ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回訪れたのは日本でも東洋の真珠と呼ばれる人気観光地ペナン。<br />マレーシアでは美食の都として名を馳せていて、国内旅行でも人気が高い為、街を歩けば外国人のみならずマレーシア人観光客も多いです。<br />また繁華街のジョージタウンは2008年にユネスコ世界遺産に登録されており、英国植民地時代の雰囲気を感じる建物やマレーと中華が混合したプラナカン文化を彷彿させる町並みを感じることもできます。<br />同年2008年にユネスコ世界遺産に登録されたマラッカも何度か訪れていますが、ジョージタウンの方が規模が大きく英国調の建物が残っているイメージです。

2泊3日マレーシア ペナン島 くいだおれツアー 1日目

2017/04/29 - 2017/05/01

572位(同エリア2024件中)

Miki

Mikiさん

2.0
2.5
徒歩
エアアジア マレーシア航空

今回もシンガポールからエアアジアで。
    飛行時間は1時間25分。特に遅れもなく予定時間に到着。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

大きい空港ではありませんが、カフェやお土産屋さんもあるので、帰りも搭乗までの暇はつぶせます。

ジョージタウンまで公共のバス(大体3RMくらい)も出ていますが、タクシーで向かいます。

到着ロビーを出て右手に進むとタクシーカウンターがありますよ。

今回の宿ジョージタウン内にあるブティックホテルPenaga Hotelまで44.7RM(日本円で1300円ちょっと)でした。

カウンター横の入り口を出てまたまた右手に白いタクシーとおじさんが立ってるので、カウンターでもらった紙を渡します。

ペナン国際空港 (PEN) 空港

空港を出て30分くらいでホテルに到着。
    白を基調とした外観がかわいいです。
    割と新しいホテルでPenaga Spaというスパ、マッサージが有名らしいです。
    前日予約が必要らしい。

ホテル ペナガ ホテル

ロビーは洋館の様な重厚感がある中でソファー等所々がモダンな感じで素敵です。

今回もホテル予約サイトで事前に予約をしておきました。
    Hutton Deluxe Double room 2泊でSGD224(日本円で約18,000円)でした。
    ちなみにバスタブというかジャグジーつきです。

チェックイン時におてふきとオレンジジュースが出てきます。

アップグレードはありませんでしたが、角部屋に振り当てられていたので、エントランスが広めでちょっとお得感。
    道路側なので、早朝はちょっと音がしますが,気にならない程度です。

ベッドルーム
    テーブルの上にWi-Fiパスが書いてあります。

ミニバー
    ワイングラスも用意されています。

バスルーム
    結構大きめのバスタブはジャグジーです。
    夜は持ってきたバスボムで泡風呂を楽しんでました。

シャワーは調節次第で上からも前からもでます笑
    普通のシャワーヘッドもあるのでご安心を。

シャンプー等もありますが,持ってきたものを使いました。

アメニティーは歯ブラシも爪磨きもあります。

クローゼット
    バスローブに靴磨きも用意されています。
    少しお部屋でゆっくりした後,早速散策へ。

かわいいベーカリー

ホテル近辺には食堂沢山ありますが,基本的に早朝にオープンして午後2時頃には閉まります。

何かわかりませんが,取り壊し中だと思われる建物。

繁華街の交差点

Chocolate and coffee museum
    中に入った瞬間に店員さんがチョコや甘いホワイトコーヒーの試食試飲をたえまなくくれます。

私は甘いもの好きなので嬉しいのですが,相方は辛そうでした。

結構いろんな種類ありますが,50リンギとか結構お値段はるので微妙ですが,ホワイトコーヒーはいろんな種類があるのでお勧めです。

お目当てのRED GARDENというフードコートに行ったのですが,誰もいない。店の人曰く6時から開くらしい。。。

ここが目当てできたのですが,時刻は5時半。
    ですのでRED GARDEN近辺のカフェGALAで開店待ち。

ハッピーアワーでワインやカクテルが2杯で38リンギ。お店もかわいいです。
    ペナンはカフェのクオリティーが高いです。

赤と白1杯づつ頂きました。

6時半くらいにRED GARDENに向かうとなかなか人が入ってました。

本当にいろんなお店があります。
    ローカル料理からベトナム料理,日本料理店には日本酒まで置いてある。。。。

来ている人は観光客70%,地元の人が30%ってところでしょうか。

テーブルに番号が書いてあるので,好きなお店に行ってテーブル番号を伝えます。

飲み物のメニューは上の方に笑
    座っていれば誰かが飲み物の注文に来ます。

お金は飲み物を持ってきた時に支払いましょう。
    ここはレシートもちゃんとくれます。

とりあえずビールで乾杯。
    これ1本で18リンギです。

野菜炒め
    食べやすい。

今回の旅行の目玉料理アッサムラクサ。
    マレーシアでラクサはアッサムラクサ。
    シンガポールや日本で有名なココナッツカレー風味のラクサはマレーシアではカリーミー(カレー麺)と呼びます。

これが本当に美味しかった。
    滞在中いろんなところで試しましたがここのが一番です。
    鰯のダシをとっていて,辛酸っぱい感じかなー。実はマレーシアの他の地域のアッサムラクサは魚の生臭い香りが苦手だったのですが,さすが本場。
    臭みもそんなになくて,おいしいです。

ゴーヤのスープ。
    ここのスープ美味しすぎて、違うスープ(酸菜と豆腐,ぶたホルモン)も食べました。

アッサムラクサに続いてペナンの名物チャークエテャオ。

チャー=中国語で炒める
    クエテャオ=米粉の平打麺

焼きうどんを思い浮かべていただければいいかと。食べやすいですよ。

ローカルフードは1皿10リンギ以内で食べれます。
    他の場所と比べるとちょっと高めですが、来る価値ありです。

散々食べてお腹一杯になったのでお散歩。
    シーシャ探しの旅へ。

O'Marley's

シーシャ25リンギ。
    シンガポールでは出来なくなったシーシャをします。
    ここもヨーロッパっぽい建物が素敵。

オレンジとライムジュース 7リンギ(約210円)
    アルコール、軽食もあります。

トイレが綺麗です。
    店員の対応が良いです。

ホテルまで歩いて15分くらいでした。
    ペナンはわりと治安がいいかもしれません。
    まあ女性の一人歩きはお勧めしませんが。
    あとバイクが多いので引ったくりに気を付けなければ。

こんな感じで1日目終了。
    食べただけで1日が終わりました笑