高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逆打ちと重ならないように、第7回目を2月に行っているので、回数としては7回目となり、ずいぶんと慣れてきました。<br />おまいりだけでなく、いろんな楽しみ方も出来るようになりました。<br /><br /><br />第6回目のおまいりは、【第37番】岩本寺(いわもとじ)→【第35番】清流寺(きよたきじ)→【第36番】青龍寺(しょうりゅうじ)→【第34番】種間寺(たねまじ)→【第33番】雪蹊寺(せっけいじ)→【第32番】禅師峰寺(ぜんじぶじ)【第31番】竹林寺(ちくりんじ)の順におまいりしてきました。

五十路女のお遍路さん 四国八十八ヶ所編

2017/04/04 - 2017/04/05

339位(同エリア1914件中)

ケリー

ケリーさん

天井画のアートがすばらしい岩本寺

約400人が描いた575枚の絵

大師堂

今回も37名の大所帯です。

ここ岩本寺(いわもとじ)は、不動明王 聖観世音菩薩 阿弥陀如来
    薬師如来 地蔵菩薩の五尊の本尊を安置しているお寺。

清滝寺(きよたきじ)

15メートルもある薬師如来像は、手探りで中を進む真っ暗な胎内めぐりができます。

ほんと、真っ暗で怖くて一人では入れません。

今回のお宿 三陽荘 お遍路宿

天然の温泉で露天風呂が気持ち良かったです。

周りは山と海だけ。

清龍寺(せいりゅうじ)はお宿の近く。
    マイクロバスでピストン運行してくれます。

元横綱 朝青竜の名前の由来となったお寺

学生時代の朝青龍は、この石段を毎日うさぎ跳びで、登って身体を鍛えた。

ほんとかな~

大師堂

早朝のおまいりは気持ちがいいです。

種間寺(たねまじ)

安産の観音様

無事出産したお礼に、柄杓の底の抜けたものを納めます。

大師堂

雪蹊寺(せっけいじ)

大師堂

お寺に露店が出ていて、季節の物を買う事が出来ます。

再入荷!につられてついつい。。

これで500円は高い。

不味くはないけど、未だ完食されず。。

これに合いそうだ!

禅師峰寺(ぜんじぶじ)

本堂までの道に可愛いお店。

帰りに一つ買いました。

• 本堂

大師堂

さまざまな石仏が祀られています。

石に溜まった雨水が、潮の満ち引きで増えたり減ったりする。。

不思議なお水。

桂浜が遠くにみえます。

竹林寺(ちくりんじ)

文化財 五重塔

• 本堂

大師堂

食べると頭のよくなる羊羹

下から押し出し糸で切って食べます。

あっさりこしあん。

今回でお寺数の一番少ない高知県が終了。

次回8回目からは愛媛県に突入します。