三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になって初めてのGW・・・<br />これまでは土日祝日関係なく働いていたので「GWに休めるったってどこも混んでるしな・・・」とだいぶ後ろ向きだったのですが、やっぱり5日も家でゴロゴロするなんてもったいない!と思い立ったのが4月頭。<br />完全に出遅れた感満載ですが、自由気ままな一人旅で心も体もリフレッシュできました☆<br /><br />●旅程●<br />5月3日 LIVE参戦(記事にはしていません)<br />5月4日 熱田神宮~名古屋城<br />5月5日 二見興玉神社~月夜見宮<br />5月6日 倭姫宮~伊勢神宮内宮

GWに一人旅 in 名古屋・伊勢 ④日目

2017/05/03 - 2017/05/07

☆saki☆

☆saki☆さん

社会人になって初めてのGW・・・

●旅程●
5月3日 LIVE参戦(記事にはしていません)
5月4日 熱田神宮~名古屋城
5月5日 二見興玉神社~月夜見宮
5月6日 倭姫宮~伊勢神宮内宮

最終日のメインイベントは何と言っても伊勢神宮内宮。
    しっかり朝ごはんを食べて心置きなくお参りをしてきます!

朝食は宿でお願いしました。
    こんな感じの食堂でいただきます。

ボリュームたっぷりの朝ごはんは女将さんの手作り。
    個人的に嬉しかったのは、目玉焼きの黄身が固そうだな~と思っていたのに、いざ箸を刺したら程よく半熟だった事!!
    ナイス火加減です(≧▽≦)
    その他もどれも美味しくて、レタスは少し残してしまいましたがそれ以外は完食しちゃいましたw

前日にあまり写真を撮れなかったので、館内を少し写真を撮りながら巡りました。
    こちらは玄関入って左にある待合室。
    伊勢の本とか置いてあります。

玄関正面にある大時計。
    レトロな大時計です。
    止まっていますが雰囲気があってカッコいいです。

素敵な生け花①

有名な水琴窟。
    水の音で心が穏やかになります。

前日にも撮影した赤い橋。
    ここだけ鮮やかな赤で目を引きます。

趣のある中庭でした。

素敵な生け花②

中庭を上のアングルから。

別の廊下にあるテーブルセット。
    ここの部屋だけ入口に格子があって少し羨ましかったりしてw

星出館の外観①
    大きな通りに急にレトロな建物がありますw

星出館の外観②
    この看板、渋すぎです!!!
    こんなところに格安で宿泊出来て、いい体験でした。

最終日は伊勢神宮の内宮の他に別宮も巡りたかったのでレンタサイクルでの移動です。
    バスだと何かと不便だし、都内から比べると料金高かったので・・・

最終日、夕方から雨の予報だったのですが、どうかもってくれますように・・・(>_<)

まずは小山?の中腹にある倭姫宮。
    御幸道路の緩い上り坂をせっせと自転車漕いで行きました。

倭姫宮 寺・神社・教会

この旅行で訪れた神社で一番鬱蒼としてました。
    そういうところが気に入ったんですがね♪

砂利道をずんずん。。

まだまだずんずん。。

途中、根がカッコいい木がありました。
    なんかすごく生命力を感じます。

参道をしばらく歩くと雰囲気たっぷりの階段が見えてきます。
    なんかこういうところも好きですねぇ~☆

手水舎。

大きな岩をくりぬいた手水舎。
    いい感じ(*´ω`*)

祓所。

本殿と古殿地。

ご祭神はヤマトヒメノミコト。
    天照大神を伊勢の地に連れてきた方です。

苔とか蔦とかテンション上がってしまいます(*´ω`*)

倭姫宮をあとにして、更に御幸道路を進みます。

次に訪れたのは月讀宮。
    前の日に訪れた月夜見宮と同じくツキヨミノミコトがご祭神です。

月読宮 寺・神社・教会

森の中をズンズン。。

手水舎。

祓所。

月讀宮にはお社が4つあり、参拝する順番が決まっています。
    まずは右から2つ目のツキヨミノミコトの和魂のお社。

次は一番右のツキヨミノミコトの荒魂のお社。

ツキヨミノミコトの和魂&荒魂。

ツキヨミノミコトへのお参りが終わったら、左から2番目のイザナギノミコトをお参りします。
    天照大神&ツキヨミノミコト&スサノオノミコトのお父さんです。
    大好きな人に逢いたい気持ちは痛いほどわかるけど、約束は破っちゃダメだよぉ(^_^;)

