六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の連休は天気も良くて日の並びもよくてしっかり休みを取れました。重い腰あげて六本木の国立新美術館へ。<br />ミュシャ展と草間彌生展が開催されており、いずれもすごい混雑でした。切符売り場も相当な行列だし、入場制限してました。<br />しかもショップの会計も30分待ちとか・・ありえない混雑ぶりでびっくりでした。<br />そのあと一休みして銀座にオープンした巨大商業施設・銀座シックスへ。もちろんすごい人出でした。<br />国立新美術館も銀座シックスも担当スタッフが人の流れをコントロールしていたので特に混乱もなく、さすがですね。

2017連休 国立新美術館すさまじい混雑でした

2017/05/04 - 2017/05/04

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

草間彌生展「わが永遠の魂」
    当日1600円、前売り1400円

切符売り場もかなりの混雑だったので前売り買っておいてよかったです。

会場内、こちらの中心の部屋と屋外展示のみ撮影可能。ほかは撮影不可です。

壁面に正方形の極彩色のパネルがみっちりです。

かわいい素朴な感じの作品もあるし。

いかにも草間彌生!という作品もずらり。

撮影可能ということですが、なぜかスマートフォンと携帯電話のみで撮影可能とのこと。
    カメラはダメだそうです。こっそり取っている方もちらほらいたようですが。

自撮り棒や三脚は当然禁止です。

ほのぼのしたものも。

会場には老若男女たくさん。
    子供たちも盛り上がってました。

毒を持ってそうなお花も。

いやいや、すごい水玉と原色の世界です。

ほかの作品と違って、タイトルは足元にちょこっと書いてあるだけ。

横顔がずらり、ちょっと怖いかも。

子供が好きそうな作品も多いような印象。

2009年から始まった「わが永遠の魂」シリーズ。

1929年生まれの画家はどれだけパワフルなのやら。

作品名はこんな感じで足元にちらり、と。

でも作品と作品名は全然一致しないような・・

金色がまぶしい。

これだけ鮮やかな作品ばかりだと感覚が麻痺してきますね。

むしろシンプルに見えるほどです。

こちらの最大の展示室は、最初と最後に回れるルートになっています。

撮影できるし、みなここぞ!と撮影大会盛り上がってました。

いかにも草間彌生、という作品。

人物像がわりとかわいいですね。

なんかユーモラス。

お花の中心部を拡大しました。

お魚がいいですね。

いやいや、圧巻です。好みが分かれるでしょうが、これだけ作品が並ぶとお気に入りがみつかるかも。

会場を出た場所にある参加型作品。カラフルなシールをスタッフが渡してくれて、各自好きな場所にペタペタ。

・・なお、シールは持ち帰り不可です。

では、屋外展示の作品です。

名物のかぼちゃ。

なお、これだけなら入場券なしでもOKでした。

かぼちゃの全容です。

内部は入れません。触らないように、と担当スタッフがずっと監視してました。
    借り物ですからね、しかたないか。

これも屋外展示らしいですが、そうなのか??

六本木ミッドタウンにて。

こどもの日にちなんてこいのぼりのアートイベント。

風になびくこいのぼり、いいですね。

子供たちがはしゃいでました。
    平和な眺めです。

噴水もあったり。

風がないとやっぱり残念な感じがします・・

都心のど真ん中のこいのぼり、意外性があっていいかも。

カラフルなこいのぼりですが、草間彌生展を見た後だと全然違和感がありません。

やはり赤いのがいいかな?

場所変わって銀座です。

銀座松坂屋跡地に鳴り物入りでかいてんした銀座シックス。

巨大なお店です。
    中心の吹き抜けには先ほど堪能した草間彌生作品。バルーンが下がってます。

なお、草間彌生のグッズの臨時のお店がありました。

国立新美術館のショップはありえない混雑なので、こちらで買うのもいいかもしれません。品ぞろえは少なめでしたが。

拡大です。

みな楽しんでました。

銀座シックスは森美術館と提携して現代アートを館内に展示。
    日本人にも、外国からのゲストにもリピーターになってもらえるよういろいろ考えてるなあ、と感じました。