経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖師ヶ谷大蔵街歩き、5月・6月をひとつの旅行記にします。<br /><br />爽やかな季節から梅雨へと、祖師ヶ谷大蔵を歩きます。<br /><br />新しいお店を探しますよ~~\(^-^)/<br /><br />あとですね、同じお店が出て来ますが、ご容赦下さい。

東京散歩♪ vol.40 皐月・水無月つれづれ~♪

2017/05/14 - 2017/06/24

zunzunさん

祖師ヶ谷大蔵街歩き、5月・6月をひとつの旅行記にします。

爽やかな季節から梅雨へと、祖師ヶ谷大蔵を歩きます。

新しいお店を探しますよ~~\(^-^)/

あとですね、同じお店が出て来ますが、ご容赦下さい。

徒歩

• 5/14(Sun.)<br /><br />本日も祖師ヶ谷大蔵なり。<br /><br />母の日である。<br /><br />義母にお花をプレゼント♪

5/14(Sun.)

本日も祖師ヶ谷大蔵なり。

母の日である。

義母にお花をプレゼント♪

ランチは、「カレーの南海」さん

ずっと気になっていてやっと入れました\(^_^)/

★カレーの南海

カレーが濃厚で美味しい。

おじちゃんがその場で揚げてくれるトンカツも美味なり。

揚げるのをずっと見ておった^^

5/22(Mon.)

祖師ヶ谷大蔵

本日のウルトラマンは輝いているよ!

ランチは「ドアーズカフェプラス」。

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩5分くらい。

1階はサンドラッグです、お2階へ。

★ドアーズカフェプラス

ランチプレートにしました。

チキンが美味しいですよ。

このお店、コーヒーもとっても美味しいよん^^

5/27(Sat.)

祖師ヶ谷大蔵、午後です。

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩2~3分の「やまと家」さん。

「やまと家」さんの軒先につばめが巣を作っているよ。

小さいのが見えますか~

オットが早くカメラ出せって、うるさい。
    自分のスマホで撮ってちょ~だよ。
    コンデジよりスマホの方が綺麗に撮れるのにってね^^

やまと家さんは和菓子屋さんです。

ウルトラマン饅頭を売っているよ。

ずっと買ってみたかったの。

水羊羹もありますよ。大小あります。
    年配の方には小さい方をとお店のおばあちゃん。
    そうだよね、大きい方は年配の方は食べきれないものね。

はい、小さい方の水羊羹も購入。

★やまと家
     世田谷区祖師谷3-32-14

時間は流れ、、、夜の祖師ヶ谷大蔵。

ごはんを食べよう!!

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩5分くらい。

以前にランチを食べた「魚串 ごち」さんへ。

ランチの海鮮丼が美味しかったので夜にもと来てみました。

★魚串 ごち
     世田谷区祖師谷3-1-15
     Tel:03-6751-2620

どれも文句なしの美味しさですよ。

お魚が新鮮なの!!

マグロの中落ちなんてメッチャ美味しかった。

タコの唐揚げも美味なり、私はタコが好きなの。

オットは、こんな日本酒を飲んでいますが、、、

私は日本酒より気になるの~~~
    何って、瓶の間に見えるイケメン店員さん。

さりげなく撮ってみましたv^^v

とっても会話が楽しくの^^

6/3(Sat.)

祖師ヶ谷大蔵、午後(^^♪

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩5分くらいかな。

ランチです。

いつも並んでいて入れなかったお蕎麦屋「さか本 そば店」さんへ。

今日は微妙な時間だから入れたのかな。

★さか本 そば店
     世田谷区祖師谷3-36-3
     営業時間11:30~21:00
     定休日金曜日

天ざると冷やしたぬき。

おそばはこしがあって、食べ応えありです。

また、天ぷらが大きくて、天ぷらの半分はオットのお腹に収まりました。

とっても美味しかったです。

ウルトラマン商店街の桜並木。

緑が美しいです♪

ウルトラマン商店街をちょっと入った所にスィーツ店発見!!

