防府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW連休は本州最西端の山口県へ。<br />山口をじっくり観光するのは高校の修学旅行以来。そんな訳で元乃隅稲成神社など新しい見所と定番スポットを巡りつつ萩ではえいっと奮発して格式高い和風旅館に泊まる旅を計画し、いざ出発。<br /><br />自然・歴史・食ともに恵まれた「おもしろき国」山口を堪能してきました。<br /><br />その1:下関の街歩き&海の幸を味わう編<br />http://4travel.jp/travelogue/11238522<br /><br />その2:幕末の舞台となった萩を散策&迎賓館「常茂恵」に泊まる編<br />http://4travel.jp/travelogue/11238525<br /><br />【この旅行記】その3:由緒ある寺社を参拝&春らしい景色を満喫する編<br />

おいでませ 春の山口(その3)

2017/05/01 - 2017/05/03

うーぱんのパパさん

うーぱんのパパさんさん

2017年のGW連休は本州最西端の山口県へ。

その1:下関の街歩き&海の幸を味わう編

レンタカー JALグループ 徒歩

その1&2旅行記からの続きです。
    萩を後にして一路南へ。国道262号線と9号線を通って瀬戸内側に向かいました。
    途中、山口市内の瑠璃光寺を見学。

瑠璃光寺といえばこの五重塔。風格があります。

鮮やかな新緑に包まれた五重塔。

別の角度からもう一枚。
    絶好の被写体なのでいっぱい撮ってしまいます。

ここでも春らしい写真を撮ってみる。
    青空が抜けるよう。

寺の山号は「保寧山」。この門の先にある本堂をお参りし、ご朱印を貰いました。

瑠璃光寺の境内にて。吾唯足るを知る。

さらに南下して向かったのは防府市。この旅最後の訪問地です。
    市の中心部近くに鎮座する防府天満宮を参拝。

ここも新緑と青空が眩しい。

大鳥居の先の石段を上っていくと朱塗りの楼門が姿を現します。

行楽日和にも恵まれ、連休の境内は賑やかでした。

本殿。真っ青の空の下で朱色が映えます。

逆光で見えづらいけど、門の梁に飾られた梅の花です。天満宮なので梅と牛ですね。

合格祈願の絵馬がたくさん。

GWの期間、ここ防府では「幸せますウィーク」というイベントを開催中。
    防府天満宮では石段で花回廊をしていました。

その石段の花飾り文字がこちら。
    幸せ気分になりました。ありがとさん。

幸せます文字の手前側にはハートの花飾り。
    これも綺麗だよねー。

周防国分寺を訪ねてみる。
    天満宮と違って静けさに包まれた境内をのんびり散策。

本堂の前には仁王門。

仁王門の脇には見事な枝ぶりの大木が。悠久の歴史を見つめてきたんだろうな。

金堂に上がり、仏様を拝ませていただきました。
    本尊の薬師如来のみならず、日光月光菩薩や四天王像など様々な仏像が並ぶさまは圧巻です。

昼食はほうふ玉子かけごはん。
    天満宮の真ん前にある天満屋さんでいただきました。

防府の郊外にも足を延ばします。
    しゃくなげが綺麗という宇佐八幡宮へ。

参道沿いにはつつじの花が。

茅葺き屋根の荘厳な雰囲気のお社です。

宇佐八幡宮では、宮司さんに助けられたふくろうが付近の森に住みついて、時々社殿に遊びに来るという微笑ましいエピソードがあるそうですよ。

境内に植えられた石楠花。

ピンクや白の花を咲かせています。

大輪の石楠花は見応えあります。

続いては、宇佐八幡宮からもう少し北に行った佐波川の河原です。
    ここで見たのは・・・

空でなく川を泳ぐ鯉のぼり。
    この時期限定で見られる風物詩。

みんな気持ちよさそうに泳いでます。
    (左手の小舟が時々列を整えたりしてました)

風のせいでさざ波が立ってますが、珍しい光景に写真を撮りまくる。

わりと有名らしく、立派なカメラを持った人や写真同好会の団体さんも来てました。

5月に防府方面にお出かけの折は、是非訪れてみて下さい。

思いのほか見所が多かった防府の町に別れを告げて、道の駅に寄ったりしながらゴールの山口宇部空港へ。

19時過ぎのJALで、暮れなずむ宇部空港を羽田に向けて飛び立つ。

春の山口を巡る旅行記はこれにて終了。
    最後までご覧いただきどうもありがとうございました。

• salsaladyさん 2017/05/28 17:54:17
    えっ?本当に川で泳いでる鯉のぼり?
    ☆これは良いアイディアよね! いつも土砂降りに為ったらたくさんの鯉のぼりをどうやって下ろすのかしら?と疑問だったので〜

鯉のぼりは良いとしても、千葉の暴走ではおひな様を外階段に五百体くらい並べて置くんだけど。。。雨が降ったらどうするつもりなのかな?と。。。

愚問でしたけど〜正直そう思いませんか?〜see you〜

p.s.宇佐神宮の支部!があるのですか?そちらに。。。

大分出身なのでちょっと気になりました。以上〜

うーぱんのパパさん

うーぱんのパパさんさん からの返信 2017/06/04 07:11:20
    RE: えっ?本当に川で泳いでる鯉のぼり?
    感想ありがとうございました。

川の上をたくさんの鯉のぼりが泳ぐ光景(や写真)はよく見ますが、川の中を泳いでしまっている所はたぶん初めてお目にかかりました。
    当日はかなり暑い日だったので、鯉くん達は冷たい水の中で気持ちよさそうでした〜(笑)

宇佐神宮はまだ行ったことがないんです。富貴寺やレトロで売り出し中?の豊後高田などと絡めて訪問してみたいと思います。
    そんな大分ではないんですが、隣の宮崎県に近いうち行ってきます。JALどこかにマイルで宮崎が当たったので・・・。また旅行記を作るつもりなので、よかったらご覧下さい。

うーぱんのパパさんさんのトラベラーページ