新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い休みが取れず必然的に週末弾丸アジアが続いていますが、いくら近場で土日だけとはいえ手ぶらで海外に出かけたのは初めてでした。<br /><br />何とかなります。前回桃園を訪ねた4日後に再び舞い戻り今度は新竹とちょろっと台北。皆様のおかげで着の身着のまま程々充実の日々を。

台湾(14)本当に!手ぶらでブラリ/新竹

2017/02/17 - 2017/02/20

DON

DONさん

鉄道 徒歩 バイク
ジェットスター・ジャパン ピーチ航空

結果的にちょっとした仕返しだと思う

金曜の夜に職場を飛び出し関空へ向かう車中で「少しいいですか?」とこの日やや手厳しく接した部下から電話が

小声で丁寧に応じつつ電車を降りたら「あ!!」…鞄は網棚の上に

追いかける時間もないし偶々ポケットにパスポートと財布を入れてたので「ま~いっか」とKALラウンジへ

ジェットスターのカウンターで「お客様…お荷物は?」と訝しまれつつ桃園空港に着いて高鉄で新竹駅へ

一泊とめてくれる劉さんたちが迎えに来てくれるはずが見当たらず

隣接する六家駅で無料Wi-Fi見つけてようやく!遭遇できました

※この頃カバンの中のルーターは関空から折り返し無事に京橋駅わすれものセンターへご到着

友人の彭さんが営む評判の薑母鴨のお店へ

生姜と漢方の食材にアヒルが煮込まれゴマ油も香ばしい薬膳鍋

見た目はアレですが栄養満点!手ぶらで荒んだ?心に沁みました

サイエンスパークを始めIT関連の会社が集中している新竹は観光地としての魅力は△ながら↓

台鉄の新竹駅からほど近い城隍廟にはずらり名店が(※去年の夏に訪ねた時の画像より)

新竹といえばビーフン
    ビーフンといえば新竹

町中の動物園は悠遊カードで入園可

あちこちに「動物と適度な距離を」と看板あるものの向こうが寄ってくるんだから

だから近いってば

日曜には動物園の周りに朝市も並びます(ノンアル)

新竹で必ず買うのが名物ピーナッツバター

落花生の粒入りとナシがありますが自分は前者を焼き立てトーストにたっぷり塗るのが大好きで

忘れてましたが手ぶらで来たので台湾版ユニクロのNETで最低限の衣類を買い足して残りは現地の友達から少しずつ拝借

台中から新竹に遊びに来ていた友達が台北まで行くというのでご相伴に+夕飯までは北投温泉でひとっ風呂!

前回台湾ビールのキャンペーン女子が飲んだ分だけノベルティたくさんくれて嬉しかったので同じ店をリクエスト

今回は青島ビールのキャンペーン女子が(台湾とちゃうがな)頑張ってたのでたくさん飲んでグッズを入手

いつもの如く寧夏路そばに泊まったのに満腹すぎて夜市はパスし翌朝ほど近くのこちらへ

前回ひとりで訪ねた時はあまりのローカル率(及び朝ビール率)にたじろぎ廟の外で大人しく麺をすすった慈聖宮

今回は友達の余くんが合流したので大行列に並んでみる事に

大行列の先に何があるのか確かめないまま並ぶのは余くんに任せ自分は朝ビール参戦に向け調達部隊

魯肉飯!あと口の中で排骨肉と大根がほろほろ溶ける排骨湯も絶品

ガジュマル的な巨木の木陰で日曜の朝っぱらから地元率ほぼ100%の境内の屋台料理に朝ビール…嗚呼!

という事で実はこのグルメ屋台群はれっきとしたお寺の敷地なのでゴチソウサマデシタのお参りも済ませて

22回目の台北で大体いつもコースは決まっちゃって…と話すと余くんが嬉々としてこちらへ

確かに初訪問のフラワーマーケット(日曜のみ開催)

長い!果てしなく続く高架下駐車場の日曜市は大盛況

南国らしいカラーリング

持ち帰れないので見るだけでしたが食後の腹ごなしにテクテク散策

所々にお茶や軽食屋台にトイレも完備です

余くんの原チャ2ケツで次は華山1914

工場をリノベーションしたお洒落ゾーン

日台の可愛い雑貨やらイベントスペースやらで大賑わい

アコーディオンの路上ライブに子供たちが足をとめたりとか

演奏の合間にお客さんへ話しかける彼は目ざとく唯一の日本人ギャラリー(=自分)を見つけてカタコトの日本語で語って来るので暫し動けず

まだまだ日本では雪が舞う二月も花が綻び汗ばむ陽気の台北

最後は誠品生活松菸店

世界一に輝いた事もある大行列のパン屋さん「呉寶春麥店」を再訪しようと思ったら上の雑貨屋さんで「太りまっせ」と書かれたお椀

そこのパンは一つ一つがデカ過ぎるので今回はパスして上のフロアでお茶を一服

〆は新年快楽モードの饒河街観光夜市へ

甘い夏場のと違ってひたすら硬くて酸っぱいマンゴーに閉口

昔訪ねた時は松山慈祐宮側の入り口近くで人気の胡椒餅を買ったらいきなり満腹になってしまった反省から余くんにチョイス一任

こちらも大行列のイカのお店

茹でたイカをニンニクベースのソースで絡めた小吃でビールのあてに最適(デフォルトは辛いソースなので苦手な人は先に一言伝えれば無問題)

で早くもビールが進み2軒目以後の情報危うし

オフシーズンな気もするけど適度に甘くてさっぱりスイカジュース

やっぱり台湾最強移動手段は2ケツ原チャ

どこに行くのも便利だし時々命の危険を覚えるほどスリリングだし持つべきものは原チャ乗りの友達

帰国すると「京橋駅でお荷物お預かりしています」とJRから留守番電話

鍵もしてなかったのに何一つなくなる事なく(まぁ替えのパンツや髭剃り程度でしたが)でも殆ど何一つなくても楽しめる台湾はやはり良い

強風で鉄道運休につき代替バス待ちの人で溢れかえる関空にて早くも「台湾に帰りたい」病になりつつ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る