新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で休みが取れず、夏休も残したままいつの間にやら秋に突入。。<br />夏を取り戻そうと新島を訪れました。<br /><br />会社の友人と行きましたが、偶然の花火、美味しい海産物や素晴らしいロケーションでとても楽しい旅行でした。<br /><br />また、この休み明けから繁忙期に急遽突入することがわかり、がむしゃらに旅行を楽しみました。

夏を取り戻す旅。新島。

2017/09/24 - 2017/09/25

s@oshi

s@oshiさん

夏を取り戻そうと新島を訪れました。

ツアー(添乗員同行なし)

あらかじめ旅行代理店から受け取っていたチケットと引き換えに乗船券をもらう。
    乗船券に名前や住所等を記入。

竹芝客船ターミナル 乗り物

こちらの高速ジェット船セブンアイランドで島まで向かいました。
    席はあまり立てない感じでしたが、指定席でトイレや自販機ぐらいはありましたよ。

まずは、、レンタカーのナカダさんにて、車を借り、ドライブ。

ドライブの途中、こちらの「栄寿司」というお店でお寿司をいただくこととしました。

店員さんにこちらの島寿司というものがお薦めとのことだったので、頼んでみました。
    辛子を付けてそのまま食べる感じです。
    味はとても美味し買かったです。

お味噌汁も磯の香りが味を引き立てて、とても美味しい。
    もちろん、島寿司以外のお寿司も美味しかったです。

とりあえず、和田浜海岸のほうに車を走らせて、海を眺めに行きました。
    少し天気が微妙だったので、波が荒い感じでした。

時間をかけてボーッとしてみる。。

若郷エリアに到着し、若郷前海水浴場に車を停めて海をながめに!

若郷前浜海水浴場 ビーチ

新島港のほうよりも、波が多少穏やかでした。
    とりあえず、海に入ってテンション上がる。

若郷前浜海水浴場 ビーチ

渡浮根展望台からの眺め。
    若郷漁港が眼前に広がります。
    静かで、風が気持ち良かったなぁ。

渡浮根展望台のアーチからの景観も素晴らしかったです。

若郷前浜海水浴場とは反対側に位置する淡井浦海岸へ。
    サーフポントのようですが、今日の天気では、波に乗るサーファーの姿が確認できませんでした。

浜辺に近づくとやっとこサーファー姿を発見。波が激しすぎるせいか、浜辺で休憩中のようでした。

トンネルを通って、再び南エリアに向かい、羽伏浦展望台へ。
    ベンチもあって、座って風と波を眺める。

時間をかけて波を鑑賞。。
    癒されます。

展望台のあとは、若干通り過ぎそうになりましたが、海岸のほうに向かいました。
    海の色と白い建物がマッチして、素敵な感じです。

羽伏浦海岸 自然・景勝地

白い砂に面白い流木があったので思わずカメラでパシャり。
    いろんな流木があって、流木をみてるのが面白かったです。

その後、いくつか新島をドライブし、間間下温泉のほうの海沿いに車を停車し観光。
    そのあとは、湯の浜露店温泉のほうに移動しました。

足湯を試しみました。
    めっちゃ熱い!
    ってか、熱すぎて痛かったです。
    誰も利用してなかったからか、全く冷めることない感じでした。

湯の浜露天温泉 温泉

まだ時間があったので、もう少しドライブを楽しみました。
    ここでモヤイ像をパシャり。
    島にはいくつものモヤイ像が点在していましたよ。
    渋谷のモヤイ像もココが出身のようです。

日が落ちてきて、夜の花火鑑賞に備えて宿のほうに戻りました。
    宿泊先は新島グランドホテルへ。

夕食はめっちゃ豪華でした。
    量も多めで、お腹一杯でした。

新島グランドホテル <新島> 宿・ホテル

島のお祭りの仕上げの花火。
    夏の風物詩ですねぇ。
    僕が想定していた以上に長く、大きな花火もガンガン打ち上げてくれて、めっちゃ綺麗でした。

翌日は違う展望台へ。
    天気も良くなっていき、良い感じでした。

昨日とは全く違う眺めで楽しかったです。

こちらのお洒落カフェにてゆっくり休憩。

POOL グルメ・レストラン

店内もお洒落でした。

ガトーショコラ、見た目も味も最高です。

天気が良くなり、砂浜が乾いて白くなってきたので、再度、浜辺に行ってみました。
    青い空と白い砂浜を見ることができましたよ。

昨日と比べて、こちらも良い感じ!

浜辺の砂も乾いてきたせいか、白くなってきました。

最後のランチ。新島親水公園へ。
    この頃には、天気がめっちゃ良くなってました。

新島親水公園レストハウスにて岩のりのスパゲッティをいただきました。
    磯の風味が口の中に広がり、とても美味しかったです。

旅行を申し込んだ特典で、こちらのパン屋さんで好きなパンをいただきました。
    人気店のようで、すでに品薄状態。開店時間に行ったほうが良い感じです。
    パンは帰りの船のなかで食べましたが、めっちゃ美味しかったです。

かじやベーカリー グルメ・レストラン

最後は晴天の新島を拝み、帰路へ。
    東京から近いし、ゆっくりするには最高の場所でした。
    来年は隣の式根島に行ってみようかなと思います。