広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の先輩とゲーム(龍が如く)の話で盛り上がりついでに、舞台を覗いてみたく、広島県尾道へ。<br />尾道は想像したとおり、のどかな街並みでとても居心地が良いところでした。<br />尾道を満喫したあとは、しまなみ街道をドライブし、道後温泉へ。<br />さらに塩入温泉や祖谷温泉等、温泉三昧な旅行を満喫しました。

早めのGW。尾道を満喫。

2017/04/28 - 2017/04/30

s@oshi

s@oshiさん

さらに塩入温泉や祖谷温泉等、温泉三昧な旅行を満喫しました。

その他
JALグループ 新幹線

新幹線にて福山駅からレンタカーで尾道へ。
    車は市役所横の立体駐車場に停めて、観光を開始。

看板がお出迎え。

海のほうを眺めると船が行き来してました。

とりあえず、ゲームでモデルとなった場所へ。
    スナック清美の通りのようです。

ここも出てきましたね。
    ゲームでは、このお店で体力回復させてもらいました。笑

ゲームでも登場した三叉路へ。
    探すのが大変でした。。
    先輩とゲームの再現性に感心。。

お腹が減ってきたので、尾道ラーメンを食べたかったのですが、どこも混んでて、少し空くまで、こちらのお店にて休憩。

かき左右衛門 グルメ・レストラン

僕は車を運転するので飲みませんでしたが、先輩はビールをグビッと一杯。
    うらやましい!

そのあと焼き牡蠣を舌鼓。
    とても美味しかったです。

少し空いてきたので、こちらに入店。

丸干しにこのような説明が。。
    待ってる間、テンションが上がる!

食べてみると説明のとおり、熱いのにのどが乾かない。
    とても美味しい!!
    醤油味ですが、少し甘辛くて癖になります。

そのあとは、またゲームの舞台を見学。
    センター街へ。

大きなアーケードですね。
    お店もたくさんやってて賑わってました。

おやつとやまねこへ。
    修学旅行生かな!?
    たくさんの学生が並んでました。
    辛抱強く待ってプリンを購入。

おやつとやまねこ グルメ・レストラン

山側と街を横切るように走る線路と陸橋が良い感じです。
    山陽本線のようですね。

人懐こい猫がいました。
    可愛かったです。

ロープウェイの使って千光寺公園のほうへ。
    とても良い眺めです。天気も良くて気持ち良かったなぁ。
    目的も果たし、しまなみ街道を通って四国へ。

千光寺公園 公園・植物園

道後温泉の宿泊先に到着。

ホテル椿舘 別館 宿・ホテル

宿にて温泉に入り、坊ちゃん温泉のほうを散策。
    数年前に観光した以来だったので、懐かしい気持ちになりました。

道後温泉本館 温泉

霊の湯と神の湯のチケットを購入。
    店員さんに案内され、坊ちゃんの間へ。

坊っちゃんの間 名所・史跡

坊ちゃんの間から下を覗いてみる。

夏目漱石の写真が飾られてます。

道後温泉の目の前にある道後麦酒館へ。

お風呂後の駆けつけ一杯。とても美味しい!

道後麦酒館 グルメ・レストラン

翌日は、日本のギリシャってのがあるよと職場で聞いたので、しまなみ海道を戻り生口島へ。
    とりあえず、海沿いをドライブ。
    綺麗な海でした。

生口島 自然・景勝地

島からはしまなみ海道がよく見える!

ギリシャの景観を求めて、耕三寺に到着。
    ギリシャの景観と言われているところは、未来心の丘というところのようですが、ほかにも見所がたくさんありました。

大きな門をくぐって未来心の丘のほうに向かいました。

未来心の丘へ。
    本物と比べると若干イメージが違うけど、とても素敵なところでした。

真っ白が空に映えます。
    白大理石のようですよ。

そのあとは、香川に入り、うどんを堪能すべく山越うどんへ。

山越うどん グルメ・レストラン

長蛇の列でしたが、なんとか食べることができました。
    釜玉うどん美味しかったです。

うどんを満喫したあとは、温泉へ。
    たからだの里にある環の湯というところにきました。

たからだの里にて、パークゴルフをし、汗をかいたあとに環の湯へ。
    そのあとは、高松のホテルに向かいました。

環の湯 温泉

ホテルに着き、夕飯は天勝というお店へ。

地ビールがあったので、ついつい注文。

鯛のあら煮も美味しい。

翌日は朝7時30分に出発し、徳島の秘湯を目指しました。

日本三大秘湯の一つ祖谷温泉に到着。

和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル

ケーブルカーにて露天風呂に向かいます。
    ケーブルカーのスイッチは、お客が操作します。
    ボタンをポチッと押すだけで、発車。

ケーブルカーで降り、露天風呂を満喫。
    ぬるぬるの炭酸泉で、少しぬるめです。
    長湯しやすい感じで良かったです。

天気も良くて気持ち良かったですよ。

帰りもまた、ケーブルカーで戻ります。
    そのあとは車に乗り、大塚国際美術館へ。

大塚国際美術館にてレプリカ作品を堪能。
    とてもレプリカとは思えない作り。
    世界各国の作品が見れてお得です。

大塚国際美術館 美術館・博物館

本物では撮れないような写真を撮ることができました。
    本当はもっといたかったけど、帰りのフライト時間の関係もあり、断念。。
    このあとは車にて高松空港に行き、羽田空港へ。

2泊3日であっという間でしたが、温泉三昧な旅行を楽しむことができました。