2017/04/30 - 2017/05/01
Harukaさん
- HarukaさんTOP
チケットは5日前にとりました。今年のGWの行き先は新疆ウイグル自治区。いくつかの候補の中から価格的に妥当と思えたから。5日前購入6万後半で中国の端っこの方まで行ける。4月30日出発、5月7日帰国でマイレージも半分くらいつくので直前のわりにまあまあだと思う。
意図せず行きは武漢経由だったのですが、南方航空が用意してくれたトランジットホテルに泊まることができたのでラッキーでした。もちろん空港~ホテル往復送迎付き。
航空券は南方航空の公式サイトからとり、その後、南方航空に「トランジットホテルある?」と電話をかけました。行きはあるけど帰りはないと言う。詳しいことは知らないが南方航空の場合、武漢か広州を経由するときにトランジットホテルを用意してくれるらしい。
▼ vol.1 武漢を経由しウルムチへ
▽ vol.2 天池
▽ vol.3 トルファン名所巡り
▽ vol.4 はじめての寝台列車
▽ vol.5 中国なのに中国じゃない
▽ vol.6 楼蘭の美女に会いに
▽ vol.7 瀋陽のコリアンタウンでプルコギを
スカイデッキに行ったらちょうど着いたばかりの南方航空機に遭遇。そう、これに乗って武漢に行くのだ。
評価の良い空港らしいよ。セントレア。
KALラウンジにて
常識的に北京、上海はわかるけど 武漢ってどこよ?って感じだと思う。
乗った瞬間からアウェー感
日本発だからかまあまあだった
赤ん坊のイラストが微妙
武漢到着!
トランジットホテル利用のために入国審査して手荷物受け取ったらトランジットカウンターへ行くよう指示されていたんだが、到着口出てキョロキョロしてたところ名簿らしきリストを持った男性に声をかけられた。名簿に目をやると自分の名前が書いてあったので、トランジットホテルの件だろうとわかった。外に出るとワゴン車がとまっていて、すでに一人の男性が待っていた。同じ便で武漢に着きトランジットホテルを利用するのは自分とその男性(静岡在住)だけだった。
南方航空が用意してくれたホテルは空港から車で30分くらいのところにある「紐賓凱国際酒店」。四つ星ホテルで朝食付きだった。 -
南方航空の水
独占できると思いきや、後に南方航空の別の便の客が来るとのこと(^^; ナニジンだろう。。
同室になる場合、もちろん同性客です。
※後から来た客は夜中に来て早朝に出て行ったため、挨拶すらしていませんw 私は布団の中でしたww スマホから少し聞こえてきた音声(?)が中国語ぽかったので中国人だったと思われ。 -
四つ星ホテルだけにアメニティはそろってた。
少し観光&晩ごはんのため、一緒のホテルだった静岡の男性と外出。
路線バスで移動
路線バスは長江を渡った
向こうに見えるのが黄鶴楼。まだ明るいので先にご飯にしましょう。
適当なお店に入りました
これを2人でシェア。少ないようで結構お腹いっぱい。全部で17元(280円)。
いい感じの暗さになりました
時間的にもう入場できないので外から撮影。
路線バスに乗りホテルに戻ります。
紐賓凱国際酒店
今回泊まった中では一番高価な宿でしたw -
コンビニで買ったもの
翌朝、ホテル内のレストランに朝食バイキングを食べに。
子供料金になるか大人料金になるかは年齢ではなく身長で決まります。それにしても68元って結構いい値段だな^^;
今まで中国のホテルで食べた朝食バイキングの中では一番おいしかった。前に北京空港の近くのホテルで食べた朝食バイキングなんて…(以下略
武漢空港。
空港に着いて、ちょっとした隙に静岡の男性とはぐれてしまい、少し探しましたが再度会うことができませんでした。
一緒のトランジットホテルだった静岡の方、お名前聞き忘れてしまいましたが、武漢ではありがとうございました。(4travel見ていると言ってたのでたぶん気がついてくれると思います…笑) -
チェックイン
武漢空港のラウンジ
ホットミールはなかった
さぁ、ウルムチへ!
中国語なんてわからないし英語もほとんどわからないけど、なんて書いてあるかが分かるという矛盾w
武漢→ウルムチ 機内食
中国系の機内食はトラウマなんだが 南方航空の機内食は意外といけたんだよね。。決しておいしいとは言えないけど。袋に入った漬物みたいなのは超マズイ。 -
上空からの眺めも良く^^
ウルムチ空港到着。
空港バスで市街地に出ます。 -
空港バスの終点、ウルムチ南駅で下車。
予約してある切符を受け取りにいきました。あちこちに柵があってどこから入るのかわかりにくかった、切符売り場も混んでて結局1時間くらいかかった。 -
路線バスで本日の宿方面に向かいます。
ウルムチでは「東方王朝酒店」に泊まった。四つ星だが3300円くらいで取れた。
英語のできるウイグル系スタッフがすごくいい人だった。英語もろくにできない私に一生懸命ツアーの説明をしてくれた^^ 他のスタッフは普通の中国人って感じで愛想もなかったw -
うん、まあまあだね。ややタバコ臭いが。