最後に一番左のイザナミノミコトへご挨拶をします。
    天照大神&ツキヨミノミコト&スサノオノミコトのお母さんです。
    大好きな人に自分の醜い姿を見られるのが嫌な気持ちは同じ女として共感できるけど、少し性格の激しい方ですw

イザナギノミコト&イザナミノミコトの2ショット。
    最後に別れ別れになってしまった2人を一緒に撮りました。
    妙に人間臭い日本神話の神々が何だかんだ言って私は好きですw

いい感じの階段の先には・・・

葭原神社。
    五穀豊穣の神様です。

伊勢神宮の別宮ではありませんが、御幸道路の途中にある猿田彦神社です。
    天孫降臨の際に道先案内人だった猿田彦大神がご祭神です。
    ひらけた神社なので別宮よりも参拝客がいました。

猿田彦神社 寺・神社・教会

方位石。
    以前本殿があった最も神聖な場所だそうです。
    写真で撮ると方位?干支?がくっきり見えますが、太陽光のもとだと光が強すぎてよく見えませんでしたw

今の拝殿。
    伊勢神宮の外宮や別宮を見て周ってきているととても豪華に感じます。

船石?って言うんだっけ?
    言われてみれば船っぽく見える気もするような・・・

猿田彦神社の側にある佐瑠女神社。
    芸能や縁結びの神様です。
    ご祭神のアメノウズメノミコトは天照大神が天の岩戸に隠れた時に、岩戸の前で踊った神様ですね。

さざれ石。
    ここにもありました。

猿田彦神社をあとにして伊勢神宮 内宮へ。
    内宮は猿田彦神社から見て交差点のはす向かいにあります。
    まずは自転車を停めておかげ横丁にてお昼ご飯を食べます。

おはらい町はこんなに賑わっていました!!

岩戸屋のおかめ。
    怖い。。

ゑびや大食堂のあわび串。
    値段は忘れました。
    食べ歩きにしては高額な部類ですが、何たってあわびですからね~!
    丸かじりできるなんて、なんて贅沢☆
    あわびは伊勢神宮のお供え物にもなっているものですから、魚介類が苦手ではない方は召し上がってみてはいかがでしょうか?

ゑびや大食堂 グルメ・レストラン

この先が有名なおかげ横丁です。
    こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでる~(≧▽≦)

お昼ご飯は伊勢うどんの名店・ふくすけです。
    さすが有名店という事だけあって行列ができていましたが、テーブルのない席も多かったので、お客さんの回転は速かったです。

ふくすけ グルメ・レストラン

朝ごはんを沢山食べていたので、こちらではシンプルに伊勢うどんのみの注文にしました。

これがかの有名な伊勢うどん☆
    噂通りコシはなく、不思議な触感のうどんでした。
    タレは思ったより濃くなく、こちらも意外でした。
    生卵とか温玉とか乗せたら美味しいかも!

ふくすけの外では太鼓の演奏がありました。
    一日に数回演奏しているようなので、タイミングがあれば見られると思います。

3曲演奏したのですが、最初は真ん中の人は笛を演奏していました。

他の2曲ではみなさん太鼓の演奏です。
    大太鼓?一番左の方が体全体で太鼓をたたいていてめっちゃカッコよかったです!

