月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のゴールデンウィークは最大9連休だとか・・・<br />ボクはずっと仕事でした(><)<br /><br />まぁフリーにとって仕事があることは喜ばしいことですが・・・<br />みんなが休んでいる時に稼がないと・・・ (^0^)v <br /><br />そして・・・GW明けの5月8日も仕事です。<br /><br />まずは上越新幹線で新潟へ行って・・・<br />すぐに車で東京方面へトンボ帰り!<br />途中、高速を降りて群馬・上牧温泉で1泊。<br /><br />コレってれっきとした仕事です!本当に・・・<br />詳しくは書けませんが・・・<br /><br />初めての上牧温泉では老舗旅館「辰巳館」に宿泊して<br />美味しい炭火山里料理とお酒。<br />もちろん極上の天然温泉で心も体もリラックス!<br /><br />GWに休めなかったボクへのご褒美?<br />何度も言いますが本当に仕事です!

コレって仕事です!新潟経由の上牧温泉♪

2017/05/08 - 2017/05/09

haraboさん

2017年のゴールデンウィークは最大9連休だとか・・・
ボクはずっと仕事でした(><)

まぁフリーにとって仕事があることは喜ばしいことですが・・・
みんなが休んでいる時に稼がないと・・・ (^0^)v

そして・・・GW明けの5月8日も仕事です。

まずは上越新幹線で新潟へ行って・・・
すぐに車で東京方面へトンボ帰り!
途中、高速を降りて群馬・上牧温泉で1泊。

コレってれっきとした仕事です!本当に・・・
詳しくは書けませんが・・・

初めての上牧温泉では老舗旅館「辰巳館」に宿泊して
美味しい炭火山里料理とお酒。
もちろん極上の天然温泉で心も体もリラックス!

GWに休めなかったボクへのご褒美?
何度も言いますが本当に仕事です!

新幹線 自家用車

GW明けの月曜日。
    9連休明けでぐったりしているサラリーマンに交じって
    GW中もずっと仕事だったボクは
    ウキウキしながらきょうもお仕事です♪

まずは上越新幹線で新潟へ向かいます!

4年ぶりの上越新幹線です。

この2階建て新幹線「Maxとき」は
    2020年度末までに廃止らしいので
    記念に撮っておきましょう!

東京駅

「Maxとき」にはこんな朱鷺のイラストが
    描かれていたんですね。

4年前に乗った時は、
    MAXという文字だけで
    カラーリングも青と白をベースに
    黄色のラインが入ったものでしたが・・・

たぶんこの新幹線に乗るもの最後だろうし・・
    「E4系」らしい2階への階段を撮っておきます。

この座席番号案内も
    もうすぐ見納めですね。

「車内のご案内」も見納めですね。
    上越新幹線って8両なんだ~

ちょこっと車内探検も・・・・

6号車のこのコンパートメント?
    こじんまりしていて落ち着くなぁ
    シートも2-2だし・・・
    ココお勧めかも?

JR東日本の車内誌「トランヴェール」の
    今月号の特集は豪華寝台列車「トランスイート四季島」です。

こだわりのある列車なので乗ってみたいけど・・・
    デラックススイート(フラットタイプ)3泊4日で89万円!
    これだったら激安ファーストでヨーロッパ行っちゃいます!

驚いていたら高崎に到着しました。
    ホームからは高崎高島屋が見えます。

高崎によく来ていた小学生のころは
    駅前には、ニチイ、高島屋、ダイエーと並んでいて
    ダイエー地下のディッパーダンのアイスが好きだったなぁ

いまじゃニチイもダイエーもありませんが・・・((+_+))

高崎駅

そして高崎にはかつて藤五(ふじご)ってデパートがありました。
    ボクの地元、足利にも藤五の支店がありましたが
    こちら高崎は本店です。

その後、高崎の藤五は
    1973年に伊勢丹と提携し藤五伊勢丹になりました。
    その頃のフロアガイドです。
    ボクのコレクションから・・・

伊勢丹と同じ書体で藤五とあるのが萌え~(←もう死語?)

その藤五伊勢丹は1982年に
    伊勢丹色を全面に出すため高崎伊勢丹になりましたが・・・
    1985年8月4日に閉店しちゃいました。

高崎伊勢丹になったころのフロアガイドです。

子供のころを思い出していたらお腹がすいてきちゃいました。
    車内販売で駅弁を買いましょう。

新潟・新津駅の駅弁「まさかいくらなんでも寿司」です。
    美味しいけど1100円!

ボクの駅弁のイメージは650~850円くらいなので
    千円超えは駅弁じゃないですよ!

