奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【吉野へのおもひ】<br />昔から行きたかった4月の吉野山<br /><br />やっと行けた吉野山<br /><br />行って分かった世界遺産の吉野山<br /><br />すげー混んでる春の吉野山<br /><br />洋式トイレが少ない吉野山<br /><br />階段が年寄りに厳しい吉野山<br /><br />それでも<br /><br />感動感動の桜満開吉野山<br /><br />【費用】<br />セゾンカード会員限定<br /><br />京都日帰り新幹線ツアー<br /><br />@19500<br /><br />往復限定のぞみ指定利用<br /><br />京都のキオスクで使える<br /><br />1000円券1人につき1枚つき<br /><br />【このたびの吉野山行き方】<br />往路<br /><br />東京ー京都 新幹線<br /><br />京都ー橿原神宮前 近鉄特急<br /><br />橿原ー吉野 近鉄急行<br /><br />吉野駅からロープウェイ<br /><br />吉野山駅下車、徒歩で<br /><br />金峯山寺へ向かう約10分<br /><br />復路<br /><br />ロープウェイで吉野駅まで<br /><br />降りて<br /><br />吉野ー京都まで近鉄特急<br /><br />途中橿原神宮前で乗り換え<br /><br />ホームが離れてて<br /><br />13分間で乗り継ぐので<br /><br />焦りました!<br /><br />京都ー吉野山駅まで往復<br /><br />近鉄&#10133;ロープウェイ<br /><br />@5300円位<br /><br />特急は全席指定、急行は<br /><br />指定無しで今回立ちぱなし<br /><br />年配者にキツイですねー( ;´Д`)<br /><br />混んでるこの時期は<br /><br />指定席オススメします!<br /><br /><br /><br />

あわせて127歳の母子旅~いにしえの奈良の吉野のサクラ姫に逢いに行く~

2017/04/15 - 2017/04/15

きー子

きー子さん

【吉野へのおもひ】
昔から行きたかった4月の吉野山

やっと行けた吉野山

行って分かった世界遺産の吉野山

すげー混んでる春の吉野山

洋式トイレが少ない吉野山

階段が年寄りに厳しい吉野山

それでも

感動感動の桜満開吉野山

【費用】
セゾンカード会員限定

京都日帰り新幹線ツアー

@19500

往復限定のぞみ指定利用

京都のキオスクで使える

1000円券1人につき1枚つき

【このたびの吉野山行き方】
往路

京都ー吉野山駅まで往復

近鉄➕ロープウェイ

@5300円位

特急は全席指定、急行は

指定無しで今回立ちぱなし

年配者にキツイですねー( ;´Д`)

混んでるこの時期は

指定席オススメします!

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅6時発の

のぞみ1号博多行き

4時起きで何とか

乗りました( ;´Д`)

京都駅に着いたら

すぐ近鉄へ

窓口で京都ー吉野

往復を購入

一部指定が取れなかったけど

買っておいて正解!

さあ~行くぞ~~^_^

• まず<br /><br />京都ー橿原神宮前は指定席<br /><br />3号車へ

まず

かなり立派な吉野駅に

びっくり!

外から見た吉野駅

初めて行ったが

秩父鉄道の三峰口駅くらいかと

思ってたら

かなり立派な駅でした( ;´Д`)

なんとなく

門司駅にも似てて

なんか懐かしい(╹◡╹)

比較がチトおかしい…

ロープウェイ乗る為

旧式のロープウェイで

今は運行していない

三峰神社行きのロープウェイを

彷彿させワクワクした

風に煽られてナンボですから!

比較が偏っててすまんです

片道360円

乗車時間3分

• おー<br /><br />ベタな模様がイイね!

おー

ベタな模様がイイね!

はーい

3分でとーちゃーく

ロープウェイを降りると

親切なガードマンさんがいて

切符売り場はこっちだ、

うんたらくんたら、

皆の質問に感じよく

答えてくれた~

これは2020年までに

見習いたい、と思う技だー( ;´Д`)

さあ、世界遺産へ!

参道徒歩10分で

世界遺産の金峯山寺へ

山門が修復中

なんと特別ご開帳チケット

@1000購入!

お守りとエコバッグつき!

蔵王堂を参拝

ご本尊様がご開帳されており

並べばかなり近い距離で

拝めます

もちろん40分並び

下から見上げる格好で

権現様を

数分拝みました(^ν^)

お堂の奥ではたまたま

お坊さまの説教も聴く事ができ

お得な1日╰(*´︶`*)╯♡

吉野は有数の

パワースポットだそうです!

