那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄3日目は インターコンチ万座をチェックアウトし レンタカーを返し<br />シャトルバスで 瀬長島ホテルに向かいました。<br /><br />その日の夕方の便で 先に大阪に帰る息子が ちょこっと寄って<br />思いがけず 孫とも会えて よかったです。<br /><br />瀬長島ホテルは 以前から 旅サラダで みたり みなさんの旅行記で 拝見したり<br />一度 行ってみたかったホテルです。<br />沖縄で お部屋に温泉露天風呂がついたホテルは めずらしいんじゃないかな?<br /><br />ホテル前のウミカジテラスも 素敵なところでした。

琉球温泉 瀬長島ホテル & ウミカジテラス

2017/04/14 - 2017/04/17

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

シャトルバスで 瀬長島ホテルに向かいました。

その日の夕方の便で 先に大阪に帰る息子が ちょこっと寄って
思いがけず 孫とも会えて よかったです。

一度 行ってみたかったホテルです。

ホテル前のウミカジテラスも 素敵なところでした。

沖縄3日目 レンタカーを返却して 琉球温泉瀬長島ホテルに移動です。

ニッポンレンタカー 那覇空港店に返却します。

ガソリン満タンにして返さないといけなかったのですが
    どこでガソリン入れたらいいかわからず 営業所に着いてしまいました。

が 清算してもらって 予約していた時間より1時間早く返せたので
    その分 返金で トントンぐらいで 済んだようです。

知らない土地で ガソリンスタンド探すのメンドクサイものね。

レンタカー屋さんからシャトルバスで 空港まで送っていただいて
    空港からゆいレールで一駅の赤嶺駅で おりました。

背長島へは シャトルバスが 1時間ごとに出ています。

ウミカジテラスや ホテル内の日帰り温泉に行く方も 予約なしで
    このシャトルバスに乗れるようです。

赤嶺駅から 15分ほどで 瀬長島ホテルに到着

お昼ごはんが まだ だったので 荷物をフロントに預けて
    まず ランチを食べに ウミカジテラスに

「タコライスcafeきじむなぁ」

タコライスとは メキシコの郷土料理、タコスの具であるひき肉・チーズ
    レタス・トマトを ごはんの上に載せた沖縄料理です。

ウミカジテラスに来たら ここのタコライスを食べるって決めてました。

私は シンプルなタコライス パパは オムタコ

家でも 時々作るんですが やっぱり沖縄のは 美味しいね

すると 突然 息子から ラインが・・・

「今 着いた!」

そういえば 朝 「ホテルの部屋に温泉があるのか?」
    と ラインで 聞いてきてました。

息子は 今日一足先に大阪に帰るので 飛行機までの時間つぶしに
    私達のホテルに来たようです。息子は 温泉好きなので・・・

パパに 大急ぎで食べてもらい ホテルにとりあえず帰ってもらいました。

私も ゆっくり 味わってなんかいられない状況に・・・

なんだか 愉快なシーサーのお出迎えです。
    15時チェックインより ちょっと早かったですが お部屋に入れました。

お嫁ちゃんは 友人から連絡があり 近くにいるということで
    急きょ このロビーで 会うことになったようです。

ロビー奥には 開放的なカフェもあります。

カフェには テラス席もあり 横はプールです。

目の前には 那覇空港の第2滑走路の工事しているところが見えますね。

この第2滑走路が できれば 那覇空港の渋滞も解消されるでしょうか?

按司(あんじ)露天風呂ツインルーム【源泉露天風呂/オーシャンビュー】

このホテルは エアポートビューとオーシャンビューのお部屋があるのですが 飛行機好きの方は 反対側のエアポートビューを選ぶようですね。

うちは パパが 飛行機嫌いだと思って オーシャンビューの方のお部屋にしました。 (実際は 観るだけなら大丈夫なようです。)