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分くらい。

こんな所にスィーツ店があろうとは・・・

「Patissier HANACO」

入ってみよう♪

閉店時間が早いのでご注意を!!

定休日 日曜日、月曜日

お値段が買いやすいの~
    プリンなんて120円。

ではとプリンを買います。
    プリンはオットも義母も大好きなのよ~~~

次回はチーズケーキを買いたいな^^
    だって600円なの@@

焼き菓子も120~160円くらいで買いやすいですね。

ちなみはプリンは懐かしいようなお味でとっても美味しいかったですよ~♪

安くて美味しい、ここはめっちゃおススメです^^

そうそ、アクセサリーも販売しています。
    どうしてアクセサリーをおいているのか調査してきます^^

祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩12~3分。

一軒家のオサレなパン屋を発見!!

今日は発見が多いなぁ^^

「mille delices」さん。

夕方だったので、パンの種類は少なかったのが残念。。。

レーズンパンなどを購入。

イートインコーナーがありますので、今度はここでランチしたいと思います。

再度詳しくレポートしますね^^

★ille delicesm
     世田谷区祖師谷4-23-17
     電話:03-6885-3523
     営業時間 10:00~18:00
    定休日 月曜日・火曜日

6/17(Sat.)

祖師ヶ谷大蔵、和菓子のやまと家さんの軒先!!

3週間前にもありました。

つばめの巣です。

まだ巣立っていないようですね。

そして「Patissier HANACO」へまたやって来ました。

焼き菓子を買います。

定休日 日曜日・月曜日

アクセサリーも見たくて~^^

石が入った可愛いブレスレットです。

お値段は、3,000円くらいです。

“MAK”っていうのね。

めっちゃ可愛いと思うのですが、、、

本日は即決出来なかった。。。

また、今度^^

6/24(Sat.)

本日も祖師ヶ谷大蔵なり。

またまた、やまと家さん

つばめが気になる・・・

まだいるね!!

巣立ちはもうすぐかと思います。

そして「Patissier HANACO」へまたまたやって来ました。

焼き菓子買って、、、

定休日 日曜日、月曜日

そしてこちらが本日の目的^^

「Patissier HANACO」さん、スィーツ店ですがアクセサリーをおいているの。

お店の方に聞いた所、、、

アクセサリーは長女さん、スイーツ店の次女さん、三女さんでされているそうです。

• ブレスレットを二つ購入^^<br /><br />今年の夏に使いましょう~~~♪<br /><br />ひとつは妹へプレゼントします^^<br /><br /><br /><br /><br /><br />☆MAK  ~Antique beads accessory~<br /> http://bijouxmak.exblog.jp/

ブレスレットを二つ購入^^

今年の夏に使いましょう~~~♪

ひとつは妹へプレゼントします^^

そしてランチは、「mille delices」さんへ。

★mille delices
     世田谷区祖師谷4-23-17
     電話:03-6885-3523
     営業時間 10:00~18:00
    定休日 月曜日・火曜日

どうれにしようかと迷う・・・

カマンベール
    モッツアレラとローズマリー
    ナッツと胡椒

イートインコーナー

パンはどれも美味しいよ♪

モッツアレラとローズマリーは、ローズマリーを確かに感じます。

ナッツと胡椒は、ナッツがの存在感大、そして胡椒がしっかりきいている。

窓辺も素敵なの♪

• 同じエアープランツが我家にありますが、<br /><br />このお店のエアープランツはとっても青々と元気です。

同じエアープランツが我家にありますが、

このお店のエアープランツはとっても青々と元気です。

• お次は珈琲豆を買いに!!<br /><br />「皆川珈琲」さん。<br /><br />とっても素朴な佇まいなのでずっと気になっていたのです。<br /><br />こちらは深煎りの自家焙煎珈琲豆店です。<br /><br />ベトナムフレンチローストを購入しました。<br /><br />優しいお味で美味しいですよ♪<br /><br />このお店も通う事になりそう^^<br /><br /><br /><br /><br />★皆川珈琲<br /> 世田谷区祖師谷4-23-20 みきもとビル1F<br /> 営業時間:12:00~19:00<br /> 定休日:水曜日<br /> <br /><br />5月~6月、祖師ヶ谷大蔵ふらり街歩きはこれにて終わりです。<br /><br />7月はどんな出会いが待っているかな~^^

お次は珈琲豆を買いに!!