文句を言っていたら長岡に着いちゃいました。

ホームからはイトーヨーカドー丸大が見えます。
    すっかりヨーカドーですが
    きちんとMarudaiと入っています。
    かつては地元資本の丸大百貨店でしたが
    いまは完全にスーパーです。

長岡駅

さらに長岡の大手通りには
    かつてイチムラ百貨店という地元デパートがありました。

ボクが行った1994年(平成6年)ごろには
    すでにニチイ系百貨店「ダックシティ」になっていました。

ボクのコレクションから・・・
    その当時のタックシティ長岡店のフロアガイドです。

ダックシティ長岡店(イチムラ百貨店)は
    地上6階建てでした。
    食品はありませんでしたが小型ながらも
    フルラインの百貨店でした。

店名はダックシティに変わっても
    イチムラ百貨店の名残で
    6階にはイチムラ美容室とラ・イチムラがあります。
    でもラ・イチムラって何の店?

でもダックシティ長岡店(イチムラ百貨店)は
    1997年に閉店。

さらに大和長岡店も2010年に閉店したので
    長岡から百貨店が消滅しました。
    かつては丸専デパートを入れて
    4つのデパートがあったのに・・・

米どころ新潟らしい水田風景を眺めながら
    百貨店の閉店を悲しんでいたら・・・

4年ぶりの新潟に到着です。

ちなみに4年前は↓

新潟駅

もうすぐなくなっちゃう「E4系」。
    連結部がカッコいいので撮っておきます!

新幹線ホームの隣には
    在来線の高架ホームがだいぶ完成していました。

高架工事が完成すると
    こんな懐かしい雰囲気の跨線橋も消えちゃうんでしょうね。
    いまのうちに撮っておきましょう!

この国鉄っぽい民衆駅も
    次に来るときはなくなってるかな?

さてさて駅前で合流。車で東京へ戻ります。

あっそう!何度もしつこいですが
    これって仕事です!

かつての大和新潟店の建物は4年前はそのまま残っていましたが
    今回は覆いに囲まれていました。
    解体工事始まったのかな?

NEXT21にあった「ラフォーレ原宿・新潟」も閉店したそうです。

そしてこの新潟三越(かつての小林百貨店)も厳しそう。
    新潟伊勢丹に集約して新潟三越は縮小するとの噂も・・・
    いまじゃどっちも同じ会社ですからね。

古町衰退が止まりません((+_+))

新潟三越 百貨店・デパート

高速に乗る前に
    内野西が丘駅近くの小千谷そば「田か乃」で
    サーモン丼とおそばのセットをいただきます。

おそばはもちろんだけど
    サーモンが美味しい♪

田か乃 グルメ・レストラン

さて高速に入りましょう。
    初めてスマートインターチェンジを利用します。

この黒埼PAスマートインターチェンジは
    本当にインターがあるのかな?という感じの
    あぜ道を抜けていくとありました!

関越道じゃなくて北陸道なんだぁ
    関越って練馬⇔新潟じゃなくて長岡JCTまでなんですね。

黒埼パーキングエリア 道の駅

いざ!東京方面へGO!
    きょうは風も強く、黄砂のせいか霞んでいるような・・・

途中、越後川口サービスエリアで休憩します。

越後川口サービスエリア 道の駅

越後川口サービスエリアには展望台があって
    信濃川の美しい景色が楽しめます。

信濃川の風景をバックに記念撮影!

遊んでませんよ!仕事です(;一_一)

湯沢インターで降りて今夜の宿を探しましょう。

ネットで越後湯沢や猿ヶ京温泉のお宿を検索も・・・
    当日なのですでに受付終了が多く、
    良さそうなお宿に1軒1軒電話してみると・・・
    GW明けだからか、休業のところが多く・・・(+_+)

結局、カード会社コンシェルジュの力を借りて
    出てきたのが上牧温泉の「辰巳館」でした。

上牧温泉 人気の貸切風呂と炭火山里料理の宿 辰巳館 宿・ホテル

上牧温泉「辰巳館」 by haraboさん

お部屋は登竜館の和室10畳+6畳。
    ゆったりしていて落ちついた雰囲気です。

内風呂のあるし、バルコニーもあります。

部屋からは利根川と谷川岳が望めます!

部屋には古代檜を使用した専用お風呂もありますが・・・
    温泉ではないそうなので・・・・

大浴場へ行きましょう!

館内にはいたるところに埴輪があってカワイイ

まずは総檜風呂 「かわせみの湯」へ行きましょう!
    おっと!貸し切り状態だ!

さすがGW明けです!

つぎは庭園露天風呂「たまゆらの湯」へ。

こちらも雰囲気あるし
    利根川のせせらぎが心地よい。

そして・・・
    恒例のセクシーショットです!

お見苦しいものを
    すみませんでしたm(_ _)m

お食事処「蒼天庵」で夕食です。

「いろり献残焼」など炭火山里料理をいただきます。
    イワナや伊達鶏モモ、和牛、野菜などの炭火焼がどれも美味しい♪
    焼きまんじゅうや焼きおにぎりも懐かしい!

赤城牛のすき焼きは激ウマ!
    お肉はもちろん、濃厚な榛名の地卵も美味しい。

大満足の夕食でした。

もちろんこれもお仕事です!

食後は男女入れ替えで・・・
    山下清さんの大壁画風呂「はにわ風呂」に入ります。
    ちょっと古いけど裸の大将の壁画が素晴らしい!
    サウナもあります!

