博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月恒例ヒルトン詣で。今回も備忘録的な旅行記、、。

4月のヒルトン福岡2017

2017/04/10 - 2017/04/12

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

毎月恒例ヒルトン詣で。今回も備忘録的な旅行記、、。

今回もeStandbyは機能せず、ホテルへ直接電話してアーリーアライバルをリクエスト。あのシステム、いったいどうなっているんだろう。
    今回の読書は、お気に入りの作家、半村 良の「闇の中の哄笑」
    これ、彼の嘘部シリーズの一つで、いわゆる伝奇小説。
    今回はラウンジスタッフのMさんやOさんが興味を持ってくださったので、おすすめした。

まだ朝食時間帯だったので、フルーツとチーズで軽く食事。

今回うれしかったのは、

• アメニティがCrabtree &amp; Evelynに変わっていたこと。

アメニティがCrabtree & Evelynに変わっていたこと。

小生、このブランドの香りが大好きで、以前グランドハイアットのアメニティーだった。特に現在発売されていない「アロエベラ」がお気にいりで、台北のデパートで大量に買い占めた記憶がある。
    今回の香りはバーベナとラベンダー。上品。

ラウンジスタッフのTさんのおかげで、レストランの予約も滞りなくOk。
    ランチはClouds。今回はパスタを選択。先ずはアスパラガスのポタージュ。

外は雨模様で、見通しが悪い。

パスタはボンゴレ。もう少し塩を振ってほしかったかな、、。でもおいしかったので珍しく完食。

デザートとエスプレッソダブル。最近は確認されることもなく、これが出てくる。スタッフのTさんの心配りがうれしい。

少し食欲が出てきたのでアフターヌーンティーに。桜餅に季節を感じる。

この日のカクテルタイム。チョイスはこれだけ。

結構ゲストが多く、早々に退散。

夜は「ともづな」へ。今回の大将はSさん。まずはお造り。

もちろんモエのハーフと共に。

アジ、脂がのっていて美味。

定番穴子。

そして蒸しアワビ。優しい味。

翌日の朝食。最近はこのチョイスが定番。

小生用に用意してくださっているシャンドン。(ラウンジのカクテルタイム用のスパークリングワインはエスパス)ありがたい。

朝食の締めはフルーツとチーズ。

相変わらず天候が良くない。ドームも霞んでいる。

しかし、クロークで傘を借りてウォーキングを強行。

一時間後ホテルへ戻り、

シアラでオムレツをいただく。シャンドンと共に。ラウンジにはエッグステーションがないので。

ランチは「金葉亭」
    今回のシェフはAさん。とても背の高い方で、彼は息子と同い年で2児の父親。
    息子よ、早く孫の顔を見せてくれ、、。

魚はイサキ。脂がのっていて美味。いつも旬の魚を準備してくださる。

いつもの赤肉。旨みがすごい。

赤だしと赤ワイン。今回もベルベットデビル。

出色はこのぬか漬け。口がさっぱりする。

アフタヌーンティーはフルーツコンポート。

この日のディナーも「ともづな」大将は昨日と同じSさん。
    まずはタイのこぶ締め。

そしてサヨリ。

締めはお約束穴子。

その後ラウンジスタッフのお父上のバーへ。
    いつも通りラフロイグを2杯いただく。今回もジミースミスを堪能。

ホテルへ戻りコーヒーを飲みたくなったのでラウンジへ。ただクローズしていたのであきらめて帰ろうとすると、後始末中のNさんと目が合う。無理を承知でお願いすると、後程部屋までポットに入ったコーヒーを届けてくださった。
    本当にラウンジスタッフのホスピタリティは素晴らしい。

最終日の朝食。相変わらずのチョイス。

締めのフルーツとクリームチーズ。

やっと天候が回復したので、花見がてらウォーキングで舞鶴公園へ。

アジア圏の観光客でいっぱい。

大濠公園はチューリップが咲き誇る。

その後シアラで例のごとくオムレツを。今回はトマトとチーズ。

最終日の生花。

ランチは望海楼。
    この日も楊貴妃コース。
    前菜は土筆の和え物。
    ここで金葉亭のソムリエTさんにお会いする。昨日から望海楼の勤務になられたのこと。4月はいろいろ移動があるな。そういえばロビーにも新人がたくさんいらしたし、ドアマンのOさんもベルになり、新人にいろいろレクチャーなさっていた。春だなぁ。

点心3種。安定の味。

いつものようにモエのハーフと、

海老のマヨネーズ炒め、オーロラソース。濃厚。

席はいつもの先端部。外では工事が。以前公園だったのに、スタッフのFさんが、バスの駐車場になると教えてくださった。インバウンド対策とのこと。確かに博多の昨今は大陸からの観光客が激増だもの。

湯葉とキノコと青梗菜とのスープ。淡白でおいしい。

黒酢の酢豚。これは濃厚。

桜エビの炒飯。はずれなし。ここで気づく。楊貴妃コース2か月ごとに更新されるのだが、明らかに先月とメニューが違う。最初に「先月と同じ内容ですよね」と確認したので少しアレンジしてくださった模様。感謝。

デザート。

ランチ後望海楼スタッフのFさんの旦那さんへ会いにシアラへ。相変わらず誠実な接客態度で感服。

昼下がりのシアラ。レディスデイで結構ざわついていたが、このバーコーナーは静かで落ち着く。

夕方5時過ぎにチェックアウト。ラウンジスタッフのNさんがバゲージをロビーまで運んでくださった。
    いつも通りの居心地よさに、すぐに5月の予約を入れた。いつまで続くんだろうこの無限ループ。