月夜野・上牧温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
献残焼と山下画伯で有名だという温泉宿『辰巳館』へ家族旅行でいってきました。水上温泉の一歩手前にある上牧温泉は、駅も無人駅でひっそりとした感じですがそのひなびた感じがまたいいんです♪<br />お湯もお料理も満足!の温泉宿でした。

山下清画伯が愛した温泉宿『辰巳館』 ~上牧温泉~

2014/01/04 - 2014/01/05

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

お湯もお料理も満足!の温泉宿でした。

新幹線

1月4日
    お昼過ぎの新幹線にのって高崎経由で上牧駅へ。降り立った駅はなんと無人駅!

外の気温はぐぐっと寒くて、神奈川の温度とは全く違う!山にきたぞ〜って感じです。でも空気がきれい!谷川岳もきれいにみえます!

上牧温泉のお宿は『辰巳館』。駅まで送迎バスがありました。ここ辰巳館は利根川沿いにある静かなお宿。あの山下清画伯が愛した宿ということで、
    彼の原画をもとにしたタイル壁画のお風呂があり、館内にはスケッチ画などが飾られています。

『辰巳館』
    群馬県利根郡みなかみ町上牧2052

お部屋は利根川沿いのお部屋。広くてとっても快適です!

お部屋にはお風呂もついていて、木のお風呂!これもはいってみたかったな〜。

これは、”はにわ風呂”にある山下画伯の大壁画を紹介したパネル。温泉への入口に飾ってありました。さすがに温泉の中の大壁画を写真にとることはできないので、このパネルだけ撮影。

はにわ風呂は、夕食前が女性用だったので早速はいってきました。壁画は大迫力!!

お湯は透明で、でもすごく体があったまります♪内風呂ですが、中に「源泉蒸し風呂」がありました!こちらは、すのこ下を源泉が流れ、体の芯まで美しくする日本古来から伝わるお風呂なんですって!

サウナほど暑くないとのことでしたが、けっこう暑いです・・・。上から暑い水滴が落ちてきそうで長く入っていられませんでした。

こちらは夕食後に女性専用になった庭園露天風呂。ちょうど雪が降ってきて
    極上の雪見風呂を楽しめました。幸せ〜♪

こちらは本日の夕食。ここは献残焼という料理が有名だそう。献残焼というのは、高貴な方に献上した残りもの(御裾分)の意味なんだとか?!

いろりを囲んで食べることもできますが今回はテーブル席で。
    すでに岩魚がおいしそ〜に焼けていました。

伊達鶏や里芋饅頭、手作りこんにゃくなどを網で自分たちで焼いてたべます。こんにゃくおいし〜♪献残焼の秘伝味噌でいただきます!

こちらはお造り。虹鱒のお刺身とヒラメのお刺身。虹鱒のお刺身、これ最高においしいです!できればもっと食べたかったわ〜♪

お鍋は猪豚鍋。群馬というともち豚が有名なので、てっきりもち豚かと思ってましたが猪豚といって猪と豚をかけあわせた品種なんだそう。軟らかくてとってもおいしい!猪の独特な味わいはまったくありません。食べやすい!

こちらは名物という水上産コシヒカリの焼きおにぎり。秘伝ミソをつけて。
    香ばしい〜〜♪

これは牛肉の朴葉味噌焼き。甘いお味噌の味がいいですね。

1月5日
    朝は早起きしてまずはお風呂。温泉にきたら絶対三回お風呂に入るのが
    私のなかのルールであります。笑

朝ご飯は「源泉せいろ蒸し」やお豆腐、納豆などの朝ご飯。このお豆腐がめっちゃおいしかった!納豆もその辺の市販の納豆とはちょっと違います。帰り、ホテル内の売店でしっかり納豆買って帰りました!