体重計のったら・・・2キロ太ってた(ーー;)

5月8日は1年でもっとも太っていると
    林先生の番組でやってたな・・・ヤバっ!当たってる?

これでぐっすり眠れます!(ショックのあまり・・・(+_+))
    おやすみ~

おはようございます!
    きょうは早起きして仕事?

朝食は5階のコンベンションホールでいただきます。
    きれいな谷川岳の景色が広がっていました。

朝食は、野菜や肉、サーモンなどの「源泉せいろ蒸し」。
    名物の温泉粥も美味しかった。
    ご飯もお代わりしちゃいました。
    こだわりのお米が美味しい♪

ふたたび庭園露天風呂「たまゆらの湯」を楽しんでから・・・
    チェックアウト。

関越道をひた走り一路、東京へ戻りました。

コレってもちろん仕事です。
    ホントにホント (^0^)v

これで新潟経由の上牧温泉の〝お仕事"はおしまい!

• ムロろ~んさん 2017/05/11 23:15:18
    たまには飛行機なしの旅も(^_-)-☆
    haraboさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    新潟へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もGWは何かと仕事で(^_^;)。
    ですが、6月にカイロ発券の航空券を購入したのでドイツとカイロを旅して来ようと計画を進めています。
    私も毎度感じますが、オフシーズンに旅ができるのって魅力に感じることがあります。
    でも、ホテルが休業っていうこともあるのに驚きました。
    やはりGWって従業員さんが疲れるから?ちょっと驚きました。

私も一年間新潟に住んでいたこともあって、古町もちょっと所用で行く機会がありました。
    段々と寂れていかなければいいなぁと願っていますよ。アーケード街ってなかなか無いですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2017/05/11 23:30:21
    RE: 新幹線&車旅もいかも・・・仕事でしたが・・・
    ムロろ〜んさん、いつもありがとうございます!

たまには新幹線&車の旅もいいですね。

> 私もGWは何かと仕事で(^_^;)。
    そうですよね。ご苦労様です。

> 6月にカイロ発券の航空券を購入したのでドイツとカイロを旅して来ようと
    ムロろ〜んさんもカイロ発券ですね。
    どこの航空会社にしたんですか?
    どんなコースの予定ですか?

> オフシーズンに旅ができるのって魅力に感じることがあります。
    そうですよね。混んでないし安いし・・・

> でも、ホテルが休業っていうこともあるのに驚きました。
    これには参りました。

> 古町もちょっと所用で行く機会がありました。
    > 段々と寂れていかなければいいなぁと願っていますよ。
    今回は新潟駅からすぐに東京に帰りだったので
    アーケード街はいけませんでしたが
    4年前はだいぶシャッターが下りていました。
    昔、行った時はとても賑やかだったのに・・・
    地元でも古町の衰退に危機を抱いているようでした。

ムロろ〜んさんのところにもお邪魔させいただきます。

それはそうと・・・
    ムロろ〜んさんって文字化けしちゃうよ!
    それでは〜
  • すずかさん 2017/05/11 14:16:56
    まじで仕事?
    haraboさん、こんにちは。
    GWの真っ只中もお仕事お疲れ様です。
    フリーは大変ですねぇ。いや、逆にあんな民族大移動の時を避けて旅ができるのは羨ましいかも。

で、その後の新潟本当にお仕事?!
    なんて美味しいお仕事なの〜〜。
    私もこんな仕事したい(><)
    オフィスで毎日PCに向かってパワポ作るの飽きちゃいましたもん。

美味しいものを食べて幸せですが、我らのお年。
    太るのは簡単ですが、痩せるのは難しいですもんね・・・
    お互い頑張って節制しましょう〜。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2017/05/11 20:46:36
    RE: まじで仕事なんです!
    すずかさん、こんばんは!

> GWの真っ只中もお仕事お疲れ様です。
    > フリーは大変ですねぇ。
    いえいえ、普段がゆるいので、こういう時に頑張らないとね。

> あんな民族大移動の時を避けて旅ができるのは羨ましいかも。
    そうですよね。感謝しないとね。
    でも交通情報はいつもより尺が長くなるので
    オンエアは大変ですが・・・

> で、その後の新潟本当にお仕事?!
    > なんて美味しいお仕事なの〜〜。
    そう!本当です。ボクも毎日でもやりたいです。
    もちろん仕事なので交通費はもちろん
    宿泊代、食事代も払ってません。
    さらにギャラも入るし・・・・(^^)v

> 美味しいものを食べて幸せですが、我らのお年。
    > 太るのは簡単ですが、痩せるのは難しいですもんね・・・
    本当に、最近、体重計にのっていなかったからかもしれませんが
    2キロの増量は行く前から?
    そういえば最近、パンツもシャツもきついような・・・
    そろそろライザップかな?一緒に頑張りませんか?

すずかさんのところへもお邪魔させていただきます。
    それでは〜

haraboさんのトラベラーページ