沼田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。今年のお正月は、旅行の予定がなかったのですが大晦日に急にどこかに行きたくなり思いつきでドライブに出かけました。<br />群馬県から新潟県へそして富山、金沢を巡ってきました。<br /><br /><br />交通手段 自家用車<br />宿泊予約 楽天トラベル<br />宿泊先  新潟県 ペンション前田一泊二食付きプラン 一人6000円<br />     石川県 天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢<br />         一泊朝食付き 一人5545円

お正月、思いつきdeドライブ旅行1日目群馬編

2016/12/31 - 2017/01/02

さすらいの旅人

さすらいの旅人さん

群馬県から新潟県へそして富山、金沢を巡ってきました。

交通手段 自家用車
宿泊予約 楽天トラベル
     石川県 天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢
         一泊朝食付き 一人5545円

みなさんこんにちは、ふとももぷるぷるです。本日は、平成28年大晦日です。
    ホテルの予約も無しで出発しました。
    まずは、群馬県の水上温泉に向かいたいと思います。

赤城大鳥居です。
    全国的な飢饉や浅間山大噴火などの不安から赤城山の鎮魂加護を祈念して現在の地に「一之鳥居」と称し建設したことが始まりです。

休憩で道の駅ふじみへ寄ってみました。

駐車場がとても広く富士見温泉という日帰り入浴施設を併設した道の駅です。

なんとお正月は、お休みだそうです。

ホットスナック売り場もお休みです。

自販機とお手洗いは、開いてました。

車を走らせ群馬県みなかみ町までやってきました。
    群馬県最北の道の駅「水上町水紀行館」です。
    こちらには、淡水魚の水族館やフリークライミング体験、そば打ち体験ができる施設が併設されています。また、観光案内所もあり温泉などの割引券もおいています。

大晦日ですが農産物直売所やレストランも開いています。

満店横丁です。

お土産や野菜なんかも売っています。

道の駅「水上町水紀行館」に車を停めて諏訪狭を見てこようと思います。

諏訪峡は、水上峡谷のすぐ下流にある渓谷で水上温泉を代表する景勝地の一つです。
    2004年には、美しい日本の歩きたくなる道500選に諏訪峡が選ばれています。

遊歩道が整備されています。

足元が悪くここから諏訪狭を見学となりました。
    夏にまた来たいですね。

道の駅で貰った割引券が使える温泉、湯テルメ・谷川に来てみました。

湯テルメ・谷川の案内図です。

営業時間です。
    大晦日でしたが営業していました。

料金表です。
    大人 (中学生以上)570円です。

貴重品用のロッカーも完備しています。

湯テルメ・谷川は、谷川温泉の町営温泉で川沿いの露天風呂と3つの源泉が楽しめる温泉です。
    温泉情報
    不動の湯・・・アルカリ性単純温泉 (60度)

河鹿の湯・・・カルシューム・ナトリューム硫酸塩。塩化物温泉 (49.3度)

蛍の湯・・・・単純温泉(38.1度)

浴室内は、撮影できないので公式HPを参考にしてください。

入浴後、関越自動車道に入り谷川岳PAに寄ってみました。
    こちらのPAにある水道は、谷川岳のおいしい水が無料で頂けます。

お昼ご飯を食べている時間がなく夕方になってしまいました。
    サービスエリアのかつ丼おいしいんですよね。

私は、がっつり揚げ物にしました。
    ここで本日の宿泊先を探し新潟の南魚沼市にあるペンション前田さんにお世話になることになり本日の目的地になりました。
    やはり大晦日ということもあり空いている宿が少ないです。