息子家族が いますので なかなか上手く写真がとれていませんが
    お部屋の紹介です。

クローゼットはなくて 洋服をかけるところが 少し・・
    これでは 長期滞在は無理ですね。

空港から近いので 着いた日にとか 帰る前の日に 1泊するのに いいホテルですね。

トイレは引き戸になっています。

なが~い洗面台の上に 洗面ボウル

アメニティは ロクシタン

リビングボード

その前に タオル 脱衣箱がおいてあり ここが 一応脱衣所?に
    なっています。
    その向こうに シャワー室 露天風呂が続きます。

ミネラルウォーターが3本 ちんすこう 黒糖のお菓子などが用意されていました。
    このお菓子の入れ物 可愛いですね。

このごろ お約束のコーヒーメーカー

普段から コーヒーは 飲まないので 写真写しただけ・・・

部屋着?パジャマ?が用意されており 館内は これを着て どこでも行けます。

レストランも 大丈夫なようです。

ベッドランプは 琉球グラス
    とても 綺麗です。

テラスにある露天風呂です。

源泉露天風呂のお湯は 海底1000メートルからくみ上げたもの。

すごくしょっぱいんですよ。

外の視線が気になる方は
    薄いカーテンを閉めるようになっています。

露天風呂に入って この椅子で 気持ちのいい風に吹かれて

海を眺めて の~んびりしました。

ホテル前の海岸は 午後からは 引き潮になり このようになります。

ベランダからの風景

琉球温泉 瀬長島ホテルの夕食は
    オーシャンダイニング風庭(かじなぁ)で「和琉創作料理」をいただきます。

「風庭コース」をいただきます。

私たちは 宿泊費に含まれていますが お食事だけで ここに来ると
    8600円のコースのようですね。

シークワ~サ~ジュースで カンパ~イ

• 前菜 <br />風庭琉球三種盛り(ジーマミー豆腐、クーブイリチー、タロイモ田楽)<br /><br />小鉢<br />県産ハンダマーとグリーン野菜 ~ドラゴンフルーツドレッシング~<br /><br />ジ―マーミー豆腐 甘くて美味しいですよね。 <br /><br />

前菜

小鉢

ジ―マーミー豆腐 甘くて美味しいですよね。

お造り
    もちろん 沖縄の近海で採れたもの

【魚料理】 沖縄県産魚のポワレ 島野菜と共に ~風庭オリジナルソース~

イセエビだったかな?

【酢 物】 沖縄もずく酢 ~彩り野菜~

【蒸 物】 県産島豚味比べセイロ蒸し ~アグー豚、パインポーク~

【焼 物】 沖縄県産和牛のソテー

【食 事】 ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)

【留 椀】 ミニ沖縄そば

【香 物】 浅漬

ここのジューシー 美味しかったなあ~

【デザート】 本日のスイーツと果物

スタッフの人も とてもいい感じでした。

ご馳走様でした

おはようございます。

朝は うすぐもりでしたが 海は 綺麗ですよ~

朝の露天風呂に入って「ひよっこ」を見てから 朝ごはんに行きましょう。

私は 日帰り温泉施設でもある「琉球温泉 竜神の湯」に

昨日は 日曜日で 前のウミカジテラスも この竜神の湯も
    たくさんの人のようでした。で 日曜は諦めて 月曜の朝早くに
    竜神の湯を利用させていただきましたよ

この温泉は この前 旅サラダでも また 紹介されていましたね。

さて 朝食は オーシャンレストラン風庭で バイキングです。

卵コーナーでは とっても綺麗にオムレツを焼いて下さいます。

私は 野菜サラダをたくさんいただいて いつもの洋食プレート
    この後 和食プレートもいただきました。

パパは 最後の日になって やっぱり お腹が ダウン・・・

それでも お粥 沖縄そば などは 食べているようです。

たくさんの種類のお惣菜が並んでいましたが たくさんの人だったので

ビュッフェ台の写真は 遠慮しました。

写真を撮るなら 朝1番に行かないとダメですね

沖縄3泊4日の最終日 フライトは 18時発ですので

1日ゆっくり国際通りに行ったりして 過ごせます。

11時にホテルをチェックアウトした後は ホテルのすぐ前の

ウミカジテラスに もう一度 行ってみましょう。

丘の斜面をそのまま利用した白い街並みは 地中海のリゾートのよう

ウミカジ(海風)が心地良く吹き抜けます。

あっ マリオ軍団だ!

実は 地中海には 行ったことないけど こんな感じ??

まだ春だけど 照り返しが かなりきついです。

夏は 暑くて歩けないんでは・・・

「タコライスカフェきじむなあ」

昨日は 息子が「着いた」って連絡があり 大急ぎで

タコライス食べました。

「幸せのパンケーキ」

フワッフワのパンケーキが人気のお店ですね。

たくさんのシェフが フル回転で パンケーキ焼いてます。

お店の前は 当然 行列

「ハンモックカフェ ラ・イスラ」

ハンモックに揺られながら メキシカンフードをいただけます。

飲食店には 通路をはさんで テラス席が あります。

ウジカジ(海風)を感じながら 気持ちいいでしょうね~

日曜日の午後は どこのテラス席も たくさんの若い人で

賑わっていましたよ。

夏なら 夕方から夜にかけて ここで過ごすのが お勧めです

さて 帰りのシャトルバスは 途中 赤嶺駅に寄って 空港まで

送っていただけます。

JALのカウンターで チェックインを済ませ荷物を 預けちゃいます。

スカイマークなどは 搭乗2時間前でないとチェックインできませんが
    JALは 当日なら いつでも チェックインできるんですね。

おかげで コインロッカー使わずにすみました。

身軽になって ゆいレールにのって 牧志駅で降り 国際通りです。

あれ? なにか すっきりしてる!