「皆川珈琲」さん。

とっても素朴な佇まいなのでずっと気になっていたのです。

こちらは深煎りの自家焙煎珈琲豆店です。

ベトナムフレンチローストを購入しました。

優しいお味で美味しいですよ♪

このお店も通う事になりそう^^

★皆川珈琲
     世田谷区祖師谷4-23-20 みきもとビル1F
     営業時間:12:00~19:00
     定休日:水曜日

5月~6月、祖師ヶ谷大蔵ふらり街歩きはこれにて終わりです。

7月はどんな出会いが待っているかな~^^

• わんぱく大将さん 2017/10/27 08:43:43
    何カ月滞在?
    zunzunさん

日本に行くと必ず東京に行くのですが、大体は日帰り。とにかく遊びではないので。でも、こうやって見せていただくと、ほんと日本っていろいろありますね。
    東京だけでも何か月滞在しても、見きれないでしょうね。

大将

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/10/27 21:18:36
    新たな発見があります♪
    大将さん、こんにちは〜^^

帰国された時は、東京は日帰りなのですね。
    確かに日帰り出来ますよね。

私は自分の行動範囲の東京しか知らないのですが・・・
    日々の生活プラスちょこっと新たな所へ行ってみるって感じでしょうか。
    最近は食べる方に向いているように思います^^

確かに東京を見つくそうとしたらかなりの時間がかかりそう。

バルセロナ、、、観光名所がすっごく多いですよ。
    ガイドブックを読んでいて、こんなにたくさんあるんだと感じています。
    夢見るバルセロナです^^

zun

• aoitomoさん 2017/07/06 15:36:17
    美味しい和歌山散歩もしたくなります。
    zunzunさん こんにちは〜

昨日イタリアより帰ってきました。
    zunzunさんのイタリア旅行記を拝見していたので色々と理解している部分も多く助かりました。
    毎朝のアメリカンブレックファーストには飽き飽きでした。(笑)

美味しい日本の食事が一番です。(笑)
    zunzunさんのように美味しくイタリアンが食べられませんでしたよ。
    美味しい店に行けてなかったというのもありますが。
    ジェラートとモッツアレラチーズの料理は美味しかったです。

そして観光はたっぷりぐったり楽しめました。(笑)

zunzunさん東京散歩の食事はどれも美味しそうなご馳走です。
    やはり食事は日本が一番だな〜
    海外に行くたびに同じ感想です。(笑)

私も和歌山散歩して美味しいもの巡りがしたいです。
    相方が付き合ってくれないからね〜(爆)

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/06 18:22:20
    お帰りなさい(^O^)
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

帰国後すぐにありがとうございます^^
    aoitomoさん、回復が早い!!!すごいです。
    私など帰国後翌日は使いものにならないんですよ・・・

そうなのですよ、食事は日本が一番美味しいのですよ。
    イタリアンは大好きですが、帰国するとおうどんやお茶漬けが食べたくなりますよ^^

イタリアは、ジェラートとチーズは外せないですね。
    これは絶対美味しいもの(^^♪

観光は盛沢山だったのですね(^^♪
    色んな所へ行けるのが良いですよね。
    美術館等の予約とかもお願い出来るのがいいかな〜と思います。

aoitomoさんのイタリア旅行記を今から楽しみにしています。

東京散歩、食べてばかりですぅ。。。

aoitomoさん、何とか奥様と和歌山散歩をして下さい(^^♪

そうそ、従妹の奥さんが和歌山出身で、来年雛流しを見に行くなんて相談しています。
    実現できるといいな^^

aoitomoさん、和食を食べてゆっくりお休み下さいね^^

• ガブリエラさん 2017/07/04 14:23:43
    おいしそうなお店がいっぱいです〜♪
    zunzunさん☆

こんにちは♪

いつも、zunzunさんのお写真で、おいしそうな素敵なお店を見て、東京への憧れがふくれています(*^_^*)

