ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《22日目》<br />ウドンのJOSAN一家の元気な姿を確認して、<br />またまた旅に戻ります。<br />ウドンタニーから国際バスに乗ってラオスのビエンチャンへ。<br />馴染みの宿に泊まって、いつものイタリアンのランチビュッフェへ。<br />そろそろビエンチャン詣でも飽きてきたかも(笑)

2017年4月 摩訶不思議姉妹の亜細亜旅行《ラオス:ビエンチャン編》22日目(ウドンタニー→ビエンチャン)

2017/04/04 - 2017/04/04

モエ

モエさん

《22日目》
ウドンのJOSAN一家の元気な姿を確認して、
またまた旅に戻ります。
ウドンタニーから国際バスに乗ってラオスのビエンチャンへ。
そろそろビエンチャン詣でも飽きてきたかも(笑)

高速・路線バス 徒歩

ウドンタニーバスターミナル1
    ウドンタニーにはバスターミナルが二つあります。
    ラオス行きは1からです。
    08:00のバスのチケットを07:35に購入。80B

残り10席だったので、
    早目に購入した方がいいです。
    ピムにバスターミナルまで送ってもらって、
    本当に感謝。
    また今年中に会いに来るね~。

ウドンタニーから1時間でフレンドシップ橋に到着。
    またまたメコン川を渡ります。

ウドンタニーから国境越えを合わせて2時間でビエンチャンのタラーサオに到着。

私の定宿のOrange backpackker hostel
    今回で3回目位かな。
    じゃらんの割引でツインエアコンで1500円のところを1100円でゲット。
    この時期、やっぱりエアコン付きが嬉しい。
    オーナーのおばさんも、
    「あら!去年も来たでしょ~」って覚えていてくれました。

荷物を置いて、これまたいつものビエンチャンに来たら通っている、
    イタリアンのアクア のランチビュッフェへ。
    ビエンチャンの楽しみはここと言っても過言ではないくらい。

アクアのランチビュッフェのメニュー

メインは日替わり。

前菜コーナー

この辺りは代わり映えしないけど、
    向こうから3個目の牛肉のカルパッチョが絶品!

デザートコーナー

アクア ランチビュッフェ

前菜盛り合わせしてみた。

焼き立ての牡蠣のトマトソース

私は白身魚のフライ マッシュポテト添え
    まぁまぁの味。

って言うかさ、前菜を食べている途中で確認をせず
    メイン持ってきちゃうし。
    ちょっとサービス的にどう?
    前は確認をしてくれたはずだけど。

マサラのメインはパスタ
    パスタ大好きマサラが半分以上残してました。
    自分が作った方が絶対美味しい。

前にラビオリは食べたけどこれもイマイチでした。
    ここでのメインはパスタ系はやめた方がいいかもね。

アクア ランチビュッフェ

焼き立てのピザも配ってくれます。

アクア ランチビュッフェ

ここでの楽しみはデザート!
    しかし、これまた味のクォリティが下がっているような( ̄◇ ̄;)
    ラオスにしたらお高い98,000kipを払っているんだし、
    今まで毎日通ってしまうほど美味しかったし、
    サービスも良かったのに、なんだか残念な結果。

タイでのお寺生活でビザランでビエンチャンに寄ったら一回位来てもいいかなぁ。
    前は11:30の開店と同時に席が埋まってたのに、
    今日は1/5位しかお客さんいなかった。
    って事はやっぱり質が下がっている証拠かもね。

ハーバルサウナ

ここも行きつけのサウナ。

入場料 20,000kip
    サロン貸し出し(タオル込み) 2,000kip

ハーバルサウナ

今日はお姉さんにオススメのスクラブを作ってもらいました。
    タマリンドのペースト、コーヒー粉、牛乳。
    食べても美味しそうでしょ(笑)
    13,000kip

ハーバルサウナ

コーヒー粉が中挽き位なのでちょうどスクラブに良さそう
    牛乳ベースでお肌しっとり。
    タマリンドのペーストは美白効果もあるらしい

ラオス人がサウナに入る時に
    ヨーグルトとか塗りたくって椅子とかが汚くなるのが嫌だったんだけど、
    だったら自分も色々塗りたくればいいんじゃん!
    コーヒーの美味しい香りに包まれてこれはいい感じ(笑)

3時間弱サウナで整えて終了。
    マサラ的にはラオスで入ったサウナの中で一番良かったとのこと。
    さっきのイタリアンのランチビュッフェが外してしまったので、
    これでよりラオスを好きになってくれたらいいなぁ。

コップチャイドゥー レストラン

あまりお腹は空いていないんだけど、
    ビアラオの生ビールが飲みたいとのマサラの要望でこちらへ。

コップチャイドゥー レストラン

おつまみはラオスの炭火焼牛肉 48,000kip

ラオスなのでビールを一杯飲み終わった頃にお料理が出てきたので
    マサラは生ビール2杯飲む事に。
    私もお付き合いで1杯だけ飲みました。
    本当に普段、飲まないから一杯でも内臓に染み渡る~。

明日はなにしよう。
    起きたら考えよう~。
    お休み~。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る