富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白糸自然公園から撮影した菜の花と富士山の写真が地元の新聞に掲載されていました。それを見たくなり行って来ました。そしてその公園から白糸の滝まで散歩も…。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br /><br />★富士宮市役所のHPです。<br />http://www.city.fujinomiya.lg.jp/index.html<br /><br />★ふじのみやNAVIのHPです。<br />http://fujinomiya.gr.jp/index.shtml

白糸自然公園&白糸の滝 2017.04.17

2017/04/17 - 2017/04/17

てんとう虫

てんとう虫さん

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。

★富士宮市役所のHPです。

★ふじのみやNAVIのHPです。

自家用車 徒歩

“白糸自然公園”に着きました。

“白糸自然公園”

• 菜の花と富士山です。<br /><br />“白糸自然公園”

“白糸自然公園”

• 菜の花です。<br /><br />“白糸自然公園”

菜の花です。

“白糸自然公園”

チューリップも咲いていました。

“白糸自然公園”

“白糸自然公園”ご利用案内です。

600mなら歩けますから散歩気分で…。

“白糸自然公園”

歩き出しました。
    現在地です。

少し歩いたところから見えた富士山です。

↑の地図のところから約5分、坂道を下って来ました。
    滝見橋が見えてきました。

白糸の滝です。

白糸の滝 自然・景勝地

白糸の滝は…
    天下の名瀑としてその名を轟かす白糸の滝。
    この滝は、富士山の雪解け水が、上部の水を通す地層である新富士火山層と下部の水を通さない地層である古富士火山層の境の絶壁から湧き出しています。
    高さ20m・幅150mの湾曲した絶壁から、大小数百の滝が流れ落ちています。 その姿は白糸の名にふさわしく、幾筋もの絹糸をさらしているようです。(ふじのみやNAVIのHPより)

滝見橋を渡ります。

先程“白糸自然公園”から下って来た坂が見えました。

滝見橋の上から。

滝見橋の上から。

滝見橋と白糸の滝です。
    遊歩道から。

音止の滝を展望台から。

音止の滝とは…
    大量の水が水柱となって高さ25mの絶壁から、瀑音を響かせて落下するこの滝は、白糸の滝と隣り合わせに芝川本流にかかっています。その昔、曾我兄弟の父の仇の工藤祐経を討つ相談をしていた際、滝の音で声がさえぎられたため、しばし神に念じたところ、一瞬滝の音が止んだという伝説からこの名が残されています。(ふじのみやNAVIのHPより)

音止の滝 自然・景勝地

現在地です。

↑の近くから見えた富士山です。

現在地です。
    白糸の滝の西側に来ました。

• 近くの展望台から。<br />白糸の滝と富士山が見えます。

近くの展望台から。
    白糸の滝と富士山が見えます。

同じ場所からもう1枚です。

そして少し西側へ歩いて桜と富士山です。

“白糸自然公園”へ戻る途中にあった案内図です。
    周辺のウォーキングコースのようです。

↑の近くから

“白糸自然公園”近くまで来ました。

車で“白糸自然公園”に来た時、正面奥を左折して来ました。

“白糸自然公園”入口が見えてきました。

“白糸自然公園”入口です。

“白糸自然公園”

遊具もありましたが、工事中でした。