カツカレー!
    私の大好きなカレー、ここのは濃厚なんですね♪
    カツも、揚げ立ての、サクサクという音が聞こえてきそうですヽ(^o^)丿

そして、お蕎麦も、この時期最高ですね(^_-)-☆
    人気店、微妙な時間で入れたのは、とてもラッキーですよね!!!

アクセサリーも可愛いです♪
    私も、なかなか即決できないのです。
    でも、その悩む間も、楽しいですよね(^O^)

また、素敵なお店、いっぱい紹介して下さいね!!!

ガブ(^_^)v

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/05 07:21:28
    食べ物特集かな〜♪
    ガブちゃん、おはようございます^^

いつもありがとうございます^^

今回は食べてばかりなんですよ〜〜〜

あのカツカレー、その場で衣をつけて揚げてくれるの。
    サクサクって美味しかった。
    真っ黒だけど、意外とあっさりしたお味で完食でしたv^^v

お蕎麦屋さん、、、いつも並んでいてね。
    そしてお蕎麦がなくなると閉店なの・・・
    この日はラッキーでした!!

ブレスレットは3回目でやっと買いました。
    この夏愛用しようと思っています♪

今月も素敵なお店を探しますね^^

zun
  • ひとぴちゃんさん 2017/07/03 20:23:36
    美味しそうなお店がイッパイ(^^♪
    zunzunさん、こんばんは☆彡

6月7月もウルトラマン商店街へですね!
    お忙しい中、いろんなお店に立ち寄って
    美味しいランチやディナーを頂いて☆

楽しみですね♪

インパクトがあったのはカレー!
    真っ黒なカレーに立派なカツ(^ω^)
    食べごたえありそうで美味しそうです(≧▽≦)

そしてリピのお店でのイケメンくん!
    一升瓶の間から盗撮する(笑)zunzunさん可愛いデス(^^♪
    下向きですがイケメンそう!って私も思いました(^-^)

これからより一層暑くなるので、
    お出掛けの際は気を付けてくださいね☆

ツバメはもう巣立ったのかなぁ!?

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/04 22:27:24
    食べてばっか・・・(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

いつもありがとうね^^

はい、ウルトラマン商店街通いは続くよ。

カレーの南海さん、とっても気になっていたの。
    カツはその場で衣をつけていたよ。
    真っ黒だけど、意外や意外、けっこうさっぱりしたお味なの。
    ペロリと食べたよ^^

あの、イケメンくん気になるでしょ!!
    おばさんにも優しく話してくれるの。
    私の目的は何なのでした。
    以前に行った時もお店にいたの。
    ランチは彼がやっているんだって。
    また、行かなくては^^

今日の台風はダイジョウブだった?
    こちらは今雨が降ってるよ。

はい、体調に気をつけるね。ひとちゃんもね^^

ツバメね、先週末はまだいました。

今週末はいるだろうかね?
    もう巣立つよね。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/07/05 08:41:03
    RE: 台風は大丈夫でした(*^^)v
    zunzunさん、おはようございます(^-^)

そちらは雨は大丈夫でしたか?
    三重は南の方が少し警報が出ていたりしましたが、
    私の住んでる付近は一瞬激しく降りましたが、
    帰る頃には小降りでした^^

御心配有難うございました(^^♪

あのイケメン君がランチ作ってくれるんですね☆
    これは行かなきゃですね(笑)

