しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの平日を狙って、高知~しまなみ~松山 グルメ御朱印の旅に行きました。<br />しまなみ海道編<br />しまなみ海道の一区間を自転車で渡ってきました。

しまなみ海道 プチサイクリング

2017/05/01 - 2017/05/01

fpjal

fpjalさん

しまなみ海道編
しまなみ海道の一区間を自転車で渡ってきました。

まずは 一之宮の大山祇神社へ。
    四国には各県1か所一之宮があります。
    愛媛はしまなみ海道沿いの大三島にあります。

本殿で祝詞を聞くことができました。
    最近神社めぐりをしていると、結構出会うケース多いです。
    神のご加護?

昼食は あさりラーメン。
    この辺り鯛飯が有名みたいです。

人気の大漁さんへ行こうと思っていたのでけど
    着いた時には昼食分受付終了となっていました。

道の駅 多々羅しまなみ公園で レンタサイクルを借ります。
    予約なしでもOKです。

橋までは高さがあるのですが、良い具合にスロープがあるので、脚力のない人でも大丈夫です。

橋にでれば楽ちん。
    綺麗な風景を味わうことができます。

隣の島まで1Km程度の1区間のサイクリングです。
    多々羅大橋制覇です。

途中で愛媛と広島の県境をわたります。

昔、ナイアガラで、アメリカとカナダの国境もこんな感じでした。

橋に泣き龍があります。
    手をたたくと音が響きます。

天気が良く風が無い絶好のサイクリング日和です。
    にわかサイクリストです。

サイクリストの聖地 の碑です。

これから道後温泉に向かいます。