秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで芝桜が見頃だというので、行ってみようかと。何度か秩父には来ているけれど、最近始めた御朱印めぐりにもピッタリ。レンタル自転車をフル活用してお出掛けしてきました。<br />ついでに川越でも御朱印めぐりを楽しんできました。

秩父で芝桜と御朱印めぐり

2017/04/30 - 2017/04/30

まももん

まももんさん

ついでに川越でも御朱印めぐりを楽しんできました。

西武秩父駅前にある秩父観光協会でレンタル自転車を借りるべく、9:00開店の10分前に着く電車で到着。2番目に待つことができ、10台しかない電動自転車を無事にゲット。鼻血も出そうなくらい急な坂道もすーいすい。10分くらいで羊山公園に到着。自転車置き場も入口に一番近いところにあってラッキー♪

見頃時期だけの入場券も自転車をかりた秩父観光協会の隣りで事前に買って来たので、並ばずにすぐに入場。それにしてもすごい人出。

テレビで見てた光景が広がっていました。

お花の開花にムラがあるのは、たぶん日照の問題なのかな。手前側は森の陰になっている時間があるみたい。

きれいに生え揃うまでまだ少しかかりそうです。

天気も良くてお花の色が映えていて来てよかった。

来週あたりが見頃なのかもね。

途中にはお店が出ていているので、芝桜を見ながら座ってゆっくり食べるのもいいかも。

私は食べ歩きで、次に向かいます。

今回はこの電動自転車にお世話になりました。

西武秩父駅に戻って、駅に新しくできた【祭の湯】を覗いてみます。

改札のすぐ隣にお土産屋さんができていました。

前に来た時に食べておいしかったのでまたこのちちぶ餅を購入。ひとつ食べて再び出発です。

お隣の御花畑駅で予約しておいたSLのチケットを受け取りました。予約特典で缶バッジを貰いました。

御朱印めぐりも忘れていません。ネットでこちらの【今宮神社】の御朱印帳がかっこいい!と思い、やって来ました。

入ってすぐに迎えてくれるのは【龍上観音(龍神観音)】。隣には龍神さまが住んでいるという【龍神池】があります。

真っ赤な鳥居が印象的です。

境内には【清龍の滝】があり、この水でお浄めすると良いとの事で、水を持ち帰る事もできます。小さな容器を社務所でいただくことができます。

何と言ってもこの神社の御神木は樹齢約1000年の【龍神木(大けやき)】です。本当に素晴らしい存在感。

御朱印帳も購入できました。2色あって迷ったけどこちらにしました。かっこいい!

5種類ある御朱印の内2種類いただいてきました。
    こちらは【今宮神社】の物です。

【神変大菩薩】の物。ビジュアルで選んでしまいました。

次に来たのは秩父神社です。自転車だと移動が速くて楽です。

こちらの神社は2回目です。まず社務所で御朱印帳を預けてきました。

ここの社殿の彫刻が素晴らしいです。

この【子育ての虎】が好きです。【親の心得】が書かれており、『なーるほど!』と感心させられました。

その昔、近くの池に龍が現れて暴れた時につないでいたという伝説があるそうです。

こちらが秩父神社でいただいた御朱印です。
    秩父鉄道のイベント【カードラリー】の秩父神社配布のカードを貰ってきました。

パレオエクスプレスに乗るために秩父駅に来ました。駅前に自転車を止めて、カードラリーのカードも貰って、とりあえず乗車予定の皆野駅まで電車で移動。

皆野駅に到着。この昔ながらの駅が好きです。

私の地元の駅も昔はこんな感じだったなぁ。

皆野駅のこの【桜沢みなの】のパネルを写真に撮ると、カードを貰えます。

家から2時間程でこんな懐かしい景色が見れる秩父が好きです。

SLが来ました。こんな小さな駅から乗るのは私だけ。満席に近い車内からの熱い視線を受けて乗り込みます。

SL乗車記念スタンプを見つけました!去年のとはまた違うので、持参のスタンプ帳に押します。

カードラリーのカードも忘れずに貰います。車内販売のお姉さんに声をかけるともらえます。

秩父駅に到着。お留守番をしている自転車に再び乗って、秩父駅を後にするSLを追いかけます。線路沿いにはたくさんの観光客が見守っています。

秩父駅の目と鼻の先にある御花畑駅にSLが着く頃、私はすぐそばの【慈眼寺】に来ました。

こちらは2度目の訪問ですが、今回は御朱印をいただきに来ました。

これで今回の秩父御朱印巡りは終了です。これから川越に向かいます。