2017/03/12 - 2017/03/12
yamada423さん
- yamada423さんTOP
- 1,790,755アクセス
霞が関の官庁街のサウジアラビアと日本の国旗
この旅行記は「季節の街歩き 平成29年3月」の都内の部分を分割して再編集したものでス。いっとき、年のせいで削除してしまったと勘違いしていました。
3月12日にサウジアラビアの国王が1000人を超える一行を連れて来日することになっていたため、中央官庁街の歓迎ムードが見られるかもしれないと思い、勤務先があって慣れ親しんだ虎ノ門、霞が関界隈の街歩きに行ってきた。
ホワイトデーの買い物も兼ねていたので、先に霞が関、そのあとに銀座、最後に池袋のデパートでの買い物だった。
サウジの国王の来日はこの日の夕方であったのと、官庁街は日曜のため閑散としており、外務省周辺の桜田通りに両国の国旗が飾られていたのが唯一の徴であった。
最初の桜田門と皇居二重橋、霞が関は昨年秋に同じコースを歩いたので参考に紹介します。
都心の秋景色探訪とイルミネーション 霞ヶ関・虎ノ門・赤坂・表参道
銀座は日曜日の夕方で、いつもより賑わっていたように感じた。
撮影 Canon PowerShot SX610HS
- 私鉄 徒歩
有楽町線の桜田門で下りました。15:59
桜田門交差点
右側の建物は日比谷のペニンシュラホテル
桜田濠 半蔵門方面
皇居桜田濠内の松林 16:05
桜田門遠景
外桜田門の前で、中国の観光客に撮ってもらいました。
旧江戸城 外桜田門
桜田門
高麗門 -
外桜田門の扉
ここは皇居ランナーの入口となっているようです。
桜田門(外から見たところ)
2階に武器庫や倉庫、見張り、待機所などがある櫓門です。 -
桜田門の扉
九段の田安門の扉もこれと同じで堅固に造られています。 -
桜田門 櫓門(2階建ての門)
桜田濠につながった二重橋濠に沿って正門に向かいます。
皇居前広場の広さは都内随一と思います。
俳句雑誌:年輪
芝生部分を含めた皇居前広場の総面積、465,000平方メートルは集会用の広場としては世界最大といわれる天安門広場の440,000平方メートルをうわまわっている、と後書きの冒頭にある。
http://yhsvtex.blogspot.jp/2007/09/465000440000.html -
皇居正門石橋
二重橋と誤って表記されることが少なくありません。 -
伏見櫓
皇居正門
こちらが二重橋(正門鉄橋)です。
二重橋(にじゅうばし)は、東京都千代田区千代田の皇居内にある橋の通称である。正確には皇居正門から長和殿へ向かう途上、二重橋濠に架かる鉄橋のことで、本来の名称は正門鉄橋(せいもんてつばし)である。ただし正門鉄橋と正門石橋の二つの総称としても用いられている。Wikipedia -
正門石橋と正門
中国の観光客
丸の内・大手町のビル郡
(仮称)新日比谷プロジェクト
三井不動産が東京都千代田区有楽町1丁目に地上35階、地下4階、高さ191.46m、延べ面積188,619㎡の超高層複合ビルを建設しています。 建物の低層部に商業施設や文化交流施設、中高層部にオフィスを整備します。 マスターデザインアーキテクトはホプキンスアーキテクツ、都市計画・基本設計・デザイン監修は日建設計、実施設計・監理・施工は鹿島建設。 2018年1月末に完成する予定です。
http://skyskysky.net/construction/201808.html -
桜田濠の石垣
桜田門の鯱(シャチホコ)
皇居ランナーがたくさん集まってきました。 16:25
晴海通り
テレビでよく見かける警視庁
法務省 赤レンガ棟
日比谷線霞が関駅
中央省庁案内図
この日にサウジアラビア国王が来日することになっていました。
訪日する一行は千人を超える大規模なものだと、話題になりました。
国王が使う専用のエスカレータ式タラップはロシアの大型輸送機で運んだそうです。 -
サウジアラビア国旗と日の丸
緑地に白抜きの文字だけのシンプルな国旗です。
砂漠が多くを占めるサウジアラビア国民の「緑「への欲求・願望の現われでしょうか。 -
外務省
外務省前の桜は満開になると実に見事です。
小さな旅 霞が関・愛宕山の桜(2008)
桜田通り 16:40
霞が関二丁目交差点
日曜日のために官庁街の交通量は極端に少ない印象です。 -
最近テレビでの露出度が高い文部科学省の表札
外堀通りから「霞が関コモンゲート」へ上がる石段
外堀通りから霞が関ビル前広場へ上がる石段には江戸・東京の歴史を表わす年号と絵が彫られています。
絵はレーザー彫刻によるものと推測します。
最も古い年号は1580年です。 -
合同庁舎7号館前広場
この広場を中心にした建物郡(合同庁舎)は「霞が関コモンゲート」と呼ばれています。