道にはみだした商品や あやしい人形が ない!

何か 規制が 入ったんでしょうか?

あっ! さっきのマリオ軍団かな?

牧志公設市場です。

入るなり漂ってくる独特の匂い・・・

飛び交う中国語・・・

お店の人も 中国語で 呼び込みをしています。

5年前は ここで えびや貝 魚を買って 2階にあがり

料理してもらって食べたんですが・・・

今回は お目当ての「かまぼこにぎり」を買っただけ

これは 帰った次の日の食事ですが

「かまぼこにぎり」っていうのは 左上の丸いものです。

梅ごはん とか ジューシーとかのおにぎりの周りを しまそばに

はいっているかまぼこで 包んで揚げたものです。

「かまぼこにぎり」って名前かどうかは 知りませんが

これ 冷めても 美味しいんですよ。

平和通りで かつおみそ と ピンクの琉球ガラスを買った後は
    ちょっと早いけど パパのお腹の調子が 悪いので 空港に戻りました。

パパをカードラウンジに残して 私は 空港のショップで
    いろいろ お買い物

検査口近くのJALショップで買うと JALカードで10%割引です。

搭乗口の近くの売店で 最後の沖縄そば~

パパは お腹の調子が悪く この日は 何も食べず・・・

18時発のJAL2088便に乗り込んだものの 那覇空港は 渋滞・・・

何機も見送った後 いよいよ 私の飛行機だと思ったとたん

急に 滑走路の電気も消え 停止・・

すると 向かい側から F-15戦闘機が滑走路に入ってきて

4機連続して 轟音を上げて 火を噴いて飛び立ちました。

それには 機内の人も びっくり

何か起こったの? もう 今日は 帰れないんじゃないか?
    と みなさん 不安顔でしたが 何のアナウンスもなく
    しばらくして 乗っていた機も飛び立ちました。

沖縄空港では このようなことは 日常茶飯事なのかな?

そして 無事 伊丹に20時に到着。

着いたら大阪は大雨で バスで帰る予定が モノレールと京阪・近鉄と

乗り継いで 帰ることに なっちゃいました・・・

京都駅前のバス降り場が 屋根のないところで ずぶぬれになっちゃうのでバスは 諦めたんですが

電車で帰るのは 時間もかかるし
    乗り換え何度もして疲れちゃった・・・

次回は 帰りの飛行機の時間も もうちょっと 早くしようと思います。

タコライス じーまーみー豆腐 人参しりしり アーサー汁

家でも 時々 このような沖縄料理作ります。

まだまだ 沖縄を知りたい

沖縄の美味しいものを 食べたい

沖縄の綺麗な海に 癒されたい

今度は いつ 沖縄 行けるかな~

これで 2017年4月沖縄旅行記 終わりです。

長い間 お付き合いくださいまして ありがとうございました。

• はんなりさん 2017/06/04 16:11:56
    沖縄♪
    ぎっちゃんさん

こんにちは(^^♪

優雅な那覇の旅
    ホテル選びはお任せですね。

東南アジアとハワイをミックスしたような雰囲気、
    沖縄料理って
    どんなん?かしらと思っていましたが
    あれもこれも頂いたわぁ
    と拝見させて頂きました。
    実は
    夫の仕事が一週間ほど先になったので
    急に石垣島を拠点に31日から三泊四日で離島巡りをして来まして昨夜帰宅しました。
    伊丹からでしたので久々に往復リムジンで
    未だPCに画像を入れただけで作成は何時になるやらですが
    ご報告まで〜

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2017/06/04 20:07:18
    RE: 沖縄♪
    はんなりさん こんばんは〜

あら はんなりさんも 石垣島に行って来られたんですね。
    また 離島は 違った雰囲気なんでしょうね。

沖縄料理 いろいろあるんでしょうが 私は 好きです。
    豆腐ちゃんぷるや ふーちゃんぷる おいしいですよね。
    なかみじるだけは ちょっと 無理かも・・・

はんなりさんの石垣 離島旅行記 楽しみにしています。
    ゆっくり お疲れがとれてから 書いてくださいませ。

伊丹には リムジンバスが やっぱり 早くて便利ですね。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