愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人になって初めてのGW・・・<br />これまでは土日祝日関係なく働いていたので「GWに休めるったってどこも混んでるしな・・・」とだいぶ後ろ向きだったのですが、やっぱり5日も家でゴロゴロするなんてもったいない!と思い立ったのが4月頭。<br />完全に出遅れた感満載ですが、自由気ままな一人旅で心も体もリフレッシュできました☆<br /><br />●旅程●<br />5月3日 LIVE参戦(記事にはしていません)<br />5月4日 熱田神宮~名古屋城<br />5月5日 二見興玉神社~月夜見宮<br />5月6日 倭姫宮~伊勢神宮内宮

GWに一人旅 in 名古屋・伊勢 ①日目

2017/05/03 - 2017/05/07

☆saki☆

☆saki☆さん

社会人になって初めてのGW・・・

●旅程●
5月3日 LIVE参戦(記事にはしていません)
5月4日 熱田神宮~名古屋城
5月5日 二見興玉神社~月夜見宮
5月6日 倭姫宮~伊勢神宮内宮

高速・路線バス

今回もビンボー旅行なので、長距離移動はもっぱら高速バスです。
    夜行にするか迷ったのですが、連休前の勤務が何時に終わるかわからなかったので、朝初のバスを予約しました。
    初のバスタ新宿です☆

新南口を出るとこんなエスカレーターがありますので、一気に4階まで上がります。

案内に従って歩いていくとバスタ新宿の入り口が見えました。
    多くのバスが発着していますが、乗り場の案内はわかりやすく掲示してありますし、この入口をはいってすぐのところにインフォメーションカウンターがあるので、特に迷うことはないと感じました。

バスタ新宿 乗り物

今回往路でお世話になるのはオリオンバス。
    私が予約したのは女性車両?でゆったりタイプのバスだったのですが、最初から全席リクライニングされていて、よくある後ろの座席の人とのモヤモヤもなく過ごせました!

では、私も笑顔で行ってきまーす\(^o^)/

・・・と元気に出発したものの、GWです。
    高速道路は渋滞、下道で頑張ってくださいましたが元々の到着予定時刻より2時間遅れて名古屋に到着しました。
    お昼過ぎについて名古屋メシを食べようと思ってたのにな(´・ω・`)
    GWをなめてました。

そんなこんなでなんとか名古屋に到着。
    今回お世話になるのはStation Inn Nagoyaというビジネスホテル。
    名古屋駅から徒歩5分ぐらいですかね?
    ホテルまでの道中に大きなドラッグストアやコンビニもあり、とても使い勝手のいいホテルでした。

客室の入口はこんな感じ。
    わかりにくいですが、ハンガーの向こうに小さいクローゼットもあります。

クローゼットに入るのは2着ぐらいです。

ユニットバス。
    少しシャワーの水圧が弱かったです。

客室はこんな感じで、キャリーバッグでの利用であれば十分な広さでした。
    スーツケースだとかなり狭いかもですのでご注意ください。

ベッド周りはシンプルです。
    枕元のパネルでエアコンのオンオフも出来たのですが、温度調整は出来ませんでした。

鍵は今時珍しい回すタイプの鍵ですw

さ、ひとまず部屋のチェックも終わったので外出します。
    と言っても旅行とは無関係の好きなバンドのライブなので、そこは割愛いたします(^_^;)

記念にライブハウスをパシャり☆

ライブ終わりに矢場とん エスカ名古屋店へ。
    朝ごはんにおにぎりを食べて以来の食事だったので、がっつり食べてしまいましたw

ロースとんかつの定食をオーダーしました。
    はじめて名古屋の味噌かつをいただきましたが、味噌ってサラッとしてるんですね!!
    もっとドロッとしたものかと想像していたのでビックリでした。

で、味が濃いからご飯がススム!!
    おかわりしようと思ったくらいです。
    恐るべし名古屋めし!!!

矢場とんはエスカ名古屋内の一番端にあります。
    名古屋駅方面からだと最右奥の店舗ですので少し遠いのでお気をつけください。

そんな感じで初日終了です。
    バスが遅れるというアクシデントはあったものの、それ以外は予定通り過ごすことが出来ました◎