中央官衙地区において旧文部科学省庁舎および会計検査院庁舎を一体的に合同庁舎化する事業である『中央合同庁舎第7号館整備等事業』と、独立行政法人都市再生機構が行なう『霞が関三丁目南地区第一種市街地再開発事業』とを併行して行う大規模プロジェクトである。官庁整備にPFIを導入する先駆的事例であると共に、官庁施設内に民間のオフィスを入居させるという手法も初めてのものである。事業着手当初は霞が関R7プロジェクトという仮称で呼ばれてきたが、2007年(平成19年)6月29日に正式名称が霞が関コモンゲートに決定したと発表された。
Wikipedia
小さな旅 東京の秋 霞ヶ関・虎ノ門 2012年
中央合同庁舎第7号館西館(金融庁)
21世紀になってから都心に新築される超高層オフィスビルのデザインはすばらしいと感じています。
中央官庁のほかに丸の内や大手町などの再開発で建設されたビル郡は、日中の輝く姿だけではなく、夕暮れ時に薄闇に聳える姿も美しいです。
都心の街歩きの楽しみの一つです。 -
虎ノ門三井ビルの9~12階が勤務先の財団法人工業所有権協力センターでした。
現在は木場にあります。
現在の住所:〒135-0042 東京都江東区木場1-2-15 深川ギャザリア ウエスト3棟 -
霞が関ビル前の歩道橋から見た溜池交差点方面
溜池周辺に建設中のビルは赤坂インターシティAIR
手前は日本財団ビル
赤坂インターシティAIR(エア)は、東京都港区の「赤坂一丁目地区市街地再開発組合」が東京メトロ「溜池山王駅」近くに建設中の地上38階、地下3階、高さ205.08mの超高層複合ビルです。 オフィスのほかに会議施設や共同住宅(52戸)なども設けられます。 参加組合員は新日鉄興和不動産、設計は日本設計、施工は大林組。 2017年8月に竣工し、9月に開業する予定です。
http://skyskysky.net/construction/201703.html -
虎ノ門交差点方面
播磨屋本店 東京店
虎ノ門三井ビル1階にあるおかきの専門店
このビルに勤務先があったので、時々おやつ用に「はりま焼き」を買いました。 -
風神図屏風 播磨屋店内
虎ノ門ヒルズ 森タワー
昨年11月24日に51Fの眺めがよいレストラン「アンダーズ タヴァン」の個室(キッチンテーブル)で、ランチタイムに忘年会を開催しましたが、あいにく雪で景色は全く見られませんでした。雰囲気も料理も素敵で満足できました。 -
JTタワー(日本たばこ)
屋上にある大きな灰皿は、ヘリポートです。 -
東京タワーがわずかに見られます。
金刀比羅宮
職場があった虎ノ門三井ビルの前にあり、昼休みなどは憩いの場でした。 -
銅鳥居
文政四辛巳歳十月吉祥日 (西暦1821年) -
銅板葺き木製灯篭
初代銀座線車両復刻版
東京メトロは11日、銀座線1000系特別仕様車両の報道公開を実施した。銀座線開通当時の旧1000形のイメージをさらに強調したデザインとなり、通常運行の他に各種イベントなどでも活用される。2編成導入され、うち1編成は1月17日以降に運行開始される。 -
虎ノ門から乗った銀座線の車両は開通当時の車両の復刻版でした。
車両内部は木の感じの色調です。
素材は軽量なアルミ合金と思います。 -
都内で最初に開通した地下鉄銀座線
銀座線の歴史
日本で最初に地下鉄が開通したのが、今から80年以上前の1927(昭和2)年、浅草~上野間2.2kmでした。
1934(昭和9)年に銀座~新橋間が開業したことにより、浅草~新橋間8.0kmを完成させます。
1939(昭和14)年に新橋~渋谷間6.3kmを開通させました。
同年9月、紆余曲折の末、東京地下鉄道株式会社と東京高速鉄道株式会社の両社は浅草~渋谷間の相互直通運転を開始。
現在の銀座線の路線が形成されました。 -
日本車両会社
平成弐拾キュウ玖年
東京メトロ銀座線1000系、特別仕様車両を公開 - 1/17運行開始へ、写真47枚
http://news.mynavi.jp/news/2017/01/11/267/ -
車両の仕切りドアのガラスには沿線の名所がデザインされています。
虎ノ門、新橋、上野のパンダ -
銀座線銀座駅下車して四丁目交差点へ出ます。
銀座線の銀座駅は四丁目交差点の下で、出口は三越銀座店の地下階に直結しています。
丸の内線の銀座駅は300mほど離れた数寄屋橋にあります。 -
銀座三越正面入口のライオン像
店内はおそらく撮影禁止なので入りませんでした。
ロンドンのトラファルガー広場のライオン像がモデルといわれている。
http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/19/40/95/src_19409502.jpg?1285824270 -
