宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は沖縄到着4日目の4月19日です。<br /><br />今日はFBの友人のY氏が営んでおられる宜野湾I/C近くの<br /><br />農園を訪れました。<br /><br />わざわざ宜野湾I/Cのバス停まで車で迎えに来て頂き農園内の<br /><br />詳しい説明そして休憩時にはコーヒーまで頂き帰る時にはパパイヤ、<br /><br />カニステル、スターフルーツそして挿し木で育てている苗木の<br /><br />ブラジル時計草(パッションフルーツ)を4本も頂き帰りはわざわざ<br /><br />名護市役所前まで送って頂きました。感謝、感謝です。<br /><br />しかし観光旅行でこんな経験をする方はそう多くないでしょうね。

4回目の沖縄 その5

2017/04/16 - 2017/04/21

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は沖縄到着4日目の4月19日です。

今日はFBの友人のY氏が営んでおられる宜野湾I/C近くの

農園を訪れました。

わざわざ宜野湾I/Cのバス停まで車で迎えに来て頂き農園内の

カニステル、スターフルーツそして挿し木で育てている苗木の

名護市役所前まで送って頂きました。感謝、感謝です。

高速・路線バス タクシー JRローカル 徒歩 Peach

111番の09:27発のバスに

乗車しました。

宜野座I/Cには10:39着の予定です。

バス内のバス停の表示板です。

遠くからでも判るよう大きな文字で

表示されています。

111番のバスのタイムテーブルです。

次は県立医療センター前です。

高速道へ向かって一般道を走行中。

バスの車内表示板です。

日本語、英語、韓国語、中国語の

4か国語で表示してありました。

ここは日本語だけです。

何故だろう?

遅れも無く順調に高速道を走っています。

あと3つ先の宜野座ICで下車です。

10:39にピタリと宜野座ICに

到着しました。

帰りの時刻表を記録しました。

宜野座ICのバス停ですがやはり

沖縄ですね。

シーサーが屋根にちょこんと座っています。

待ち合わせ時刻の11:00まで

あと18分程あるので近くのコンビニに

トイレを借りに行きました。

宜野座IC付近の風景です。

ローソンでトイレを拝借しました。

ローソンさん有難う。

路線バスの停留所です。

私が住んでいる27万市民が住む市の路線

バスの方が便数が少ないのは何故だろう?

ここら辺の家はペンションだそうです。

宜野座ICの上りと下りのバス時刻表です。

このすぐ後、FBの友人のY氏が車で迎えに

きてくれました。

突然ですが、FBの友人が営んでおられる

農園に来ました。

兎に角、広い農園で2700坪あるそうです。

マンゴーの木です。

マレーフトモモです。

マカデミアナッツです。

グァバ(芭樂)です。

頂きました。

臺灣梨です。

ドワーフモンキーバナナ

栄養価が高く有機酸が多いのでコクのある

味と風味が味わえるそうです。

シーグレープ

和名では浜辺ぶどうと呼ばれているそうです。

渋みや酸味が強い為、生食よりはジャム等に加工し

食べることが多いそうです。

これ何の木だっただろうか?

歳をとると聞いていても忘れ情けなくなります。

これ何の木だっただろうか?

富有柿の苗木です。

沖縄は亜熱帯に属するので私のような

素人考えでは実が付くのだろうか疑問

です?

ベニノキ

この樹の実から赤い食用色素が取れます。

カラバッシュとはひょうたんという意味だそうです

これは何だったんだろう?

聞き洩らしました。

美味しい島バナナの樹です。

ブッシュカンの樹です。

漢字では佛手柑と書きます。

ブッシュカンの樹の全景です。

ビリバムコサ

番茘枝科で釈迦頭やチェリモヤの仲間です。

ビリバムコサの全景です。

サントール

東南アジア原産でトロピカルフルーツの一種です。

かなり酸味があって美味しいそうです。

モンステラ

パイナップルとバナナを足して2で

割ったような味だそうです。

パパイヤです。

臺灣で見ていた物より大きく見えます。

これ何の木だったか覚えていません。

臺灣でも見た記憶が・・・

ホワイトサポテ スマザース

ミカン科でとても美味しい実が付くそうです。

これ何の木だっただろうか?

歳をとると聞いていても忘れ情けなくなります。

想い出せそうで想い出せません。

これ何の実だっただろうか?

想い出せそうで想い出せません。

牛心莉です。

牛の心臓と言われている果物で釈迦頭の

仲間です。これも味見で頂きました。

カニステル(臺灣では仙桃と呼ばれています)です。

大きなカニステル(臺灣では仙桃と呼ばれています)です。

カニステルの木です。

ミラクルフルーツです。

ケガキ毛柿

通常の柿は表面がツルツルですがこの

ケガキは名前の通り表面にビッシリ毛が

ついた柿です。

スパニッシュチェリーです。

名称、想い出せません。

大花カリッサです。

テンニンカです。

枇杷ですね。

名称、想い出せません。

タマリンドです。

乾燥させて中の実を食べます。

乾燥させると犬のウンコのような形に

なります。でも甘くて美味しいんです。

タマリンドです。

乾燥させて中の実を食べます。

乾燥させると犬のウンコのような形に

なります。

ピタンガです。

トゲバンレイシの木

大木に胡椒が絡みついています。

中央の下に胡椒の実ができています。

口の中で噛むと爽やかな味がしました。

胡椒の蔓が上まで伸びています。

赤花ジャボチカバ

ここで備え付けのBOXから

出して頂いたコーヒーを飲みました。

山から湧き出した水で池までスコップ一つで

作ったそうです。

これはトラック芋 紅です。

周りは原生林のようです。

こんな所をスコップ1つで切り開いた

精神力に脱帽です。

ここの道もスコップ一つで作った

そうです。凄い方が居るものだと

驚くと共に感心しました。

ホントに周りは鬱蒼とした原生林です。

ここでコーヒーとパパイヤを頂き

ました。感謝です。

Y氏から撮って頂いた写真です。

波羅蜜(パラミツ)です。

コパラミツという品種もあるんですね。

タコの木(タコの足のようです)

上から根が下りて来るんですね。

タコの木の横で記念撮影です。

別の所で記念撮影です。

Y氏と記念撮影しました。

陽が当たらない所から陽が当たる所へ

来ました。涼しい原生林の中に居たので

ここへ来たらかなり熱く感じました。

しかし広い所です。

広すぎです。ここを一人で管理するのは

大変だと思います。

後方の木にはパパイヤの実が鈴なりです。

Y氏から撮って頂いた写真です。

パパイヤの木

大きなカニステルの実を頂きました。

はい、もう一個どうぞ!

枝からもぎとったばかりです。

大きなカニステルの実を2つ頂きました。

頂いたフルーツが両手のビニール袋に

入っています。

こちらもY氏が所有している平地の農地です。

車で移動し見学させて頂きました。

ここには天草みかんが植えられていました。

天草みかんの札がありました。

続きは下記をご覧下さい。