ツバメももうそろそろ巣立つのかなぁ!?
    またご報告お願いします(*^_^*)

P.S 先週の土曜日に「AWOMB」行ってきました♪
        旅行記にzunzunさんのお名前出させてもらいますね☆

• ふわっくまさん 2017/07/03 12:42:00
    ウルトラマン〜♪
    zunzunさん、こんにちは。
    祖師谷大蔵のウルトラマンさんに、また会えて嬉しかったです♪
    私も福島空港でたくさんの彼らに、会ってきたばかりなので〜・・

「魚串ごち」では、お料理やお酒〜おいしそうでしたね☆
    zunzunさんはイケメン店員さんが気になったようですが、旦那様はほろ酔いで〜たぶん気づかれなかったのでは〜
    まぁお互い、楽しめて良かったですね(^-^)

それからパンのランチの時〜少し写った、涼しげなカバンが夏らしく・・
    購入した2つのブレスレットと共に、これから活躍しそうなオシャレ・アイテムですね〜☆
    本格的に暑くなってきましたが体調管理をして、私も街歩きや旅を楽しみたいと思っています。
                     ふわっくま

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/04 22:19:11
    ウルトラマン〜♪
    ふわっくまさん、こんばんは〜☆

いつもありがとうございます^^

毎回見るウルトラマンなのですが、この日は輝いていました!!

福島にもたくさんいましたね〜♪
    ポチだけでごめんなさい><

「魚串ごち」さんは何を食べても美味しいの(^^♪
    私は目の前のイケメン店員さんが気になって、気になって(笑)
    私にもし息子がいるとしたら彼くらいの年齢だろうなと思ったり・・・
    母親目線もありですね。

バッグですか〜?
    あれは、初めてのベトナム旅の時にホーチミンで買ったの。
    持ち手が皮なのが気に入ったのだけど、主に春から夏に愛用中。
    2回目の夏ともなると、その持ち手が破れてきたよ。。。
    また、買いに行かねば^^

今年の夏、気持ちをアップさせるブレスレット購入。
    こんな小物で気分は上がるんだよね^^

台風の雨が降っているよ。
    ふわっくまさんの所も昼間は降ったのではないですか〜
    明日はカラッと晴れて欲しいな。

蒸し暑い毎日ですので体調に気をつけて下さいね^^

zun
  • まほうのべるさん 2017/07/02 09:49:00
    真っ黒なカレーだ!
    こんにちは、zunzunさん。

昨日、久しぶりにカレーを作って食べたけど真っ黒なカレーにビックリだよ。
    かなりインパクトがあるね。
    お肉が嫌いだからちょっとひいちゃった。
    味はマイルドなのかな?

お出かけがちょっとイヤだと思える時でも、今日はどのお店へ入ろうかな?
    なんて考えたらお出かけもルンルンになれるかな?

今、テレビでバリ島の「星のや」が映っているんだけど、1軒ごとのお部屋で目の前に川のようなプールがあって(24時間利用できる)夢のようなホテルだったよ。

まほうのべる

zunzun

zunzunさん からの返信 2017/07/02 12:26:43
    真っ黒だよね〜!
    べるちゃん、こんにちは〜^^

いつもありがとうございます^^

自分ちのカレーって美味しいよね。

このお店のカレー、真っ黒だけどお味はいいの、マイルドよ〜
    ずっとこのお店の前と通っていて一度たべたいなぁと思っていたの。
    そっかー、べるちゃんはお肉はたべないものね。

オットのこの旅行記は食べてるばかりだねとチクリ・・・
    確かにそうなんだよね。
    いつも何食べるって話しながら歩く商店街なの。
    食べるのも楽しみなのよね。

祖師谷、ネタを新たに見つけたいな。

バリ島の星のやへ行ってみたいなあ。高いだろうなぁ。
    プール付きに惹かれます^^
    いつかね♪

zunzunさんのトラベラーページ