宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ここ数年は毎年空港にバラを見に行っています。<br />今回は子供の迎えがあったので少し早めに行ってバラを見ました。<br /><br /> まだ3分の1くらいでした。<br />今度またもう一度友人と見に行きます。

2017年5月 山口・宇部 山口宇部空港のバラを見に行きました。1回目

2017/05/08 - 2017/05/08

イロコ

イロコさん

ここ数年は毎年空港にバラを見に行っています。

まだ3分の1くらいでした。
今度またもう一度友人と見に行きます。

•  空港<br /><br />ゴールデンウィークが終わったのでちょっと静かかな。

空港

ゴールデンウィークが終わったのでちょっと静かかな。

逆光ですが、バラのアーチはまだ花が咲いていなかったです。

午前中は逆光だからお昼ぐらいに来た方がいいかな。

アーチの下の花 アップ

こちらはきれいです

確か名前はダブルディライトライトだったと思います。
    メモしていないので違っているかも・・・。

これもきれいです

たくさん咲いています。

バラの木の側には名前が書いてあります。

つるばら

モッコウバラだと思います。

ハマナスみたいなバラ

アップ

ちょっと咲きかけの花があります

足も後にはハマナスみたいなバラ

ジギタリスなどもあります

道路添いのちょっと低めのバラ

アップ

ちょっとぼやけていますが・・・。

蕾が一杯

まだまだ咲きそうにありません。

こちらも蕾が一杯

色が2種類あった華やかです。

清楚な感じ

咲いている花もありました。

清楚です。

色が2種類混ざっています。

つるバラ

これは最初の頃に見たダブルディライトですね。

黄色も華やかです

また白いバラがありました

このピンクはちょっと色が濃いです。

プリンセス アイコというバラもあります

プリンセス アイコ

プリンセス アイコ アップ

国内外のロイヤルファミリー屋有名な人の名前のバラもありましたが、
    まだあんまり開花していませんでした。

マリー・アントワネットもありましたが蕾でした。

空港出入り口あたりには小さいけど色鮮やかなシャクナゲが咲いていました。

花アップ

空港入り口近くの壁面

明治維新150年に関する広告

日本ジオパーク 秋吉台の広告

5月は新緑がきれいで石灰石も目立ちます。

空港案内図

空港ビル横の広場のバラ園

黄色の花アップ

黄色のバラ

これを見て「バラ団子」と思っちゃいました。
    花が集まっているので・・・・。

これもちょっとハマナスに似ています。

こちらのつるバラはまだあんまり咲いていません。

つるバラの木の上の方に赤いバラが咲いています。

ちょっとアップ

奥には先ほど見た「バラ団子」のある黄色いバラの木も見えます。

ロココが咲いている木

ロココというバラ

ロココ

ロココアップ

華やかです。

私は2年前に ピエール・ドゥ・ロンサールというバラを見て好きになりましたが、そのバラはまだ咲いていませんでした。

珍しい紫のバラ

紫のバラ

アップ
    これもちょっとハマナスに似ています。

いろいろな花の寄せ集め

花の説明があります

これは・・・説明に載っていないのですが・・・。

セージ???

奥にジャーマンアイリスも咲いています。

奥は空港ビル

奥の壁際にもバラの木があります。

• 通路<br /><br />午前中は日陰になります。

通路

午前中は日陰になります。

いろいろな花があって楽しいです。

通路そば

上の写真の通路にあるまだ小さいバラ

アップ

花びらが何枚も重なってとてもきれいです。

木が大きくなったらもっと華やかになるだろうな・・・と思いました。

去年くらいにまたバラが植えられました。
    まだこちらは蕾でした。

空港ビルの壁のバラ

空港ビルの壁際のバラ

一番右端に咲いている黄色いのはちょっと色が濃かったです。

ちょっとアップ

これもハマナスみたいな感じです

しつこくアップ

赤いバラの隣には黄色いバラも植えてあります。

赤と黄色のバラが入り混じっている所

左端の黄色いバラ

写真を撮っていたら9時到着の飛行機がやって来ました。

黒い機体のスターフライヤーです。

折り返して東京に向かう便は満席と放送がありました。
    ゴールデンウィーク後だからしばらくは人が多いかな。

•  到着<br /><br />

到着

アップ

柵がちょっと邪魔・・・。

小さな空港だからすぐに出て来るでしょうから、そろそろ到着ロビーに向かいましょう。

到着ロビーには近くのときわ動物園の紹介がありましあt。

このフレームで写真が写せるようです。

こんな感じで飛び出すポーズをするようです。

木にはシロテナガサルかな?
    ぬいぐるみもありました。

近くにはJ2、レノファ山口の紹介も。
    まだ応援に行ったことがありませんが、応援のユニフォーム???

とてもこのような姿にはなれないですね・・・・。
    せめてオレンジ色のTシャツか、上着を着るくらいかな。

今度は友人とバラを見に来ますが、6月中旬だと今度は終わっているかも・・・。
    なかなか難しいです。
     途中でもう一度見に来ようかな。