内宮の鳥居の前まで来ました。
    前日の外宮とは比べ物にならないほど参拝客が多いです。
    ドキがムネムネします(*´ω`*)

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

鳥居のアップ。
    今のところめっちゃ天気いいです!
    因みにこの鳥居は遷宮前の外宮の正宮の柱を使用しています。

宇治橋から見る五十鈴川。

宇治橋を渡って道なりに右折すると開けた参道に出ます。

右手にはキレイに手入れのされた神苑が広がっています。

別角度からもパシャリ。
    この辺りは日陰がないので夏場は暑いと思われます。

神苑を越えて更に進むと小川があります。

小川を越えると右手に手水舎が見えてきます。
    手水舎はあるのですが(しかも増設のものまで)、折角なのでここではお清めは行わず先に進みます。

そのまま一の鳥居をくぐりまして・・・

その先には五十鈴川があります。
    こちらでお清めをすることも可能です。

宇治橋の上から見たらそうでもなかったのですが、近くで見ると透明度の高いキレイなお水でした。
    魚も泳いでいます。

水面に触れるには前かがみにならないといけないので、こちらでお清めをする方は気を付けてくださいね。

両手を清めてしばし黄昏る私。。
    (口はゆすいでもいいものか、ましてやゆすいだ水を五十鈴川に戻してもいいものか判断できなかったので手だけ清めました。)

流れが穏やかなので水面に川岸の木が映っています。

五十鈴川でお清めが終わったら次に進みます。
    参道の本道?は写真左の男性がいる道なのですが、「旅ずきんちゃん」情報では右手の小径には榊が植わっていて、歩くだけで全身お清めができるという事で、小径から正宮方面へ参ります。

榊が植わっているという小径。
    ちょっと木の種類に疎いのでアレなのですが、人も少なく静かで心地よい道でした。

途中にある瀧祭神。
    五十鈴川の守り神だそうです。

これまた正宮に行く途中の脇道に鳥居があったので行ってみることにしました。

風日祈宮。
    こちらも元寇の際に神風を吹かせた神様を祭っています。

先ほど手を清めたところよりも上流の五十鈴川。

さて、本筋に戻りまして正宮を目指します。
    いい感じに日差しがさえぎられて調度よかったです。

あの階段を上った先にあるのは正宮でしょうか!?

恋い焦がれた正宮の前まで来ました!!!!
    私、目の前に正宮があるのに緊張してしまって、5分ぐらいその場から動けなくなってしまいましたwww

意を決して階段を上がり、参拝をさせていただきました。
    あっという間の時間でしたが、ずっと来たかった伊勢神宮の内宮にお参り出来て幸せせす(*´ω`*)
    これまでの感謝を伝え、天照大神のパワーをいただいてまいりました!!

御贄調舎。
    祭典の時に豊受大神をお迎えするところです。

ロープが張ってありましたが、この先は以前正宮があった古殿地に続く道です。
    次の遷宮のあともこうしてお参りできますように☆

正宮の周りには古くて大きな木が沢山あります。
    色んなところからパワーをもらえそうです。

色んな人が触れていくんでしょうね。
    木の表面がツヤツヤしてましたw

おじいちゃんの手みたいでカッコいいなぁ。。

御稲御倉。
    高床式です。

外幣殿。
    こちらも高床式です。

正宮を後ろ側から。
    もちろんここでもお参りをしました。

荒祭宮。
    天照大神の荒魂をお祀りしています。
    こちらでは個人のお願い事をしてもいいと言われています。

さすがに天照大神の荒魂となると参拝客も多く、お社は階段の上にあるのですが、階段の下でもお参りできるように参拝所が設けられていました。

古殿地と一緒に。

忌火屋殿・祓所。

四至神。
    外宮と同じくこちらでも手をかざしている人が沢山いました。
    手を伸ばしているからか、何となくジンジンする気もしましたが・・・

奥に見えるのが御酒殿・由貴御倉。

内宮神楽殿。
    特に立ち入り禁止の標識はなかったと思うのですが、中まで入っている方がどなたもいなかったので何となく門の外からパシャリ。

別アングルから。
    こちらも素敵な建物でした☆

ふと気になった屋根。
    縁の部分が少し斜めになっているんです。
    これは何か意味があるのでしょうか?

秘密の場所感漂う池。

御厩。
    内宮の神馬も毎月1日、11日、21日にいるそうです。
    見たかったなーーー(´・ω・`)

御厩を横から。

参集殿で自分用のお守りを買い少し休憩してから神苑まで戻ってきました。
    なんだか雲行きが怪しくなってきました・・・

宇治橋まで戻る途中に脇道があったので入ってみたところ、別宮がありました。

鳥居の奥に大山祇神社と子安神社があります。

手水舎が花形に彫られていて可愛い( *´艸`)

奥が大山祇神社。
    神路山の入口の守護神をお祀りしているようです。

手前が子安神社。
    安産、子授けの神様なので女子が群がっていました。

ローアングルから見る宇治橋。
    この写真を撮っているころからポツポツと雨が降り始めました。
    お願いだからあと2時間ぐらい降らないで!!!