銀座木村屋総本店
銀座四丁目交差点にある三愛ドリームセンター(通称:三愛ビル)
■リコー三愛グループの婦人服販売の株式会社三愛の商業ビル。
1946(昭和21)年、現在の株式会社リコーの創業者である市村清が前身の建物を建設。
1963(昭和38)年、現在の建物である2代目が建設された。
■上部の広告塔部分に、建設当初から1990(平成2)年まで三菱電機が広告サインを出しており、銀座を写した場面では必ずといっていいほど登場し、よく知られた。 -
銀座4丁目
西暦2000年記念レリーフ
西暦200年を迎えるにあたり記念として之を創る
2000年1月1日 -
銀座三丁目
創業125年を迎えた山野楽器
50年ほど前、大学のオーケストラに所属していたとき、クラリネットのリードやスコア(総譜)などを買いに来たことを覚えています。
セルマーのクラリネットは7丁目の日本楽器で買いましたが、7万円でした。
院卒の給料2か月分ですが、買ってくれた母親に感謝です。
その母親は一昨年6月に97歳で他界しました。 -
GINZA PLACE(銀座プレイス)
日産、ソニーなどのショールーム、レストラン、カフェなどがある複合ビル
http://ginzaplace.jp/ -
銀座三越正面入口
四丁目の日産ビル1階のショールームに展示されたコンセプトモデル
Blade Glider -
ショールームの説明員
之もコンセプトカーです。
NISSAN CONCEPT 2020 -
VISION GRANTURISMO
NISSAN GT-R NISMO
純粋にパフォーマンスとドライビングの歓びを極めるために誕生したNISSAN GT-R NISMO。
NISMOのテクノロジーと情熱が息づくインテリアは、一新されたデザインにより機能性はもとより、プレミアム・スーパースポーツにふさわしい上質感を醸し出しています。
NISSAN GT-R NISMO。ワークスチューンでしか到達できない速さと歓びがここにあります。
出典:http://www.nissan.co.jp/CROSSING/JP/INFORMATION/20170207.html -
NISSAN CROSSING
1F/2F[ショールーム / ショップ / カフェ]
日産ブランドをグローバルに発信する拠点。未来のクルマの展示や最先端コンテンツでクルマとヒトと社会との新しい関係を体験できます。
2Fには カフェやブティックもご用意。日産ブランドの世界とモビリティの未来をぜひ体感してください。
出典:http://ginzaplace.jp/shop/detail/?id=8 -
2階ショールーム全景
奥にはカフェがあり、またミニチュアの車なども販売しています。 -
銀座和光(服部時計店)時計台 18:02
日没から暫くたってからの空の色である「薄闇の青」は写真に撮るとよく分かります。この日の日没時刻は17:47なので、これは15分経っています。
「薄闇の青」は吉田美和の歌"SWEET SWEET SWEET" の歌詞にあるので・・・ -
GINZA SIX | ギンザ シックス
マツザカヤ跡地などを再開発して建設中の複合施設
GINZA SIXは4月20日(木)に開業します
東京を代表する国際的な商業・業務・観光拠点を目指し、中央区銀座の「松坂屋銀座店」跡地を含む2つの街区(銀座六丁目10番、11番)を一体的に整備する再開発事業。
ワールドクラスクオリティの商業施設や大規模オフィス、文化・交流施設などから構成される、銀座エリア最大級の大規模複合施設を計画しています。
建物竣工は2017年1月末、商業施設および文化・交流施設「観世能楽堂」の開業は2017年4月を予定しています。
出典:https://www.mori.co.jp/projects/ginza6/ -
三愛ビル1階のカフェの店先の花屋
銀座和光(服部時計店)の時計台(塔)
銀座日産ビル 18:12
春の和菓子
銀座あけぼの
http://www.ginza-akebono.co.jp/ -
晴海通りのブランドショップ
数寄屋橋交差点
ソニービルには6年前に大船渡市で観測された津波の高さ16.9mのイチに赤い印がつけれれています。
およそ4階建てのビルの高さです。 -
数寄屋橋交差点 不二家FUJIYA 18:19
この後丸の内線で池袋へ向かい、ルミネ8階のイケレスで好物のトンカツ定食を食べてから帰宅しました。
自宅の夕食にトンカツが並ぶことは無いので、良質な動物性蛋白質とビタミンB1の補給に必要なことです。言い訳ですが、それでいいわけよ。(笑い)
時々都会へ出ないと引きこもりになってしまうので、この日は買い物ついでに勤務地で慣れ親しんだ虎ノ門界隈を歩きました。
桜の時期に、又行こうかな。