河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK「ドキュメント72時間」で見た<br />金剛山・山頂のライブカメラ<br /><br />1時間に1回 撮影される写真に写ろうと<br />多くの登山者が訪れるらしい<br /><br />さっそく写りに行こう!!<br />

金剛山 山頂の「ライブカメラ」に写りに行く旅

2017/05/14 - 2017/05/14

オオイ

オオイさん

NHK「ドキュメント72時間」で見た
金剛山・山頂のライブカメラ

1時間に1回 撮影される写真に写ろうと
多くの登山者が訪れるらしい

さっそく写りに行こう!!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

南海・新今宮駅

新今宮駅

急行に乗り 約30分

河内長野駅 着

いつもながら
    初めて降りる駅は ワクワクする

河内長野駅

南海電車から南海バスに乗り換え
    終着の 金剛山ロープウェイ前まで

さぁ行こう

市内を抜け うねうねした山道を進む

この停留所  「太井」(ふとい)と書いて
    「オオイ」 って読むんだってさ

降りないけどね

バスに揺られること 約40分

大阪府内で唯一の"村" 千早赤阪村の
    金剛山ロープウェイ前 着

「ロープウェイ前」だけど
    乗り場までは 上り坂を5~6分歩く

意外とツラい

意外と怖い

意外と遠かった ロープウェイ乗り場

【運休中】金剛山ロープウェイ 乗り物

6分の空中散歩 by オオイさん

チケットを買い 乗ろうとした時…

改札員 「それ 子供の券ですね」

おぉ 確かに

申し訳ない
    無意識に自販機のボタン押してたよ……

追加料金を払って
    チケットを買い直し 乗車

6分ほどの空中散歩

• 窓から見えるは 絶景かな<br />

窓から見えるは 絶景かな

駅から目的地の「金剛山・山頂」までは
    30~40分の登山道を進む

さて行くか

山頂まで 1.6キロ

1.6キロの山道は ツラいなぁ…
    と思ったけど

おしゃべりに花が咲く おばさまや

軽装の親子連れ

(短足の) 犬まで軽快に歩いてる

このルートは登山というより
    ハイキングに近いみたい

山道では「おなじみ」
    錆びついた標識を見て

山道では「おなじみ」
    木橋を渡り進めば

大変お疲れ様

山頂にある「転法輪寺」に到着

転法輪寺 寺・神社・教会

本堂をお参りし 無事の登山を感謝したら

いよいよ目的地である
    金剛山山頂・国見城跡へ

NHK 「ドキュメント72時間」 で
    取り上げられたからなのか

けっこう賑わってる

山頂 到着

ここから大阪市内を一望
    出来るんだけど……

気象条件が合えば……

• 時刻は 午後1時33分<br /><br />お目当ての「写真」は<br />毎時0分ちょうどが撮影時間<br />

時刻は 午後1時33分

お目当ての「写真」は
    毎時0分ちょうどが撮影時間

電柱に取り付けられた
    このカメラで撮影された写真は

金剛山のHPにアップされ
    24時間分が公開

写真だけでなく USTREAM による
    動画配信も行っている

ちなみに本来の目的は
    "今の天候を知らせる" こと

とりあえず まだ時間があるので
    休憩所で待機

• とりあえず まだ時間があるので<br />生ビールを飲んで待機<br /><br />うまい… うますぎる…<br />

とりあえず まだ時間があるので
    生ビールを飲んで待機

うまい… うますぎる…

そんなこんなで 撮影5分前

すごい集まってきた

少しでも目立つため
    黄色いタオルを掲げよう

• 誰かが電話した 時報ダイヤルがカウントダウン<br /><br />「午後2時 ちょうどを お知らせします」<br /><br />♪ぴっ ぴっ ぴっ ぽーん<br />

地図を見る

誰かが電話した 時報ダイヤルがカウントダウン

「午後2時 ちょうどを お知らせします」

♪ぴっ ぴっ ぴっ ぽーん

看板の右横 黄色いタオル

目立っているようで
    あんまり目立ってない

さっきまでの盛況が嘘のように
    閑散とした午後2時6分

3時にリベンジするため

350円のカップヌードルで腹ごしらえ

高い…?
    いや高くない!

こういう場所では ケチったら負けなんだよね

うますぎるな

• 再び &quot;戦場&quot; へ<br />

再び "戦場" へ

山頂の「ライブカメラ」が大人気!! by オオイさん

今回もライバルは多い…

目立つには……

一番前だ

逆光だが 許容範囲だな

順光で写るには 午前中しかないらしい
    無理だな

午後3時5分 撤収

帰りはロープウェイに乗らず
    ひたすら急な山道を下ること1時間半

ふくらはぎと太ももが パンクしそうだ

その下山途中 スカイツリーと同じ高さ
    標高634m地点で「千早城跡」の案内印を発見

興味本位で細い道を上へ…

下山から一転しての登山はツラい
    足早に巡るとしよう

はい 千早神社

千早神社 寺・神社・教会

スカイツリーと同じ高さの神社 by オオイさん

はい 千早城址

千早城跡 名所・史跡

「絶対に落ちない」パワースポット by オオイさん

車道が見えてきた

バス停にたくさん人が待ってる…
    嫌な予感は的中

終点まで立ちっぱなし
    足ガクガクなのに 40分 立ちっぱなし

始発のロープウェイ前駅から乗るべきだったな

疲れました

おしまい

河内長野駅

• PHOPHOCHANGさん 2017/05/15 14:46:17
    ライブカメラ楽しい!
    大阪にこんな遊び場が在るのですね。村の名前は聞いた事有りましたが、山のライブカメラは知りませんでした。

私事で恐縮ですが、昔30秒ずつでは有りますが自分で操れるライブカメラを設置している所が在り、その地元に居た遠距離のツレの姿を見るのに使いました。
    今自治体が合併したりで個人が勝手に動かす事は出来ません。古き良き時代の思い出です。

忘れられた頃行ってみようかな?
    今現在も結局遠距離で、関西に居るツレを行かそう!

オオイ

オオイさん からの返信 2017/05/16 00:37:49
    PHOPHOCHANGさん ゑ
    このカメラ、かなり楽しいです!
    午前中は太陽が順光なので、顔もハッキリ認識できそうです。
    ただし登山道は「本格的」な急こう配が延々と続くので、ロープウェイのご利用をお勧めしますw

オオイさんのトラベラーページ