蔵王堂となりの

観音堂も参拝

境内は

桜、桜、サクラ!

蔵王堂からの見事な景色です

風が強く

本物の

サクラ吹雪を堪能( ´∀`)

サクラ吹雪の下で

ワインとお弁当

頂きました

珍しく飲みました

感動しました(´∀`=)

他の観光客の皆さんの

髪やお洋服に

サクラの花びらが

あちこちついてて

すごく微笑ましかった(╹◡╹)

母と詩を詠みました( ;´Д`)

やまきよ

「今朝4時に起きて~

のぞみで来たる吉野や~ま~

ワイン飲み過ぎ

花ぞちりぬる~」

母「そのままやんけ~~」

「わが弟が~~

ねーちゃんお土産

買ってきて~

て言うから地酒かひ~」

母「そのままやんけ~」

本当にすまんです

「権現様~~我が身は

最強ゆえ

守らずとも良いので

あの人をお守りくだせ~」

とか

「これ以上お金はいらん、

若さがほしひ~」

などなど

ひとしきり詩人ごっこし

境内を散策しました(´∀`=)

広々とした境内を

のんびり散策、

仏舎利堂か

仏の骨を安置するとこだよね

脳天神社

首から上を守る神社

あてのアホノミクスも

よくなるとえーなー

吉野朝宮

しだれ桜が散ってましたが

枝ぶりが見事

名もなき

風に吹かれし

椿かな

けふの出会い

忘れじの君

金峯山寺でトイレ借り

だらだら歩いてたら

またトイレに行きたくなり

ガードマンに聞いたら

如意輪寺方面にあるとの事

それを目標にぶらぶら

参道を歩きます

途中里山の景色に

癒されながら(´∀`=)

参道には

クラシカルな建物が

並びます

歴史あるなー(╹◡╹)

今は営業してないようですが

旧い佇まいの旅館

天皇陛下がいらしたようです!

なんか嬉しい( ◠‿◠ )

同じ景色にいたんだ~~

如意輪寺近くの風景

遠くに見えるのが

奥千本?

下千本と中千本は

満開と確認して来ましたが

散り始めでした~~( ;´Д`)

ま、仕方ない~~

如意輪寺近くの小川

こうゆう

何気ない雑木林の中に

いるって普段無いなー

マイナスイオンのドライヤー

あびるより良いんだろーな~(^ν^)

如意輪寺に行く時間がなくなり

急いで吉野駅に戻ります

トイレは

ロープウェイの駅にもありましたが

山が大きいわりに

トイレの数が少ない!

洋式は私の見たところ

近鉄吉野駅にだけありました

足の悪い方など

大変かと思われます

ご年配の方は杖をついて

頑張って歩いてて

こちらもなんとか

下山しました(´∀`=)

吉野駅で特急を

待っていたら

ブルーシンフォニー号が

停車してました(^◇^)

初めて見たので大興奮!

濃紺にゴールド!

気品溢れる車体です(´∀`=)

今日はついてるな~(((o(*゚▽゚*)o)))♡

食堂車?

カウンターも

高級感ありまーす(´∀`=)

素敵なロゴマーク╰(*´︶`*)╯♡

客車部分には

ランプが設置され

オリエント急行殺人事件に

でてきそうです?

アガサー( ;´Д`)

吉野から大阪阿部野橋まで

運行、一度は乗ってみたい~~^_^

近鉄特急指定席で

京都までのんびりして

あとは新幹線に

乗るだけ!

ツアー特典のお買い物チケット

2人で2000円分を

キオスクで使い

蓬莱で肉まん買い

さあ帰るぞ~~(^ν^)

今日の頑張ったご褒美

関西来たら並んでも買う

蓬莱肉まん6個入りゲット

1020円

この値段でこのクオリティ!

このボリューム!

にくじるジュワ~~( ;´Д`)

無事に下山できてよかった!

生きててよかった!

総括》

何しろ吉野山のガードマンさん達は

親切でユーモアがあった~~

金峯山寺のお坊さまの

教えを守ってる^_^

やはり人は人に助けられて

いますね~良い旅でした!

慌ただしい旅行記

最後までご覧頂き誠に

ありがとうございます\(//∇//)\