室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月から始めた、阪急トラピックスで行く四国八十八ヶ所お遍路の旅第五回<br />昨年の逆打ちと重ならないように、2月第7回となり3月は第5回のおまいりとなりました。<br /><br />【第30番】善楽寺(ぜんらくじ)→【第29番】国分寺(こくいぶんじ)→【第28番】大日寺(だいにちじ)<br />【第27番】神峰寺(こうのみねじ)→【第26番】金剛頂寺(こんごうちょうじ)→【第25番】津照寺<br />(しんしょうじ)→【第24番】最御崎寺(ほつみさきじ)の順でおまいりしてきました。<br /><br />弘法大師が「空海」となった場所といわれる御厨人窟も訪れてきました。

五十路女のお遍路さん 四国八十八ヶ所編

2017/03/21 - 2017/03/22

ケリー

ケリーさん

朝から雨が降りました。

吉野川ハイウェイオアシスで昼食

打ち始めは善楽寺(ぜんらくじ)

本堂

おまいりの頃には雨も上がっております。

大師堂

手水場を支えるあまのじゃく

梅見地蔵

梅の木を見ているお地蔵さま

首から上の病気平穏にご利益があるそうです。

枕カバー買いました。

国分寺(こくぶんじ)

大師堂

中が少し見えました。

すぐ横に酒断地蔵尊あり

十一面観世音菩薩

庭園の美しいお寺でした。

大日寺(だいにちじ)

奥ノ院

弘法大師が爪で掘ったといわれる、爪彫り薬師が霊木として
    安置されています。

ここのお水は首から上の病にご利益があるとされています。

ペットボトルに入れてお持ち帰りもOKです。

ご利益のあった人は、お礼に丸い穴のあいた石を持って、おまいりされるそうです。

この日のお宿は 竜馬の宿 南水
    レプリカですが実物大です。
    お宿はちょっとした資料館。

すぐ近くに 坂本竜馬記念館があります。

神峯寺(こうのみねじ)

神峯山の中腹に建つ札所

バスからタクシーに乗り換えます。

岩清水
    病気平穏に霊験があるとされ、高知県の名水に指定されている。

金剛頂寺(こんごうちょうじ)

ガン封じの霊木

一粒万倍の釜

なが~い石段を上ります。

津照寺(しんしょうじ)

頂上の本堂

漁師さんから信仰されている海運安全のお寺

大師堂は石段をおりたところにあります。

最御崎寺(ほつみさき)

大師堂

弘法大師に食べさせなかったことから、本当に食べられなくなった
    不思議なお芋。

• 鐘石<br /><br />穴のところを小石で叩くと、鐘の様な音がして冥土に届くと言われています。<br />

鐘石

弘法大師が空海を名乗り、悟りを開いた場所

この中で修行されました。

今はこれ以上近づく事が出来ません。

こちら側で寝泊まりされていました。

ここでも御朱印いただけました。