広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたJALの「どこかにマイル」を使って日帰り旅行。<br />当選したのは広島でした!<br />2便に当選したのですが初便に変更でき、観光してきました。<br />広島は高校生ぐらいのときに行ったことがあり、その時も確か日帰りだった、飛行機で(笑<br />その時は平和記念公園と原爆ドームと広島城見たので、今回は呉へ。<br />

日帰り広島旅行:呉と江田島めぐり

2017/04/08 - 2017/04/08

satochan

satochanさん

またまたJALの「どこかにマイル」を使って日帰り旅行。
当選したのは広島でした!
2便に当選したのですが初便に変更でき、観光してきました。

始まりは羽田から。
    8時40分発の広島行きに当選したのですが、これは2便目なので1便目の7時5分発に変えてもらうべく早めに行ったらクラスJだけどすんなり変えられた。
    ラウンジで待つ。この日は友人達が羽田に結構集合しているけど結局ターミナル違いやら時間違いやらラウンジ南北別やらで誰にも会わず。
    いざ出発ですがてかこの霧は一体。。。。
    色んな便が「条件付き出発」となり、最悪引き返すという条件つき。
    広島大丈夫なのかしら?

てして、普通に着陸。かなり濃い霧で見えないのに着陸しててすごい。
    あとで知りましたが霧が多く発生する空港には霧でも着陸できるセンサーみたいなのが設置してあるらしい。知らなかったー。
    運良く広島は着陸したが、山口宇部へ飛んだ友人の飛行機は羽田に引き返したらしい。。。

呉行きのバスがあるのでそれに乗り込み、呉の駅前まで。渋滞もあったけど1時間ぐらい。
    そこから歩いて行くと大和ミュージアムがあります。
    江田島行きフェリーまで時間があるのでしばし入場。500円。

大和の模型がありまして、これがかっこいい。

中の展示は明治維新から国力の増強、そして敗戦までの歴史や主要人物などが書いてあります。がしかしとても混んでたのであまりゆっくり読めず。。。

大和だけでなく、人間魚雷についても模型があります。
    これに乗って敵の船に体当たりっていうね。
    うーん、なんだかなぁ。

零戦の模型もあり。

こちらも人間魚雷。

色々考えさせられる。
    以前祖父はこのあたりで予備兵でいたらしく、人間魚雷OR戦艦大和の選択でどっちにするかを選んだ時に魚雷を選んだらしい。訓練してたら終戦になったので助かった。でもその時大和乗ってたら。。。当然私はいない。
    その後も海軍同期とは「同期の桜」として長ーーーーい付き合いをしておりました。大体麻雀大会での集まりだったけどw

でも、戦艦大和、当時の最高軍備である船、かっこいい。

見終わってフェリーターミナルへ。ミュージアムからすぐそことアクセス抜群。
    待ってる間にセブンイレブンで水買おうと思ったらこれがあったので当然(?)買ってしまった。なかなか美味しかった。

さて、フェリーで江田島へ。

広々としたフェリー。普通に通勤用なんだろうね。

霧の中ですが工場とか自衛隊の船とか見えます。かっこいい。
    自衛隊の船を見に行く観光船などもあって時間があればそちらも見たかったなぁ。

江田島に到着。ターミナルの前にはすでに路線バスがあり海軍学校に行くバスだったので乗り込む。
    で、来ました。海軍学校。今は自衛隊の学校。
    見学は何回かに分けて行われており、1時半の回で行くことに。
    一応国の機関ですので名前を記帳、年齢まで書かされる。ID見られないならサバ読んどけばよかった。でも他の国の軍施設に比べたら緩い(<<そもそも入れないかID見せて厳重セキュリティチェックとかするだろうしな)。ま、学校だしね。

自衛隊で幹部になりたければここで1年訓練しなくちゃなれません。
    厳しそうです。最近そんな記事読んだ。
    プレッシャーの中生き抜くパワーを育成するんだとかね。
    ヤワで自由奔放な私には無理です。

桜がきれいー。
    見学者は案内時間までこの茶色い建物の中で待ちます。

建物内にはコンビニや制服ショップなどがあり、制服マニアだったらうれしいかもしれません。
    近代化の波はここにもあります。ただのスーツじゃない、特徴があるんです。

レストランがあるのでここでランチを。
    海軍と言えばカレーですよね。
    てことでカレー。600円ぐらいと激安。
    普通に美味しい。金曜日じゃないけど美味しい。

この建物の2回は自衛隊展示室になっているのでしばし見学。

こうゆうのあるとまわしたくなりますね。まわしました。

そして1時半になりツアー開始。40人ぐらいお客さんがいた。ガイドは元自衛官。
    まずは茶色い建物の前にあるこちらの建物。講堂らしい。こちらが貴族の出入り口。

平民はこちらからでーす。

講堂。
    なんか「坂の上の雲」ってこのあたりが舞台らしいわね。
    てことでこの講堂は撮影に使われたらしい。「あそこに西田敏行が立ってた」と言われてもね。すみませんテレビないんでそこんとこよくわかりません。司馬遼太郎の本でも読むかね。

石造りなのでかなり寒いが、威厳あり。

ライトも素敵。

入学式も卒業式もここでやるそうです。
    赤い絨毯からもらえるのは優秀者のみだそうで。ああ格差。

こちらはメインの講堂。
    以前は寮だったらしいけど今は教室として使ってるそうで。

素敵な廊下の撮影。こちらも「坂の上の雲」らしい。

ここの教育館でしばし中の資料を見学。撮影禁止。
    東郷平八郎の遺髪だとか色々と右寄りには打ってつけアイテムがたくさん。
    まぁあとはここから出て行った戦没者の名前の表とか、特攻隊の手紙とか(ここにもあるんだね)色々と考えさせられる物がたくさん。

さぁ、終了です。帰ります。

帰りは広島市内に出て早めに空港向かいたいなぁと思ったのでタクシー使って港まで。タクシーは門の前に何台か止まってて捕まえるには困らなさそう。料金は2メーターぐらいかな。
    桜が咲いてた。霧じゃなければなぁ。

広島市内行きはジェット船なので早かった。その分高いけれど。

広島市内に着き、路面電車乗って広島駅まで。
    広島来たからには食べたい、広島お好み焼き。
    駅前に1フロアお好み焼き屋というビルがあったのでそこに入り、適当な店でお好み焼き食べる。
    牡蛎も名物だから牡蛎乗せ。うまーい。

そしてこの日はカープのデイゲームだった。
    どおりで赤いユニホーム来た人が多かったわけだ。
    そしてどこもかしこもテレビはこれである。
    カープ愛ってすごいわね。

そして駅へ行き、空港バスに乗り空港へ。
    新しくなったラウンジでしばしお休み。
    霧の大騒動で色んな便が欠航している中、機材繰りでディレイしないか不安だったけど普通に数分遅れた程度で出発・到着、と運がよかった。

広島楽しかったなぁ。

さて次もまたどこかにマイルで旅がしたい。
    次回は時間に余裕ができるので1泊で行けたらな。