名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は沖縄到着4日目の4月19日です。<br /><br />FBの友人Y氏の農園見学を終えた後、わざわざ名護市役所前の<br /><br />バス停まで送って頂きました。<br /><br />私達は沖縄では那覇市役所には何度も行きましたが、名護市役所は<br /><br />初めてなのでこのあと、何の予定も無いので近辺を見物して帰ろうと<br /><br />いう事で先ず名護市役所そして名護市民会館を訪れ名護市民会館では<br /><br />ゆっくり休憩した後、裏手の海岸へ行きまるでプライベート海岸の様<br /><br />な所で暫く波と戯れた後、那覇へ戻りました。

4回目の沖縄 その6

2017/04/16 - 2017/04/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は沖縄到着4日目の4月19日です。

FBの友人Y氏の農園見学を終えた後、わざわざ名護市役所前の

バス停まで送って頂きました。

な所で暫く波と戯れた後、那覇へ戻りました。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩 Peach

名護市役所前バス停まで送って頂く途中の

キャンプ・シュワブ(Camp Schwab)前です。

Camp Schwab:名護市と国頭郡宜野座村にまたがる

在日米軍海兵隊の基地。

座り込むのは自由だが市民の迷惑となる座り込み

には反対です。

キャンプ・シュワブ(Camp Schwab)前です。

Camp Schwab:名護市と国頭郡宜野座村にまたがる

在日米軍海兵隊の基地

日本人ではない在日外国人や本土から来た左翼の

連中が違法な座り込みをしています。

沖縄に住んでいる方は道路に座り込んだり勝手な

検問をしたりする連中の交通妨害等で相当迷惑を

受けているそうです。

警察車両も来ています。

ホントに迷惑な連中です。

在日外国人が日本の法律に触れる事をしたら

即刻逮捕して欲しいものです。

マスコミはこのような違法行為については

ダンマリで殆ど報道しませんね。

名護市役所前バス停です。

帰りのバスの時刻を調べておきます。

先ず名護市役所を訪れました。

名護市役所の入口です。

名護市役所は何とも趣のある建物ですね。

あそこに見えるものは・・・

ズームアップすると・・・

そうですシーサーです。

沖縄の人々の守り神ですね。

名護市役所前バス停付近では

木イチゴが熟れていました。

一つ摘んで食べましたが甘酸っぱい味

でした。ホントは沢山食べたかったの

ですが害虫退治の農薬がかけられている

かも?と思い諦めました。

この花の周りを蝶が飛んでいました。

花に留っている蝶を撮りたかったのですが

枯れ葉の上にしか留まりませんでした。

ここが名護市民会館です。

名護市民会館前の案内板

やはり守り神のシーサーが居ました。

九州沖縄サミットの記念だそうです。

本日開催される案内のようです。

子供の遊び場のようです。

この横のソファでゆっくり休憩

させて頂きました。

受付の左端の所に何かあります。

シーサーのような物が置かれていました。

手続きにこられた方のようです。

名護市民会館裏手の岸壁です。

岸壁から少し右手に行くとこのような綺麗な

海が見えました。Googleでも見えますよ。

ホントに綺麗です。

海水浴場にしたら最高ですね。

一部の岩には海苔・藻?のような物が

付着していました。

サンゴの残骸でしょうか?

海岸はとても綺麗でサンゴの残骸が

所々散らばっていました。

兎に角、綺麗な海です。

ここで一日、のんびり遊んでいたい・・・

遠くのほうまで綺麗です。

こんな綺麗な所なのに誰も居ません。

勿体無いと思うのは私だけでしょうか?

波の音を聞くと眠くなってきます。

長閑です。

靴を脱ぎ裸足になり波と戯れました。

海水は冷たくなく丁度良い温度でした。

波が引きました。

綺麗な透明な海水です。

もう少し暖かかったら海水浴が出来ます。

プライベートビーチ?を満喫しました。

肌が焼けるので暑い中、完全装備の

家内です。

植物の生命力には驚かされます。

岩と塩水の環境でよくこんな所で

成長出来るものですね。

散策を終え那覇へ戻ります。

名護市役所前バス停に来ました。

ん・・・

あそこに見えるのは琉球新報!

中立で真実の報道をしないと右派の方々から

抗議されている事でも有名ですね。

団体旅行でもないのに遠くに来た

ものだと自分ながら感心しました。

普通の観光客ならこんな事しませんよね。

名護市役所前バス停にはやんばる急行バス

と言う別のバスも来るようです。

那覇空港まで行けるようです。

でも本数が少ないですね。

こちらが私達が利用するバス停です。

15:03のバスに乗車しました。

バスのタイムテーブルです。

次は世富慶(よふけ)です。

禁煙に関しても英語、韓国語、中国語

で表示されています。

でもこのご時世、公共の場である車内で

煙草を吸う馬鹿が居るのだろうか?

車内には5人程しか乗客は居ません。

ガラガラです。

外は綺麗な海岸です。

中央分離帯には蘇鉄が植えられています。

後方!がら~ん・・・

今日の乗客数では利益は出ませんね。

前方 数人が座っているだけ。

それでも運転手さんは正確な

運転をしています。

臺灣ではカーレースのような

運転をする運転手は少なくないです。

そろそろ那覇バスターミナルに

近づいてきました。

間も無く到着です。

間も無く到着です。

あ!あとで好きなコーヒーを

飲まねば・・・

最近の病院は介護事業に乗り出す

ところも増えましたね。

私も来年は、とうとう70歳です。

あ!シーサーだ。

市内に入ると込み合ってきました。

左へ行くとゆいレールの壺川駅です。

続きは下記をご覧下さい。