね!それはとても見てみたい(^^♪
    手先の器用なベトナムの方たち、凄いよね、あっという間に仕上げていくのだなあ。
    短時間の中で仮縫いまでしちゃうなんて。ぜひ旅行記にアップしてくださいね。

ちょびれ

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/24 15:48:44
    リゾートとホイアン♪
    ちょびれさん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

そうなの、リゾートはのんびりしてしまいます。
    ボーっと海を眺めているだけで幸せでした^^

ロングバーのディベッドは長居してしまうよ。
    一旦座ったら動きません。。。

ちょびれさん、香港のインターコンチへ行かれたのね。
    今、香港のインターコンチをどこかで行けないかと考え中です。
    行けるといいなぁ^^

ホイアンね、我家はオーダーメイドに時間を取られてしまって、、、
    雑貨屋巡りとカフェでまったりしたかったですよ^^

ホイアンは観光客がとっても多いので、オットはご機嫌斜めでした。
    オーダーメイドでもっとご機嫌は斜めになったよ。。。

ランタンね、買って帰りたかった。
    そんな事言える雰囲気でもなく・・・諦めたよ。

オーダーワンピ、簡単なものなら1時間で出来ると言っていたよ。
    お針子さんがたくさんいるのよ〜〜〜

ベトナム人って手先が器用なんだね。

ワンピ姿、、、うむ。考えます^^

zun

• まほうのべるさん 2017/05/23 20:04:04
    ランランの灯り
    こんばんは、zunzunさん。

午後からホイアンへお出かけゆっくりの出発だと思っていたけど、灯りのついたランタンの街並みを歩くんだから午後からでもOKだったんだね。日中も素敵だけどランタンに灯りがともるとその美しさは何倍もになりますね。

リゾート地のホテルは自分へのご褒美で、素敵なホテルを選ばなくちゃね。
    プライベートな広大な庭やビーチ、サービスの充実したホテルでゆったりとした至福の時間を過ごす。

シルクのワンピースをオーダーしたんだね。
    夏のイタリア旅行に持っていくのかな?
    それとも東京散歩で登場するのかな?

小さいころ姉とおそろいの水玉のワンピースを作ってもらったっけ。
    とてもお気に入りだったんだよ。あのワンピース何処へいっちゃったんだろう?

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/24 13:08:32
    ランタン♪
    べるちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとう^^

そうなの、ホイアンは夜の街を楽しみたかったので15時のバスにしました。
    ランタンが灯る頃はよりノスタルジックで素敵でした♪

今回はリゾートを楽しみたかったので、このようなホテル選びになりました。
    これを機会とIHGとアンバサダーの会員になったよ〜!

オーダーメイドは出発当日、旅行記を読んでいて知ったのです。
    これは挑戦したいと思ったの^^

夏旅には持って行くかな〜
    そうだね、夏旅に持って行こう。

べるちゃんはお姉さんがいらっしゃるのね。
    私は妹。
    そうそ、お揃いのワンピースをよく着ていました。
    田舎の家(実家)を整理していた時に、そのワンピースが出てきたのだけど、
    あ〜処分してしまったぁ。
    一枚くらいおいておけばよかったなぁって今頃思っているよ。

次はダナン最終章の予定。
    本当にそれで終わるのかなのだけど、頑張ります^^

zun
  • aoitomoさん 2017/05/23 14:50:22
    リゾート&ホイアン終日満喫〜
    zunzunさん こんにちは〜

zunzunさんの御主人もしっかり写真を撮ってくれるので助かりますね。
    私の相方は予備のカメラはあるのに全く撮ってくれません。(汗)

シトロン内の朝食バッフェも立派でこんなバッフェなら嬉しくなりますね。
    昼食分まで食べてしまいそうです。

プールはどこも席取り合戦多いですね。
    私はビーチ派なのでビーチででのんびり、憧れてます。
    プールは海から出たときの潮を落とすのにひと游ぎするぐらい。
    潮の流れの強いのは本当に注意しないと危険です。
    最低でも浮輪など浮力を確保できるものを持ってないと流されたときに体力ももちません。

『ホイアン』
    洋服のオーダーメイド、最高のお土産ですね。
    御主人も長い時間待ってくれて、優しいです。
    私には真似できません。(笑)
    ダナンに行けたとしてもオーダーメイドの話は封印します。(爆)

『モーニング・グローリー』
    人気店の夕食は予約に限りますが、その辺も完璧ですね。
    ホイアン三大名物(ホワイト・ローズ、揚げワンタン、カオラウ)
    美味しくコンプリートですね。

そして夜のランタンやライトアップが幻想的でフォトジェニックです。
    来遠橋のライトアップも美しいし、トゥボン川の対岸もいい感じ。
    本当に行きたくなります〜

帰りのタクシーも安心のようで、(運転は荒そうですが!(笑))
    その辺も観光しやすそうです。

終日満喫ですね〜

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/24 12:58:10
    リゾート&ホイアン満喫〜^^
    aoitomoさん こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

オットもシャッターを押してるだけですが、写真はたくさん撮ってます。
    二人合わせるとかなりの枚数になりますので、旅行記にする時に写真選びに時間がかかります。。。

奥様は、いつか写真を撮る事に目覚めるかも〜
    奥様も旅行記を作成するっていうのはどうでしょうか?
    そしたら写真は撮りますよ。

シトロンの朝食バッフェは充実していました〜
    毎朝食べたのはフォーでした。
    最後はパクチー山盛りフォーになりました^^

プールにのんびり出掛けたら席があるはずもなく・・・
    翌日は朝早くに席取りしましたv^^v

プライベートビーチの遊泳可能な範囲が、とっても狭かったですよ〜
    潮の流れが早い所は怖くて泳げません。
    パドルボードの方はどうしてあんな遠くに行ったのだろうだったのです。
    私はロングバーに席を取りに行きましたが、オットはずっと救出されるのを見ていたのです。なんでそのタイミングへロングバーへ行くかななんて言っておりました。

