霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で、オーストリア大使館と外務省へ行かなくてはならなくなり、関係の政府観光局に行ってきました。<br /><br />また、昨年6月には、マカオ政府観光局さんには、大変お世話になったので、別要件を兼ねて、訪問。<br /><br />各国の政府観光局は、事前予約しなければ、訪問受付をしてくれないところも多くなっているようです。<br /><br />今は、パンフレット等は、ネットでダウンロードできるし、セキュリティー上、不特定多数の訪問を制限しているところもあるようです。<br /><br />

政府観光局への旅??

2017/03/15 - 2017/03/16

はたぼー

はたぼーさん

朝一便での出発です。

小雪が 舞っています。

春だというのに。

秋田空港 空港

朝一の便で来たのは、知人から頼まれたポーランドの資料をもらうため。

新宿にある政府観光局を訪ねます。

手前のホテルの隣のビルにあります。

ホームページでは、業務時間が10時30分からとなっています。

京王プレッソイン新宿 宿・ホテル

7階にあるようです。

10時30分を過ぎたので、エレベーターに乗ったら、
    7階のボタンが押せない。

メモがついていて、訪問予約がある人しか受付てないとのこと。

電話してみるも 不在で。

たぶん、大使館員が、予約のある時だけ 来ているのだろう。

11時近くまで 近くのコーヒーショップで 待ってみるものの、電話に出ない。

今日は、予約が入ってないのだろう。

はっと 思い、午後に予定していたオーストリア政府観光局に電話してみる。
    ここでも、予約制だった。午後の訪問予約をして、移動する。

※都内にたくさんある 【さくら水産】 ランチは、ワンコインなので 重宝している。ごはん、味噌汁、生たまご お代わり無料だしね。

午前中 棒にふったので

もともとの午後の仕事のために移動する。

KDDIのビルの前を通ったら

KDDIビル 名所・史跡

アンデルセンのモニュメントが。

1871年に長崎とウラジオストクを結ぶ日本初の海底電信線をデンマークのグレート・ノーザン電信会社(現GNストア・ノードA/S)が敷設したことを記念して、1974年の同ビル竣工時に設置したものと書いている。

左から
    「おろか者」(A Fool)、「太陽」(The Sun)、「風車夫」(A Mill-man)、「風船」(A Balloon)、「魔女」(A Witch)らしい。

このレリーフは、デンマーク王立美術アカデミー教授で彫刻家のヤン・ブール氏のものらしい。

左から、「道化師」(A Clowin Dancer)、「小さな宮殿」(A Small Palace)、「プリマドンナ」(A Prima Ballerina)、「中国の宮殿」(A Chinese Palace)、「踊り子」(A Dancing Girl)だそうだ。

都庁が見える。

東京都庁 名所・史跡

これは、モード学園コクーンタワー

丹下都市建築設計の設計だ。

繭(コクーン)のイメージは、「創造する若者を包み込み、触発させる」という意味らしい。

ここが話題の都議会

都庁前から 地下鉄に乗る。

オーストリア大使館は、麻布十番にある。

麻布十番商店街 市場・商店街

オーストリア大使館のほか

オーストリア大使館商務部

オーストリア政府観光局 が それぞれの建物に分かれている。

今回は、オーストリア大使館商務部と 1時間くらいのミーティングのあと、政府観光局を訪問。

頼まれてきた資料をゲット。
    ここも、基本的には、一般観光人の入場を制限しており、あらかじめ電話してよかった~ぁ。
    パンフレット類は、基本、各自ダウンロードするとのことである。

このあとは、日本国政府の外務省に行って、1時間くらいミーティング

そのあとは、知人を訪ね、隣の総務省のビルに行き、打ち合わせの後、国土交通省の先輩と地下食堂で懇談。

二次会にも出かけ、ホテルについたのは、12時近くだった。

五反田は、初めて泊まる街だったが、
    夜の街は、にぎやかだった。

酔っ払い目当てのいろんな勧誘があった。

ホテルサンルート五反田 宿・ホテル

いつも仕事の時の宿泊は、品川周辺とするんだけど、卒業シーズンなのか、なかなか予約がとれず、結局 五反田になった。

朝ごはんは、洋定食と和定食
    これは、和定食 これに コーヒーをいただく。

朝の五反田

東京のオフィスに寄って、仕事をちょいとしたあと

昨年 お世話になったマカオ政府観光局へ

昨日とは うって変わって、天気がいい。
    昨日は、すごい寒かったぁ。

ここは、民間企業に政府観光局の機能を委託しているので、
    飛び込みで 行っても 資料は、入手できる。
    対面で 資料をもらうシステム。

お世話になった担当の方と打ち合わせと 別件で頼んでいた資料をもらう。

次は、有楽町へ

マカオ政府観光局 (日本事務所) 名所・史跡

有楽町にある、タイ政府観光局へ
    タイ政府観光局は、一般の人がノーアポで行っても、自由に入ることができる。

ここでも、打ち合わせして、資料をもらってきた。

資料の量が多かったので、昨日と今朝の資料と合わせて すごい量になってしまった。

有楽町駅

お昼を食べたら、近くのマレーシア政府観光局へ

ここは、勝手に資料は、どうぞ
    の形式である。

マレーシアの民族楽器の展示もある。

かごしま遊楽館 お土産屋・直売所・特産品