神域側の鳥居。
    こちらは遷宮前の内宮の正宮の柱を使用しています。

五十鈴川の下流。

日本国旗がはためいていましたが、空の色がヤバいw
    これは早く帰らなければ雨に降られるぞ(>_<)

宇治橋の入口側から右手2つ目の擬宝珠の中には萬度麻というお札が収められています。
    ここもパワースポットとなっているようですので、お帰りの際に触ってみてください☆

お天気が怪しくていち早く帰りたかったのですが、おはらい町でお土産を買いたかったので早足で巡りました。
    まずは超有名店・赤福。
    前日に外宮前の支店には行きましたがやはり本店にも行ってみたいという事で、自分へのお土産を購入しましたw

向かいのお店では配送もお願いできるので、離れて暮らす家族用に1箱購入して配送をお願いしました。

配送の手続きが終わった時点で傘を差さなければ厳しいレベルの雨が・・・

赤福 本店 グルメ・レストラン

酒好きの彼氏へのお土産①
    伊勢萬で日本酒を購入。
    甘酒の暖簾の右側辺りで販売をしていて左側辺りではその場でお酒をいただくことができます。
    が、私はあまりお酒が強くなくお猪口1杯で酔ってしまうので、残念ですが遠慮しました。

伊勢萬 内宮前酒造場 専門店

ちょっとこのまま自転車で帰るのは厳しそうだったので、急遽すし久でご飯を食べていく事に。
    雨が止まなかったら最悪濡れて帰りますが、最後の最後まで粘ってみようかと(-_-;)
    すし久は諦めようと思っていたお店だったので、思いがけず行く事になってちょっとラッキー☆

すし久 グルメ・レストラン

店内もレトロでいい雰囲気です!

てこね寿司のセット。
    桶でかっ!と思いましたが、ご飯が薄く敷いてあるので女性一人でも食べられる量でした。
    上に載っている鰹の漬けも一つ一つの切り身が大きく分厚くて食べごたえがありました。
    アクシデント的にこちらでいただくことになりましたが、入って正解でした◎

写真ではわかりにくいですが、すし久に入った時点では土砂降りでどうしたものかと思っていたのですが、食事が終わった頃には少し弱まってきました。
    もう濡れるの覚悟で帰るしかない!!!

ダッシュで彼氏へのお土産②
    白鷹でも日本酒を購入しました。
    伊勢萬の日本酒と飲み比べできてらいいかな~と思って☆

白鷹三宅商店 グルメ・レストラン

自転車置き場まで戻る途中、かわいい猫ちゃんを発見!!
    閉じられたドアの前でジッと中を見つめていたので、ここの店舗のネコちゃんだったのでしょうか?
    観光客には一切目を向けず、そんなところがまた可愛かったりします(*´ω`*)

この後おかげ犬サブレも購入し、自転車で伊勢市駅へ向かいました。
    まだ小雨は降っていましたが、何とか自転車で走るには大丈夫でした。

が、この後夜行バスで東京へ戻る予定だったのですが、バス停の場所を間違えバスに乗れず・・・
    伊勢市駅付近では朝まで時間をつぶす手段がなかったので、名古屋まで電車で移動してマンガ喫茶に泊まりました。
    で、リッチに新幹線で東京に戻ってきました。。
    めっちゃ痛い出費でしたが、10年以上ぶりの新幹線でワクワクしたのも事実w
    ま、伊勢神宮にお参りしたからって調子に乗るんじゃないぞ!って神様から釘を刺されたって事ですかねwww

最後はグダグダになってしまいましたが、名古屋・伊勢でも美味しいものを食べ、心もリフレッシュすることができました。
    今回はせんぐう館とかは一切見学できなかったので、次回はもっと時間に余裕をもって遊びに来たいと思います♪