ホイアンは、洋服や靴などオーダーメイドのお店がたくさんありますよ。
    封印ですか〜
    私が奥様に話しましょうか(笑)

モーニング・グローリーは日本語OKのスタッフVinさんのおススメでした。
    とっても美味しかったですよ。
    ホワイト・ローズとカオラウがおススメです。

夜のホイアンは、とっても幻想的でありました。
    これがランタン祭りの日だともっときれいなんだろうなぁと思います。
    ホイアンの街の家々の灯りは消して、ランタンの灯りのみになるようです。
    これは調べて合わせて行く必要がありますが・・・

タクシーの運転手さん、バンバン抜くの〜
    片側2車線、歩道よりの車線はバイクがたくさん走っているので、
    追い抜く時は対向車線に出て抜くのです。怖かったですよ〜〜〜

続きはダナンです。
    次で終わりに出来るといいなと・・・
    はい、写真を選んでみます^^

• ムロろ~んさん 2017/05/23 11:50:11
    洋服ゲット(^_-)-☆
    zunさ〜ん\(^o^)/

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ダナンとホイアンへ行かれた旅行記を拝見しました。

服選び、無事に服が決まってきちんとオーダー通りに出来上がったようで何よりって思いました(服についてはアップ予定でしょうか(´艸`*)?)。
    私も家族でバンコクへ行った際に妹の服選びに結構疲れました(;´Д`)(ここだけの話(笑))。
    確かに洋服の買い物って自分が着られるかどうか慎重になるので時間はかかるのも納得なんですが…、たまにはいいかも(;^ω^)。

そうそう、日本橋含めたホイアンの風景がとってもきれいでした。
    ちょっとこの時期は暑かったでしょうけれど、素敵な風景が見られたのもまた旅の醍醐味ですよね。

でも、ホテルのお茶するところも席取りも勝負なんだということも驚きました。
    高級ホテルなのにゆっくりしたいけれど、やはり人気ポジションは気合い勝負なんですね(^_^;)。

ムロろ〜ん(^人^;)

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/24 12:24:14
    洋服ゲット〜^^
    ムロたん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

アハ、出発当日にホイアンはオーダーメイドで有名であると知りまして、
    これは挑戦したいなと思ったのです。
    私、なんでも挑戦したくなるのです。
    付き合うオットは大変かもです。

妹さんのお付き合いに疲れましたか〜!!
    女子というのは大変なのです。あ、私はおばさん女子ですが・・・
    洋服を買う時はあっちのお店こっちのお店と渡り歩くのです。
    それに付き合う男性は疲れちゃいますよね。
    たまにだったら付き合ってあげて下さいね^^
    ムロたん、優しいお兄さんだと思うの^^

我家のオット、洋服は試着したら買わなくてはいけないと思っているの。
    そんな事ないよ〜と言ってもお店の方に悪いと思うようです。
    買い物が嫌いな夫の買い物は半年に一度だよ〜〜〜

ホイアンは観光客が多くて疲れますが、それ以上に風情のある街で素敵です。
    乾季のこの時期は暑いですが、蒸し暑さはましなように思います。

ホテルのあの席は、ちょっと席取りが必要です。
    合間の時間なら大丈夫だと思います。

朝食で利用していたシトロンの浮かぶテーブルもなかなか座れないですよ。

プールの席は、日本語OKのスタッフVinさんに聞いた所、朝6時に行って席を取って下さいでした。。。

zun

• ひとぴちゃんさん 2017/05/23 09:29:12
    オーダーワンピ♪
    zunzunさん、おはようございます(^-^)

ダナン2日目☆彡

ビーチでまったりリゾートタイム♪
    あーーホントに素敵ですね♪
    ビーチから見るホテル、最高です\(^o^)/

ロングバーのあのお席も最高☆
    やはりああいうお席は争奪戦なのでしょうか?(笑)
    あそこにいたらめっちゃ飲んでしまいそう^^

旦那さまもビール飲んで至福の時間だったでしょうね〜(*^_^*)

午後からはホイアンへお出掛けされたんですね!
    ランタンがステキな街並み!
    そしてオーダーメードのワンピ(^^♪
    時間はかかって疲れちゃったみたいですけど(笑)
    きっとそれだけ満足できる仕上がりになったんでしょうね〜(^-^)

出来上がったワンピ登場させて下さいね\(^o^)/

また続きも楽しみにしています♪

ひとぴちゃん

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/05/23 22:52:14
    オーダーワンピ♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとう^^

ビーチでまったりも良いよね。
    あのホテルは下から見ても良いよね。

ロングバーのあのお席、お昼時は早めに行った方がいいかも。
    我家はタイミングよく空いたのだけどね。
    あの席ね、とってものんびり出来て良いのだけど、ふわふわしてるからちょっと食べにくいよ。
    遠くにビーチの方を眺めながら、ビールは最高だと思う^^

午後はホイアンへ。
    オーダーメイドのお店が多いと知ったからには、作ってみたくなったの。
    出来上がりは満足よ〜。

ワンピどうやって登場させましょう?
    ちょっと考えます。2パターンあるのです。

ひとちゃん、インターコンチへ電話したよ〜〜〜
    年末年始は週末クーポンのお部屋はいっぱいだそう。。。
    というか4泊とかしたら、1泊無料になっても高額になるよね。。。
    他の時期に考えようと思います^^

zunzunさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る